Портретную галерею, приуроченную к 30-летию российского спорта, продолжает суперзвезда НХЛ Александр Овечкин — лучший снайпер в истории не только нашего, но, пожалуй, и мирового хоккея.
В детстве никто не любит стоять на воротах, все хотят атаковать и забивать. Но потом детство проходит, и мы привыкаем делать не то, что нравится и о чем мечталось, а то, что получается — и за что нам платят.
Александру Овечкину выпала редкая удача совместить одно с другим. Уж больше тридцати лет, как он встал на коньки, взял хоккейную клюшку, забросил первую шайбу – да так с тех пор и не останавливается. Если считать с юниорских сборных, за тысячу голов наколотил.
Инстинкт убийцы
16 января 2006 года великий Уэйн Гретцки стоял на скамейке «Финикс Койотс» и, вывернув шею в дорогом галстуке, смотрел на табло под потолком, где крутили повтор только что забитого гола. Шайбу в ворота «Финикса», тренируемого самым знаменитым хоккеистом Канады, отправил 20-летний новичок «Вашингтон Кэпиталз» с 8-м номером на спине.
«Что это было?» — читалось на лице Гретцки, полагавшего, что он видел в этой игре все. Из положения, в котором очутился Овечкин, забить было совершенно невозможно: защитник опрокинул Александра на лед, и он беспомощно заскользил в угол площадки вслед за шайбой…
Беспомощно?! 15 лет спустя американская телекомпания ESPN признает этот гол лучшим за всю сто-с-лишним-летнюю историю НХЛ. Овечкин мгновенно перекатился через спину на другой бок, выпадом клюшки достал шайбу у себя за головой и, не вставая, без паузы, швырнул ее в сетку. Лежа, откуда-то из-за уха, с острейшего, почти нулевого угла!
Такая комбинация одновременных движений — всеми частями тела и в совершенно разных плоскостях — нормальному человеку просто не придет в голову. Хотя овечкинская голова тут тоже ни при чем — это инстинкт. Врожденный, звериный инстинкт бомбардира-убийцы. Даже вверх ногами он безотказно чует три вещи: где шайба, где ворота – и как отправить одну в другие. Вот вам и весь хоккей.
Шесть тысяч бросков
Вы не дождетесь от Овечкина кружевных комбинаций, на коих слава нашего хоккея зиждется еще со времен СССР. Нет, когда в поле его зрения попадает партнер в убойной позиции, он, конечно, отдаст, но чтоб специально что-то разыгрывать — увольте. Передачами, как известно, голов не забивают, а значит любой бросок лучше паса. Особенно когда бросает он: молниеносно, из любого положения и со страшной силой — шайба после щелчка Овечкина летит со скоростью за 150 километров в час.
Кстати, пока мы хором считаем его голы и ждем, когда Ови выйдет на второе (пока) место в списке лучших снайперов НХЛ всех времен, неплохо бы знать: по количеству бросков в створ за карьеру Овечкин станет рекордсменом гораздо раньше. Там он давно второй, впереди Яромира Ягра (5637 бросков), и вовсю наступает на пятки Рэю Бурку — 6061 против 6209. Смена лидера ожидается уже в этом году, где-то в ноябре.
Погоня за рекордом
С голами сложнее. Рекорд по их количеству принадлежит лично Гретцки: 894 шайбы в регулярных чемпионатах. Еще в прошлом сезоне казалось, что канадца Овечкину нипочем не достать, однако с осени наш бомбардир ожил, и вновь, как в юные годы, принялся забивать с регулярностью автомата.
Снайпера №5 Марселя Дионна (731) он обошел в первой же октябрьской игре. Через месяц пришел черед Бретта Халла (741), а недавно — в ночь с 15 на 16 марта в матче с «Нью-Йорк Айлендерс» — Овечкин забросил 767-ю шайбу и тем самым превзошел Ягра, став №3.
Лидеры по количеству голов в регулярных чемпионатах НХЛ за карьеру
Как видите, всех российских нападающих от Буре до Федорова Овечкин перезабивал уже чуть ли не вдвое. И с Горди Хоу проблем у него возникнуть тоже не должно. А вот дыру в 114 голов до Гретцки просто так не закроешь. Даже если Александр продолжит класть по полсотни шайб за сезон, это займет больше двух лет, примерно до конца 2024-го. При том, что ему уже 36 — в таком возрасте все возможно. И спады, и, не дай бог, травмы…
Тем не менее, даже в Америке почти никто не сомневается: падение рекорда Гретцки неизбежно, это всего лишь вопрос времени. Более того, за океаном считают, что это будет справедливо. По части голов равных русский Алекс – бесспорный №1.
Кто чаще выигрывал приз лучшему снайперу регулярных чемпионатов НХЛ
1. Александр Овечкин – 9
2. Бобби Халл — 7
3. Фил Эспозито – 6
4. Уэйн Гретцки, Горди Хоу, Морис Ришар, Чарли Конахер – 5
Видеть цель и не замечать препятствий
Парадокс, но его стиль многим не нравится именно в России. В основном поклонникам старой, комбинационной школы — мол, что за ерунда: наш парень, а играет, как канадец, сплошное «беги-бросай».
Американцы же в Овечкине души не чают, прощая ему все – даже поддержку Путина. За неподдельную страсть, которая фонтаном бьет из него на льду. Недаром третий показатель кроме голов и бросков, где Ови среди лидеров НХЛ всех времен – это силовые приемы. По ним он четвертый (больше трех тысяч штук!), позади трех хоккеистов куда менее звездного, небомбардирского толка – из тех, у кого опрокидывание соперников было основной специальностью. Для Овечкина же это – своеобразное хобби, естественно вытекающее из его манеры: видеть цель и не замечать препятствий.
И не кривите губу, пренебрежительно называя его «королем личной статистики». Цифры цифрам рознь. Чемпионов разных лет в НХЛ хоть пруд пруди, десятки и сотни, а Овечкин — один. Кого еще из наших спортсменов можно назвать «русским Майклом Джорданом»? То-то…
Жажда, которую не утолить
Своя победа в Кубке Стэнли у него с недавних пор тоже есть. Первая в истории «Кэпиталз», одержана в 2018-м. И вполне может быть, что не последняя: минувшей ночью «Вашингтон» разгромил со счетом 6:1 «Флориду Пантерз» и повел в серии плей-офф против лучшей команды регулярного первенства: 2-1.
Овечкин в этом матче рвал и метал: только в первом периоде он провел четыре силовых приема. И без гола со льда, разумеется, не ушел. Александр должен был забивать еще в начале третьего периода, выскочив один на один, но обыгранный защитник грубо зацепил его сзади клюшкой, а судья промолчал. Чем только разозлил нашего суперснайпера: через несколько минут Овечкину опрометчиво дали щелкнуть с его любимой точки из левого круга вбрасывания – и один из лучших голкиперов мира Сергей Бобровский был обречен. Шайбу он увидел уже тогда, когда та выскочила из ворот обратно в поле, чудом не порвав сетку в верхнем углу.
Так что ждем второго Кубка Стэнли – а потом и свержения Хоу с Гретцки. Новый контракт с «Вашингтоном», подписанный Овечкиным в прошлом году, рассчитан с запасом: на пять лет, по сезон-2025/26 включительно. Зарплата – как обычно, 9-10 миллионов долларов в год. Она, как и клуб, не меняется у него аж с 2008 года. Зачем? На жизнь, включая благотворительность и скоростные автомобили, Саше хватает — так чего искать добра от добра? Отвлекаться от главного, любимого занятия.
Утоления ненасытной жажды гола.
30 лет российскому спорту:
Человек-амфибия. Как гений плавания Александр Попов «не спеша» обгонял всех
Мама фигурного катания. Как Татьяна Тарасова стала величайшим тренером всех времен
Ночь футбольного счастья. Как вся Россия встала с дивана и вышла на улицу в июне 2008-го