Сегодня увидела замечательное фото из европейской страны Нидерланды. Пожилые люди сидят себе посреди дня в кафе, читают книги, пьют кофе, общаются.
Это то фото, которое невозможно сделать в России. Такая картина не может предстать перед глазами.
Такую же картину я видела во всех европейских странах, в которых была.
В Европе, в частности, в Нидерландах, национальный авиаперевозчик KLM вынес из бизнес-классов своих самолетов все кресла и поставил туда такие сидения, которые позволяют удобно располагаться пассажирам преклонного возраста. Возможно даже, или скорее всего, там предусмотрено все и для тех пожилых людей, которые передвигаются на инвалидных колясках.
О чем это говорит? О том, что нидерландские пенсионеры могут себе позволить авиаперелеты, у них есть на это деньги. В авиакомпании понимают, что это стратегия окупится – нидерландские пенсионеры надежные, постоянные и состоятельные пассажиры.
У нас пенсионеры, это люди доживающие.
В Европе пенсионеры - это люди третьего возраста. В этот период их жизнь меняется: они начинают строить новые планы, путешествовать, отдыхать, ходить в кино, приобретают новые навыки, волонтерят и занимаются благотворительностью.
Что у нас. Недавно я узнала от одной знакомой бабушки, которая работала до 70 лет (на стройке, к слову), что для того, чтобы ей купить лекарства она пошла в ломбард и сдала ценные вещи. Человек тяжело работал с 16 до 70 лет. И что он получил? Бабушка призналась, что она даже на море ни разу не была.
Грустно это. Но самое печальное, что не знаешь, как все это изменить.