Найти в Дзене
Записки огородницы

Не заслужено забытый корнеплод-настоящий кладезь витаминов


В наше время этот корнеплод встретить на грядках непросто, но некоторые огородники выращивают его. Достоинств у этого корнеплода много. Уход за ней несложен.

Основным продуктом на Руси была репа. В настоящее время почему то о ней все забыли. Ведь это настоящая кладезь витаминов, здоровья. Овощ обладает высокой питательной ценностью, витаминами, микроэлементами и лечебными свойствами.
Репу можно не только есть, но она обладает и лечебным действием в некоторых случаях. При её регулярном употреблении улучшается аппетит, улучшается усвояемость пищи, нормализуется ЖКТ.

Репа богата аскорбиновой кислотой и не уступает в этом даже лимону. При всём этом витамин С не распадается во время хранения в зимний период. Помимо этого в ней много и других витаминов: А, РР, В1, В2, В5. Употребляя репу в пищу, можно отлично похудеть, она очень хорошо насыщает, но в то же время от нее не набирается вес.  Корнеплод обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием.

-2

Репа устойчива к холодам культура с коротким периодом вегетации. Требовательна к влаге. Поливать нужно обильно, тогда будет нежной, не пойдёт в стрелку. При недостатке влаги вырастает невкусной, мелкой, деревянистой и горькой. Чтобы отпугнуть крестоцветную блошку нужно опылять древесной золой, горчицей, перцем. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, употреблять в свежем виде.