В канун Дня Победы, пожалуй, главного нашего праздника, хотелось бы затронуть один из ключевых внутриполитических моментов, который не находит отражения в ни в федеральных СМИ, ни в профильных блогах и каналах. Вся наша повестка состоит из противостояния с Западом, денацификации и борьбе против внешних и внутренних врагов.
Да, мы не отрицаем необходимость такой борьбы, считаем важным сплочение вокруг идеи. Но на наш взгляд нужна позитивная повестка.
Только воевать против нельзя! Мы должны двигаться к понятным целям, таким как благополучие нашего и следующего поколения, укоренение ценностей, развитие страны.
Эпоха отказа от советской идеологии показала, что общество без идеологии становится совершенно разобщенным, люди становятся чужими друг другу. Оглядываясь вокруг вспоминаешь, что "если Бога нет, то все позволено".
Идеи суверенной демократии и поиска духовных скреп, неплохие сами по себе, оказались нежизнеспособными, они плохо приживаются на существующем пустынном идеологическом ландшафте.
Необходима идея, в рамках которой Россия станет уникальной цивилизацией, с явными ценностями, такими как семья, самореализация для каждого члена общества, взаимное уважение, партнерские отношения общества и власти. Наверное, можно найти и более удачные формулировки.
Нынешняя идея противостояния националистической идее хороша в первую очередь тем, что мы отошли от сугубо материалистических целей. Да, цели увеличения благосостояния и продолжительности жизни - хорошие цели. Но нельзя замыкаться только на кошелек и холодильник. Это крайне плохая идея. Отчасти, на отрицании духовности сломался и Советский Союз.
Мы должны наконец-то сформулировать ту самую русскую идею, по крайней мере, начать это делать. В первую очередь это мы ждем от возвращения России на мировую арену.
И это должны быть не просто лозунги, написанные "шершавым языком плаката", это должна быть система ценностей: проработанная, большая, вызывающая споры среди не только журналистов и блогеров, но и философов.
Гуманитарная часть нашей интеллигенции должна вспомнить в конце концов о том, что ее главная задача - производство смыслов на благо российского общества.
А от общества, пожалуй, главное - сформулированный запрос на такую идею. Он как будто есть, но не выраженный, не произнесенный вслух.
Пусть эта статья станет нашей маленькой частичкой такого запроса.