Почетное звание получили 12 городов СССР и Брестская крепость.
Впервые понятие "город-герой" появилось в газете "Правда" от 24.12.1942 года. В статье был указ Президиума Верховного Совета СССР о вручении медалей за оборону Ленинграда, Сталинграда, Одессы и Севастополя. Впервые городами-героями были названы Ленинград ( Санкт-Петербург), Сталинград ( Волгоград), Севастополь и Одесса, по приказу от 1 мая 1945 года Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Сталина. В приказе говорилось об организации салютов в этих городах. Затем 21 июня 1961 года вышли указы Верховного Совета СССР "О награждении Киева орденом Ленина" и "Об учреждении медали за оборону Киева", согласно которым Киев был назван городом-героем.
8 мая 1965 года Президиумом Верховного совета СССР в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне было утверждено положение о почетном звании "Город-герой". Главным критерием, по которому город получал такое звание, была историческая оценка вклада защитников города в Победу в войне. Так Городами-героями становились места самых крупных сражений , как, к примеру, Сталинградская битва. Так же такого статуса удостаивались города, жители которых сражались с врагом на оккупированных территориях. По закону городам-героям вручался орден Ленина, медаль "Золотая звезда" и грамота Президиума ВС СССР, в них устанавливались обелиски с текстом о присвоении звания и изображением полученных наград.
8 мая 1965 года вышло 5 указов Президиума ВС СССР о вручении наград Городам-героям - Ленинграду, Волгограду, Севастополю, Киеву, Одессе. В тот же день звание города-героя получила Москва, а звание крепость-герой получила Брестская Крепость, с вручением орденов Ленина и "Золотой звезды". 14 сентября 1973 года звание получили Керчь и Новороссийск, 26 июня 1974 года - Минск, 7 декабря 1976 года - Тула, 6 мая 1985 года - Мурманск и Смоленск. Всего - 12 городов и Брестская крепость. В 1988 году присвоение звания "Город-герой" было прекращено.
9 мая 2006 года Владимиром Путиным на основании федерального закона было введено новое почетное звание - "Город воинской славы". Оно присваивается городам, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам, которым было присвоено звание "город- герой". На сегодняшний день в России 45 городов имеют почетное звание - "Город воинской славы". В Москве находится гранитная аллея городов-героев, в Александровском саду у Кремлевской стены, около могилы Неизвестного Солдата. Там на 12 блоках помещено имя каждого города-героя и изображение "Золотой звезды". В блоках закрыты капсулы с землей Пискаревского кладбища в Ленинграде и Мамаева кургана, подножия Брестской Крепости, обелиска Славы защитников Киева, с рубежей Одессы и Новороссийска, с Малахова Кургана в Севастополе, площади Победы в Минске, с горы Митридат близ Керчи, оборонительных позиций Тулы, Мурманска и Смоленска. 17 ноября 2009 года Владимир Путин подписал указ, по которому аллея городов-героев включена в Общенациональный мемориал воинской славы, наряду с Могилой Неизвестного Солдата и памятным знаком в честь "Городов воинской славы".