Найти в Дзене
Земля Шелехова

Огород на целине. Подготовил необычную грядку

На нашем участке очень тяжёлая бедная почва.

Но оказывается даже с неё можно снять богатый урожай. Только вначале надо запастись терпением и много потрудиться.

Раньше на этой территории располагались возделываемые поля. Глубина плодородного слоя - плюс-минус 20 сантиметров. Затем идёт одна сплошная глина.

Почва обеднённая. При высыхании покрывается коркой, да и вообще превращается в пыль. Такая земля не удерживает в себе достаточной влаги и в ней очень мало питательных веществ для растений.

Именно поэтому я обратил свой взор в сторону "нетрадиционного" земледелия - пермакультуры.

брёвна были заготовлены еще прошлым летом, многие уже покрылись грибами, поражающими древесину - это плюс
брёвна были заготовлены еще прошлым летом, многие уже покрылись грибами, поражающими древесину - это плюс

Один из наиболее популярных способов возделывания грядок в пермакультуре - органические грядки Хольцера. Так же эти грядки называются хюгелькультура.

Но в чём смысл просто прочитать и посмотреть их на фотографии. Лучше поставить собственный эксперимент.

Для начала необходимо определиться с расположением грядки.

Ключевой критерий - изолинии на нашем участке. Именно поэтому грядка получилась неровной, она располагается поперёк склона.

Затем был снят верхний слой дёрна около 15 см по всей площади и отложен неподалёку от грядки. Он нам понадобится позже.

В самый низ лучше положить самые гнилые брёвна, здесь у меня так не получилось, это бревно я раскопал позже остальных, но не перекладывать же всё из-за этого
В самый низ лучше положить самые гнилые брёвна, здесь у меня так не получилось, это бревно я раскопал позже остальных, но не перекладывать же всё из-за этого

На дно траншеи уложил крупные брёвна. Они будут очень долго разлагаться в глубине грядки, подкармливая растения и подогревая почву.

Пустоты между крупными брёвнами заполнил мелкими ветками и листовым опадом.

На данном этапе желательно пролить грядку обильно. Можно просто водой, лучше - травяным настоем с навозом
На данном этапе желательно пролить грядку обильно. Можно просто водой, лучше - травяным настоем с навозом

Вертикально уложенные ветки разлагаются быстрей горизонтальных, поэтому добавил, и такие по краям грядки.

Получается очень даже симпатично
Получается очень даже симпатично

Обязательно надо добавить свежей зелени - она запустит процесс переработки сухой органики.

И зелёной органики лучше добавлять побольше и по слоям
И зелёной органики лучше добавлять побольше и по слоям

Поверх всего снова закидал собранного в лесу листового опада в качестве мульчи.

Пришло время вернуть на место верхний слой почвы снятый изначально.

Специально сделал этот кадр - тут послойно видна наша грядка
Специально сделал этот кадр - тут послойно видна наша грядка

Но тут возник сюрприз - дёрна не хватило. Это случилось потому, что выкапывал горизонтальную поверхность, а формирую холмистую гряду. Площадь больше получилась.

Хорошо, что в запасе куски дёрна, которые остались после выкопанной траншеи под фундамент дома.

Вполне себе симпатичная "черепаха" получилась
Вполне себе симпатичная "черепаха" получилась

Сверху дёрна присыпал слоем плодородной земли. Это не обязательно делать, но мне хотелось поосновательней.

Для красоты и практичности обложил грядку камнями. Помимо ограждающей функции, камни - чудесные теплоаккумуляторы. За день нагреваются и ночью отдают тепло в грядку.

Приятно посмотреть на результат своих многочасовых трудов
Приятно посмотреть на результат своих многочасовых трудов

Остался финальный штрих - замульчировать всю грядку и оставить её на пару недель, чтобы там запустились процессы переработки органики.

-9

Погода нынче нас не радует жарой. Поэтому пока ещё в неё ничего не высадил.

И да, такая грядка заиграет в полную силу через 2-3 года, это необходимо учитывать.

Может, кто из вас уже имел дело с такими грядками? Поделитесь своим опытом в комментариях.

О моём же опыте, результатах и процессе выращивания в подобных грядках читайте в моём блоге.

Подписывайтесь, будет интересно.