Самозанятый — это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). В данном случае лицу не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль.
Есть два вида ставок для самозанятых. Какая именно будет использоваться в вашем случае, зависит от того, кто покупает ваши товары или услуги:
- 4% — если деньги пришли от физического лица;
- 6% — если оплата поступила от юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Что могут продавать самозанятые?
Самозанятым можно продавать только вещи собственного производства. Серьги, открытки, украшения, аксессуары, сувениры и прочее. Все что можно сделать своими руками.
К этой категории относятся и доработанные чужие товары. Например, если самозанятый на рюкзаке нарисовал рисунок, это тоже считается товаром собственного производства. Таких лайфхаков много. И много кто так работает.
Лично я не нашел определенных регламентов, которые обозначают как и на сколько можно изменять купленный товар. Четких критериев, как отличить закупленный товар от продукции собственного изготовления, нигде нет.
Правда это может обойтись в копеечку, если налоговая все-таки придерется.
Что будет, если налоговая узнает, что самозанятый перепродает чужие товары?
В законе (422-ФЗ) написано, что лица, осуществляющие перепродажу товаров, не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Это значит, что доход, полученный от продажи расходных материалов, а также доход от продажи сопутствующих товаров несобственного производства не подпадает под НПД.
1. Налоговая выяснит с какого срока вы стали так продавать.
2. Вы лишитесь статуса замозанятого.
3. Заплатите НДФЛ 13%.
Поэтому заранее просчитайте маржу за товары, которые будете продавать. Об остальных санкциях можете прочитать на сайте https://npd.nalog.ru/