С 2015 года указом Петра Порошенко на Украине отмечается День памяти и примирения 8 мая. Праздник был учрежден в соответствии с европейским календарем, чтобы подчеркнуть равнение на старших товарищей, а не на Россию.
Кроме того, смещается акцент праздника — теперь это не День Победы, а день памяти, то есть траурная дата, где предлагается не радоваться, а скорбеть по всем подряд, в том числе и по националистическим формированиям. Учреждение праздника стало попыткой найти универсальный формат, чтобы вписать в праздник и ветеранов дивизии СС «Галиция», и представителей канадской и американской диаспор. Диаспоры эти состоят из военной эмиграции, а также тех, кто входил в состав антисоветского подполья и был осужден. На Украине все эти категории еще со времен Ющенко имели статус ветеранов ВОВ и получали выплаты, но в обществе это не находило поддержки. Все эти группы, на которые опиралась новая власть, надо было как-то примирить с многочисленными ветеранами Великой Отечественной войны и их потомками. Для этого праздник Победы свели к мысли, что любая война это плохо, давайте никогда не будем ее повторять.
Кроме того, с апреля 2014 года на Украине идет АТО, и первоначально на государственном уровне было какое-то минимальное понимание, что нужно помирить социальные группы Юго-востока Украины с центром. Высказывалась идея, мол, пусть каждый регион отмечает те праздники, которые хочет, и таким образом общество успокоится и будет реализована федерализация. Надо сказать, что 9 Мая к тому моменту тоже оставалось государственным праздником, и общественность пытались развести по разным углам — пусть националисты и радикалы будут скорбеть 8 мая, а все остальные — праздновать 9-го. Но на практике агрессивное меньшинство нападало на ветеранов, уничтожало военные мемориалы, срывало памятные мероприятия и никакого примирения, конечно же, не получилось.
А поскольку управление АТО через Антитеррористический центр осуществляла СБУ, а боевые действия вели бойцы нацбатальонов, то идеологической основной новой войны тоже стало никакое не «примирение», а самый что ни есть нацизм, то есть физическая ликвидация и пытки пророссийских активистов, которых похищали и убивали. МВД и СБУ была поставлена задача любой ценой устрашить жителей прифронтовых районов, чтобы те не переходили под контроль ЛНР-ДНР. Если же это не удавалось, то применялась тактика выжженной земли, когда ВСУ уничтожали всю инфраструктуру при отступлении и занимались мародерством.
Эти террористические методы дали краткосрочный эффект в плане подавления пророссийского движения, однако привели к чудовищному расколу общества и выраженному идеологическому противостоянию, гораздо более жесткому, чем на момент майдана, то есть к гражданской войне. Символом подразделений ЛНР и ДНР становится георгиевская или гвардейская лента, как указание на борьбу с нацизмом в период ВОВ. Соответственно, в Украине на государственном уровне была поставлена задача полностью пересмотреть концепцию Великой Отечественной войны.
И вот к 2015 году для нового праздника «День памяти и примирения» создали новую символику — «красные маки», которые должны были заместить георгиевскую ленту, красную звезду и другие советские атрибуты. Кроме того, подчеркивались новые хронологические рамки праздника — 1939-1945 гг., то есть прямой отказ от понятия «Великая Отечественная война» и намек на то, что для Украины война не была отечественной, это был сложный и противоречивый конфликт, где украинцы сражались с двух сторон. Отсюда и новый лозунг «никогда снова», то есть мы всячески должны избегать таких неоднозначных конфликтов, где одни украинцы убивают других. О причинах войны тоже не говорится однозначно, потому что нападение на Польшу в 1939 ставят в вину СССР и таким образом пытаются разделить ответственность с Германией.
Надо сказать, что такие концепции — вовсе не украинское изобретение. Нечто подобное давно насаждено во всех бывших странах соцлагеря, где американцы провели целый комплекс мероприятий по демонтажу советских режимов, включая запрет символики, люстрацию, реституцию собственности и переформатирование гуманитарного блока. И те процессы, которые проходили там с начала 1990-х, на Украине начались с сильным опозданием, поэтому режут нам глаз и кажутся нам чем-то необычным. Правда, и с примирением на Украине чуть сложнее — на стороне Красной армии все-таки воевало шесть миллионов украинцев, а численность лояльных Гитлеру националистов не превышала 400 тыс. человек. В подобных обстоятельствах «примирение» выглядит смешно, и оно гораздо актуальнее в Европе, где коллаборационизм был массовым явлением, а после войны надо было установить хоть какое-то гражданское согласие в бывших нацистских странах.
Что касается красных маков — то это символ, который используется исключительно в Великобритании и в ее бывших колониях. Тем самым Украина как бы подтверждает, что идеологически относится к британской сфере влияния, а по факту — ее новой колонией. При этом красный и черный цвета совпадают с цветами бандеровского движения, а сам цветок мака символизирует черную дыру от пули с красным обводом, то есть это не знак Победы, а скорее, символ смерти.
Конечно, у читателя может возникнуть вопрос, как такое можно навязать обществу, ведь это полностью искусственная и чужая конструкция, которая держится, мягко говоря, на соплях.
Но здесь играет, во-первых, фактор личной семейной памяти, которой объективно становится все меньше. Каждое новое поколение узнает о войне не из личных источников, а из пропаганды, фильмов, учебников, куда можно вложить что угодно.
Во-вторых, на Украине еще при Ющенко был обеспечен полный контроль исторической сферы, куда рассадили националистов и создали Институт национальной памяти — специальный инструмент для переписывания истории. В его ведение переданы архивы СБУ до 1991 года, то есть документы КГБ УССР, которые либо частично уничтожаются, либо скрываются, либо фальсифицируются в угоду новой версии украинской истории о «хороших бандеровцах».
В-третьих, публичную историческую полемику начали сводить к сепаратизму и к пособничеству РФ, а значит, оправдывать любые меры для подавления инакомыслия. К примеру, убитый Олесь Бузина был не просто публицистом и писателем, но и популяризатором истории Украины. Его убили, чтобы запугать в том числе и историческую общественность. Убийцы никакого наказания не понесли, и это был сигнал от государства, что такие преступления вполне оправданы и даже общественно полезны.
С приходом Зеленского ситуация никак не поменялась в лучшую сторону, а все негативные процессы ускорила спецоперация России на Донбассе. И на фоне 9 мая 2022 года Запад пытается обвинить РФ уже и в нацизме, и в фашизме, и в присвоении Победы и одновременно — в развязывании Второй мировой войны. Как спрашивал герой известного фильма: «Часовню тоже я развалил?».
Разумеется, сделано это не просто так, а чтобы пересмотреть роль России в Совете Безопасности ООН и исключить РФ под предлогом агрессии из всех международных организаций, где Китай останется в меньшинстве против остального Запада.
В перспективе же пересмотр итогов Второй мировой войны означает пересмотр и территориальной целостности России, например, Калининградской области или Курильских островов, и последний вопрос сейчас тоже поднят японцами не случайно. Поэтому отношение к Великой Отечественной войне и пересмотр ее итогов — это не какая-то отвлеченная тема для историков, а вполне реальный политический инструмент для решения конкретных задач.
Текст: Андрей Лазуткин
Фото: из открытых источников