Ещё есть те, кто помнит каким было сельское хозяйство в конце восьмидесятых. Богатые колхозы, совхозы, животноводческие фермы. Потом начался кризис. Еды нет, продуктов нет, а фермерские хозяйства, которые могли реально обеспечить поток продуктов, странным образом начали распадаться.
90-е - время бартера, обмена, когда русские жители ехали в сельскую местность и предоставляли услуги парикмахеров, ремонтировали стиральные машинки, холодильники и телевизоры, а взамен привозили продукты питания.
В частном секторе было немного легче. Ольга Ерофеева вспоминает, как отдала детям квартиру в Москве и уехала в пригород, где у нее была дача и 10 соток земли, оставшиеся после родителей. Руки всё не доходили, чтобы продать, а потом поняла, что это был знак свыше.
Уехала с мужем в село, научилась доить коз, разводить и выращивать кур, сажать и полоть огород. Этими продуктами кормила всю семью. Вспоминает как училась консервировать мясо, овощи, готовила маринады, соусы. Своим коньком тогда считала борщевую заправку, которую в холодные зимние месяцы использовали для приготовления первых блюд. Так и выживали.
Куда же делись успешные колхозы, которые фактически могли бы в то время прокормить горожан?
Моя собеседница Виктория вспоминает, что её родители в 80-х и начале 90-х работали в колхозе. Он считался самым успешным на территории Ленинградской области. Мама работала бухгалтером на ферме, папа обслуживал картофелеуборочную машину.
Кроме картофеля сажали зерновые, бобовые, был свой сад. Всё рухнуло в одночасье. Сначала прекратились государственные заказы и начались проблемы со сбытом продукции. Сейчас такая ситуация кажется удивительной. Как может такое быть, что производство приносило прибыль и пользовалось спросом, и в одночасье всё рухнуло. Это наводит на мысль, что всё было устроено искусственно или без грамотного управления страной.
Молокозаводы в 90-е дышали на ладан. Молоко приходилось буквально выливать на землю, в то время, как в больших городах на молочных кухнях маленьким детям не могли готовить молочные каши, кефиры, а творожок казался чем-то недосягаемый. Из-за плохо налаженного сбыта начались проблемы с кормами, не было средств на их закупку.
Виктория вспоминает, как из-за отсутствия кормов закрыли одну ферму, потом ещё две. Доярки плакали, прощаясь с животными, страдали и сами люди. Им попросту не было чем выплачивать заработную плату. Руководитель как мог, пытался помогать, выплачивал зарплату тем, что производили, поэтому холодильники были переполненные мясом, молоком, творогом, продуктами питания. И на этом спасибо.
Кто был проворнее, то мог реализовывать #продукты на рынке и получать за это деньги, на которые покупалась одежда, оплачивались коммунальные.
Если честно, то люди могли работать в колхозах только потому, что могли унести что-то домой, украсть, чтобы потом можно было продать. Многие подруги уехали в те годы из села в город в поисках лучшей жизни, как не было сложно, но назад не возвратились. Безысходность, о будущем почти не думали, только о том, как продержаться, выжить.
Сегодня те, кто жил в #90-е, пытаются как-то провести параллель с тем, что происходит сейчас. Пока сельское хозяйство пытается хоть как-то держаться на плаву, все мы понимаем, что не дай Бог случится какой-либо эксцесс, сократится спрос на ту или иную продукцию. Например, произойдёт всё то же замещение на более дешёвое сырьё, то отечественные фермерские хозяйства могут выпасть за борт отечественной экономики.
Нужно быть на чеку! Согласны?