Начавшаяся в феврале 2022 года спецоперация на Украине, отобразила как на ладони все происходящие процессы в мировой геополитике и экономике.
Стало очевидно, что мир меняется и уже не будет прежним.
Однополярный мир ушёл в историю, возврата к нему уже не будет. Образовались два полюса силы: это, естественно США и Великобритания и их сателлиты в лице Канады, стран Европы (далеко не всех), Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи; и стран новообразовавшегося полюса силы: в лице России, Китая, Индии, стран Персидского Залива, ЮАР, стран Ближнего Востока, некоторых стран Африки и Латинской Америки...
В общем, можно сказать следующее: в лагере США, или пользуясь терминологией Холодной Войны «Первого мира» оказались основоположники этого самого мира, а также страны, так или иначе зависящие от этих основоположников, либо на что-то надеющиеся; в лагере их противников находятся страны, так или иначе пострадавшие от действий стран «первого мира», либо опасающиеся повторить их судьбу, страны «Второго мира» ярко выраженного лидера не имеют и представляют собой этакое объединение стран вынужденных объединиться ради выживания.
Особняком в этой ситуации выглядят страны «третьего мира». Страны, которые не стали примыкать к США, Великобритании и их сателлитам и которые не пытаются объединиться со странами «второго мира».
Вариантов развития в данной ситуации достаточно большое количество: вполне естественно, что страны «первого мира» будут пытаться вернуть себе лидерство в мире, движимые интересами США и Великобритании, страны же «второго мира» будут пытаться противостоять. У стран «третьего мира» ситуация проще и сложнее одновременно – просто ни во что не вмешиваться.
Первое, что сделают США, не могут не сделать – это пожертвуют Украиной. Украина, по сути, это просто пешка, ею пожертвуют не задумываясь, чтобы взять ферзя.
Даже сама текущая ситуация, когда США даже не пытаются форсировать мирный процесс и привести враждующие стороны за стол переговоров, а только наращивают поставки вооружения в эту восточно-европейскую республику, говорит об отсутствии желания мирного разрешения конфликта в этой стране, сколько желании максимально ослабить потенциального конкурента чужими руками и ещё и заработать на этом, поскольку любые поставки оружия осуществляются за плату, при этом поставляется либо старое советское оружие, к производству которого США не имеют никакого отношения, либо старое оружие стран НАТО, давно предназначенное к утилизации. Таким образом, решается еще одна задача, а именно экономия денег на утилизации старого оружия и техники, посредством продажи в регион конфликта и заработок на этом.
В настоящее время мы видим, что от Украины откалываются регионы, не поддерживающие ведение войны и боевых действий. Это вполне нормальный и закономерный процесс.
Регионы страны, устали от постоянных боевых действий и видят в соседней России оплот мирной и нормальной жизни.
Правда США расстраиваться тоже не следует, Украина для нее не более, чем расходный материал и почти отработанный, служащий для сдерживания потенциальных конкурентов.
В данной ситуации у Украины есть только один выход: это бороться до конца и надеяться на то, что после того, как США её окончательно бросят, Россия примет назад, простит и восстановит с нуля. Шансы на это достаточно велики, почти стопроцентны.
У стран Европы существует высокая вероятность больше всех пострадать в этом противостоянии. Вся эта ситуация с Украиной затевалась прежде всего, для того, чтобы выдавить Россию с рынка углеводородов Европы, заменить нефть и газ из России на СПГ из США - более дорогой, поэтому менее рентабельный. Соответственно цены на бензин и дизельное топливо серьезно выросли, что уже привело к серьезной инфляции и подорожанию продуктов питания в Европе.
Благодаря боевым действиям на Украине, почти удался план: выдавить Россию с европейского рынка углеводородов и вырвать ее из зоны влияния РФ. Страны напрямую зависящие от США, начали массово разрывать договора и соглашения, в попытках сделать как можно больнее России и как можно приятнее США. В чем-то им это удалось.
Однако вслед за этим возникли серьезные проблемы: уйдя с российского рынка, эти компании потеряли возможность сбыта своей продукции на очень ёмком российском рынке, дававшем серьёзный доход. Все эти убытки компаниям и странам, США не сможет компенсировать при всём своем желании. Поэтому, вслед за торжественным «парадом уходящих», наметилась жиденькая струйка «возвращенцев»...
В очень опасной ситуации оказываются Япония и Южная Корея, обе будучи зажатыми со стороны враждебно настроенных стран, лишаются поддержки со стороны США, которым сейчас банально не до них...
Ну, и наконец, Китай. КНР прекрасно понимает, что являет собой крайне лакомый кусочек для США, которые просто мечтают его раздербанить и разграбить, с целью восстановления своего бюджета и покрытия своего национального долга, он вынужден держаться за Россию и помогать ей. Потому что пока США заняты Россией, им не до Китая.
Что же касается стран Африки и Латинской Америки.... Ими пока что никто не интересуется... Но это именно что, пока...
Резюмируя вышесказанное, процесс изменения мира уже начался и его не остановить....
А что будет потом, покажет только время, никто больше...