Найти тему
С рюкзаком

Соло восхождение на гору Аибга из Роза Хутор в июле. Спускаться обратно не хотелось. (Часть 2)

Первая часть тут

Часть вводная. Начало маршрута.

Начало Тропы Йети. 1170 мнум. Справа подъёмник Шале. 17 маршрутных столбов до верёвочного парка. Самая лёгкая часть восхождения.
Начало Тропы Йети. 1170 мнум. Справа подъёмник Шале. 17 маршрутных столбов до верёвочного парка. Самая лёгкая часть восхождения.

Что нужно знать и к чему готовиться, если вы собрались летом взойти на Аибгу:

  1. Это всё-таки горы и перепады температуры тут могут быть значительными.
  2. Погода в принципе может меняться хоть каждые несколько минут. По этому, выйдя утром при ясном небе, по дороге элементарно можно вымокнуть под дождём. Следите за прогнозом погоды- должно помочь. Но это не точно.
  3. Надеяться что подъём будет по хорошо утоптанной дороге не стоит. Покрытие меняется множество раз. Так что защищаем ноги обувью с хорошим протектором и, в идеале, фиксацией голеностопа.
  4. Запасаемся водой. Я поднимался в ясную погоду. Это и хорошо и плохо одновременно. Ходить по мокрым камням то ещё удовольствие, но палящее солнце и почти отсутствие естественной тени сильно выматывает. У меня ушло аж больше 2 литров, но я запасливый и пил когда хотел, а так- лучше исходить от объёма 1,5-2 литра.
  5. Не забываем что чем выше поднимаемся- тем легче обгореть на солнце. Используем крема или одежду с длинными рукавами/штанинами. Не забываем про головной убор.
  6. Людей на маршруте не много (я встретил пятерых), а это значит дикие звери тут передвигаются достаточно свободно. Чаще конечно в тёмное время, но если кто-то спугнул... Основную опасность могут представлять шакалы (перемещаются обычно стаями, но предпочитают в основном лесистые участки) и медведи. Последние появляются тут регулярно по причине выпаса коров по обе стороны хребта. Пастухи держат собак, но они не всегда помогают.
  7. Ну и готовьтесь к последним метрам трёхстам- это, как мне показалось, самый сложный участок. Угол подъёма тут резко возрастает, да и дорога в ужасном состоянии. Но не дойти этот участок крайне обидно.
Первый из пяти встреченных мной людей покоряющих хребет. Этот явно подготовлен лучше чем я...)
Первый из пяти встреченных мной людей покоряющих хребет. Этот явно подготовлен лучше чем я...)

В начале маршрута, передвигаясь по Тропе Йети много мест для отдыха: тень от деревьев, скамейки. Дорога достаточно утоптана, но не потому что вдруг все решили покорять Аибгу на своих двоих, а по причине находящегося в конце этого маршрута верёвочного парка, куда можно подняться на канатке Заповедный Лес, а вниз спуститься налегке и без особых энергозатрат именно тут.

Вижу цель - иду к цели. На фоне хребет Аибга. Туда я и держу свой путь.
Вижу цель - иду к цели. На фоне хребет Аибга. Туда я и держу свой путь.

Что бы не петлять- в начале маршрута, почти в конце канатки Шале, идущей по правую руку от поднимающегося, развилка. Лучше идти по правой дороге. Так легче выйти на переход с Тропы Йети на Тропу Чемпионов (конечной точкой которой и является вершина хребта).

Он тут живёт)
Он тут живёт)

Как только встретили этого милаху с фото выше- вы добрались до финиша Тропы Йети. По левую руку верёвочный парк, за ним несколько канатных дорог. Нужно держаться правее, что бы не заплутать в обилии разных прогулочных троп.

Нам сюда
Нам сюда

Когда я поднимался Тропа Чемпионов была закрыта (как мне рассказывали- закрыта с момента основания 😬) и натянута оградительная лента. Ну... Заборов то нет, да и лента нам не помеха. Так что нам выше по зимнему горнолыжному маршруту Б52. Он же и является началом маркированной заветной Тропы Чемпионов.

Ориентируемся по этим столбам. Йети- зелёные, Чемпионов- оранжевые.
Ориентируемся по этим столбам. Йети- зелёные, Чемпионов- оранжевые.

Если не изменяет память именно от этого столба (точнее чуть в стороне от него) открывается очень приятный вид вдоль просеки под канатной дорогой Стрела.

Стрела
Стрела

И там же можно нельзя (сбор растении тут запрещён 😉) собирать зверобой.

Запрещённый к сбору зверобой
Запрещённый к сбору зверобой

Но не будем надолго задерживаться- идём дальше.

И тут мы начинаем понимать, что дорога конкретно так изменилась- стало много камней, угол подъёма стал круче, а в перейди сплошной серпантин.

С одной стороны- ну так 37 (кажется) столбов же всего! Против 17, которые мы прошли по Тропе Йети, а она проходится, в принципе, на одном дыхании. Но там много тени, нормальная дорога и уклон прилично мягче. 🤔

Серпантин, на самом деле, морально добивает очень сильно. На прямик то намного короче! Но вот сил не хватит точно.

Не наш метод.
Не наш метод.

Пройдя до первого поворота серпантина я решил устроить привал минут на 10-15. Обдумать дальнейшие действия, собраться с мыслями и унять волнение перед дальнейшим подъёмом. Благо и посидеть есть где- огромные валуны с края дороги, да ещё и в теньке, так и манят!

А где валуны- там и ящерки)
А где валуны- там и ящерки)

Да и вид отсюда открывается хороший на высоту 1170. Можно разглядеть мой отель)

Ну ничего себе- сколько уже прошли! 😲

Да уж... Высоковато...)
Да уж... Высоковато...)

Навигатор утверждает что высота над уровнем моря сейчас 1538 метров. Впереди ещё прилично...

И обращайте внимание где отдыхаете. Можно нарваться на внезапных ос.
И обращайте внимание где отдыхаете. Можно нарваться на внезапных ос.
Привал
Привал

Возьму перерыв я и сейчас. Впереди третья, самая сложная, но от того не менее прекрасная часть.

Подписка + лайк = плюс в карму! 😊

Не забывайте комментировать, уточнять, предлагать и дополнять если есть чем.

Всем всего наилучшего и до скорых встреч!)

Часть третья. Финал