Когда-то очень очень давно, мамин школьный друг подарил нам на новоселье ящик сортовых тюльпанов. Тюльпаны были все разными, абсолютно. Тигровыми, вырвиглаз мандариновыми, канареечно желтыми, пурпурными, жемчужно-розовыми. Они все были разными.
Этот Кровавый барон не показывался из земли 3 года. Он рос себе, выпускал цветонос и сам себя абортировал. Маминому терпению пришел конец, она вырвала его и швырнула в терновник.
У мамы есть принцип " не растешь, выкомуриваешь, доводишь до гнева- прощаемся!".
Так и случилось одной весной. Мамины идеальные тюльпаны колосились стройными рядами, а этот продолжал дерзить и не цвести. Пара бросков лопатой и луковица летит в терновник.
Я такой несправедливости пережить не могла и помчалась его садить. Мама одарила меня ледяным взглядом своих голубых глаз и припечатала к месту. Во взгляде читалось "только попробуй!"
Я выждала ночи, дом спал. Я взяла каминный совок, папину Zippo и пошла хоронить тюльпан подальше от маминых глаз. Глубоко в терновнике он дерзко зацепился за острый сук и поглядывал на меня оцарапанным лопатой боком.
Я выкопала для него яму поглубже, где терновые корни еще не сомкнулись воедино, насыпала туда прелой листвы, горсть угольков из потухшего камина и закопала своего спасенного бунтаря. Сверху накидала веток, что бы никто меня не заподозрил в бунте на корабле и благополучно забыла о тюльпане до следующей весны.
Май месяц 1997 года. Я колочу себе домик на сосне возле дома, все волосы перемазаны в смоле и коре. Кстати, тем вечером я не смогла прочесать своих волос, сломала о смолу расческу и просто отрезала себе дерзкое каре, в стиле молодой Рианны. Но речь не об этом.
Я услышала мамин голос. "Ты смотри, какой ты живучий оказался! Оля, иди смотри!"
В густом цветущем терновнике, среди черных узловатых стволов и крючковатых веток пробирался Кроваво-красный бутон, и еще какой! Огромный, на сочном толстом и высоком стебле. Он гордо пробивал себе дорогу сквозь сухие ветки. Его цвет, как влаг возвещал о свободе.
Он говорил "Выкусите, я идеален!" Как такого не полюбить?
Мы стали с ним встречаться по вечерам, я вычистила ему площадку от веток, удобрила его золой, и обещала в середине лета выкопать и пересадить на "полный пансион питательной грядки".
Но чуда не произошло, я не смогла выкопать его, терновые корни наглухо оплели луковицу, взяли его под защиту, свили для него гнездо и не отдали мне. Теперь, каждый год, традиционно мой Кровавый Барон цветет для меня 1 единственным цветком. Не дает потомства, не дается мышам и продолжает царствовать в терновнике. Его пылающий алый издалека виден в восточной части сада.
Его цвет, бутон, длина стебля не вырождаются. Год за годом он неизменен.
Я считаю его сердцем нашего сада. Смелым наблюдателем, символом дерзкой весны. Сейчас он стоит подле меня в вазе и слушает мои россказни, что бы наследующий год снова оказаться в мае и пылать в терновнике на тысячу киловатт цвета.
С любовью, Оля на ферме.