Найти в Дзене

Новый Иерусалим. Весна патриарха.

Запад Подмосковья для Негодяя во многом остаётся белым пятном - уже потому, что находится в прямо противоположной от его родного Жуковского стороне от Москвы. Тем не менее, иногда мне удаётся выбраться и туда - например, в Новый Иерусалим.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в городе Истра возник как личный мегапроект самого амбициозного из патриархов московских и всея Руси - Никона. Идея заиметь свой собственный Иерусалим "здорового человека", без турок и прочих иноверцев, просто не могла не появиться в единственном уцелевшем православном царстве - ещё Борис Годунов мечтал выстроить в Кремле "святая святых". Но реализовать её выпало именно Никону, который запускал обе руки в политику не хуже своего современника Мазарини и которому Симеон Полоцкий и вовсе предлагал титул "православного папы".

Вячеслав Шварц. Патриарх Никон в Новоиерусалимском монастыре. 1867 г. (wikipedia.org)
Вячеслав Шварц. Патриарх Никон в Новоиерусалимском монастыре. 1867 г. (wikipedia.org)

Строительство "нашего правильного" Иерусалима началось в пиковом для Никона 1656 году, когда достопамятный Московский собор предал анафеме противников троеперстного крещения и прочих богослужебных новаций нового патриарха, тем самым дав старт расколу. Именно тогда были заложены Воскресенский собор и другие основные объекты. Название "Новый Иерусалим", что любопытно, придумал сам царь Алексей Михайлович, когда Никон привёз его знакомиться с объектом. Впахивали на стройке века монастырские крестьяне, по поводу чего немало язвили памфлетисты-староверы:

«Простых крестьян тяжкими труды умучил, созидаючи горкой свой Иеросалим», - писал один из раскольничьих идеологов, дьякон Феодор.

Но после опалы Никона в 1666 году в строительстве возник перерыв, и Иерусалим доделывали уже при следующих государях - Фёдоре Алексеевиче и Софье. К концу века ансамбль монастыря был уже готов, а село Воскресенское, купленное когда-то Никоном, выросло в городок, в 1930 году переименованный в Истру.

Вход в Новый Иерусалим легко заметить - монастырь стоит практически на Волоколамском шоссе. Сложно сказать, пользовался ли главными воротами Господь, но для нас, грешных, проход свободен.

Кроме надвратной, в "городской" стене комплекса восемь башен. По часовой стрелке от ворот - Гефсиманская, Сионская, Давидов дом, Елизаветинская, Иноплеменничья, башня Варуха, Ефремова и Дамасская. Примечательно, что достроены они были уже при молодом Петре, а иерусалимские названия получили ещё позже - Никон умер, но дело его жило.

Башня Давидов дом.
Башня Давидов дом.

В пространстве, которое защищают эти башни, однозначно доминирует Воскресенский собор - концептуальное ядро никоновского Иерусалима в натуральную величину, "ради него всё и писалось". В его проекте неукротимый патриарх как бы аккумулировал всю высшую святость далёкой Святой Земли - и место распятия, и память о Константине Великом.

Как видим, сходство между подмосковным и ближневосточным храмами хоть и есть, но довольно отдалённое. Почему так - предоставим слово Борису Акунину. Надо сказать, что вражеский ныне писатель продёрнул проект Нового Иерусалима убийственно чётко и по делу - хоть и не без стандартных интеллигентских типа умных пошлостей под Чаадаева:

А поскольку ни патриарх, ни его зодчие в Святой Земле отродясь не бывали, то черпали сведения с европейских картин, на которых Иерусалим изображался в виде фантастического златобашенного бурга готико-мавританского обличья. Как это по-русски, подумал Николас: материализовать заведомую европейскую химеру.
("Внеклассное чтение")

При этом "храм гроба Господня" неминуемо оброс местными фишками, которых в Иерусалиме однозначно не было. Прежде всего это - изразцы, которыми на соборе оформлены буквально все окна и карнизы и которые придают ему вид сказочной печки для поездок на сватовство к царевнам. Работали над ними такие асы-керамисты царско-боярской Руси, как Степан Полубес - несмотря на неблаголепное прозвище, его тогда звали оформлять добрую половину новых храмов столицы.

Интересно, что внутри убранство Воскресенского собора резко меняет стилистику. На смену старомосковской теремочности приходит барокко с колоннадами. Спасибо весёлой императрице Елисавет, много вложившей в перестройку собора - как многим роскошным женщинам, Елизавете Петровне было что замаливать.

Благо к воцарению Елизаветы необходимость в перестройке собора назрела - ещё в 1723 году из-за проседания грунта под никоновым суперхрамом обрушился купол, к счастью без жертв. Большей катастрофой для Воскресенского собора стала только Вторая мировая война, когда в 1941 году немцы его попросту взорвали. Полное восстановление комплекса закончилось только в 2019 году - успели почти аккурат к пришествию коронавируса.

На противоположном от кувуклии конце храма - "макет" другой святыни, подземного иерусалимского храма свв. Константина и Елены на месте обретения креста Господня.

-8

В западной Елизаветинской башне собора есть и другой вход в монастырь. Рядом с ним - больничные и трапезные палаты. Трапезная действует и сегодня, но в выходные и праздники она так набивается народом, что Негодяй уже не сумел туда пробиться.

Палаты и примыкающая к ним церковь Рождества Христова.
Палаты и примыкающая к ним церковь Рождества Христова.

Если вы выйдете из Нового Иерусалима через этот выход, по пустырю мимо развалин кафе, то вскоре набредёте на ещё одну достопримечательность. В 1980-х годах при комплексе начали создавать музей подмосковного деревянного зодчества, но потом началось сами знаете что, и о проекте забыли. Деревянных зодчеств здесь всего три. И самое интересное из них, пожалуй, - усадьба Кокориных.

Основательная изба с каменным фундаментом попала сюда фактически из Москвы - Кокорины жили в деревне Выхино, где тогда ещё не было метро и Государственного университета управления. Этот дом был выстроен в 1840-х годах.

Дальше на север от музея и северо-запад от монастыря Негодяй набрёл на ещё одно никоновское место - скит 1650-х годов, который патриарх приготовил для себя.

-11

Скит выглядит как боярский терем или городская усадьба в стиле национального модерна. Но не надо обманывать себя - Никон жил там "в житии жесточайшем". Хоть он был и из самой простой семьи, в патриархи выбился не для того, чтобы ни в чём себе не отказывать. В 1681 году, после опалы и ссылки, экс-глава РПЦ выпросил у своего ученика - нового царя Фёдора Алексеевича - разрешения провести в этом скиту остаток жизни. Но в Новый Иерусалим Никон приехал уже в гробу - зато остался в своём детище навсегда, будучи похороненным в приделе собора.

Советская власть, как это часто бывало, сделала из Нового Иерусалима историко-художественный музей. Но в 2014 году он переехал из монастырских сооружений за реку Истру (Иордан, хех) - в новый похожий на курган мощный хайтековый комплекс, по размерам ничуть не уступающий обители.

Новому Иерусалиму - новый музей
Новому Иерусалиму - новый музей

Здесь собрана обширная коллекция самых разнообразных искусств из окрестных церквей и усадеб - музей когда-то даже свою археологическую экспедицию имел. А главным хитом экспозиции следует признать портрет... Да-да, вы угадали. Патриарха Никона. Причём прижизненный!

Портрет патриарха Никона с клиром, приписываемый немцу (голландцу) Вухтерсу (wikipedia.org).
Портрет патриарха Никона с клиром, приписываемый немцу (голландцу) Вухтерсу (wikipedia.org).

Эта картина была написана в 1660-е годы, когда персонаж ещё был в силе, и смотрится вполне на уровне европейских живописцев тех лет. На днях Негодяй видел в Государственном Историческом музее польские картины примерно той же эпохи - и они выглядят более средневеково, чем вот такая вот "парсуна".

Дальше мой блог поведёт вас далеко-далёко за пределы не то что Московской области, но и Северного полярного круга! До новых встреч с Негодяем в Арктике!

Гид по Последнему прибежищу негодяя: путешествия
Последнее прибежище негодяя4 июля 2021