Сегодня исполняется 77 лет со дня победы в Великой Отечественной войне.
И с каждым годом становится всё меньше свидетелей этой войны. Однако остались кинолетописи, созданные трудом фронтовых операторов. Рискуя своей жизнью, они снимали хронику, потому что «делать это было необходимо, чтобы люди знали и помнили о фашизме, и берегли мир». (Из воспоминаний фронтового оператора)
Прадед Дарьи Пилипенко, выпускницы нашей школы, – Леонид Михайлович Кристи – был мобилизован в сентябре 1941-го и через некоторое время отправлен из Москвы на Волховский фронт. С ним же поехала и его семья – жена и маленькая дочь – Наташа. Сегодня она вспоминает: «Я тогда была совсем крошка, где-то четыре года, наверно… И папы, конечно, всегда не было дома. Он рассказывал, что снимал на Ладоге – дорога жизни во времена блокады. Почему-то помню, как однажды он приехал ночью. Это было на Огарёва. Мы тогда только вернулись из эвакуации, куда нас отправили с мамой. Кое-как, на перекладных приползли обратно в Ленинград. Это был, наверно, 41-й год. Страшные были бомбёжки. Я помню, как проснулась ночью, потому что услышала, что папа пришёл. У него были рыжие усы и военная форма. Совершенно необычного вида, никогда его таким не видела. А уже через несколько часов он уехал обратно.
Вся фронтовая жизнь передавалась в кадрах хроники. Операторы снимали тогда в основном на «Аймо». Нужно было не испортить плёнку, а хватало её всего на одну минуту, перезарядить аппарат, составить монтажные листы. И всё это под обстрелами, в военных условиях. Война не ждала, не давала времени. Их отправляли в самое месиво – головы нельзя было поднять. Позже приводили статистику, что каждый второй оператор погибал, а каждый четвертый – получал ранение. Страшно представить, что они испытывали. Ведь тоже все молодые ребята, многие – ещё только студенты ВГИКа. Гибли, но снимали.
Уже спустя много лет после окончания войны отец принял участие в создании большой киноэпопеи «Неизвестная война» в качестве режиссёра. Его серия рассказывала о войне в Арктике. За эту работу получил Ленинскую премию. Всю свою жизнь он посвятил документальному кино.