Грохотала человеческая история, рождались и падали царства, строилась культура, бушевали кровопролитные войны, но всегда, неизменно над землей, над этой смутной и трагической историей светил образ женщины.
Образ заботы, самоотдачи, любви, сострадания. И не будь этого присутствия, не будь этого света, наш мир, несмотря на все его успехи и достижения, был бы сего лишь страшным миром.
Можно не преувеличивая сказать, что человечность человека спасала и спасает женщина, и спасает не словами, не идеями, а вот этим самым молчаливым, заботливым, любящим присутствием.
И пока она тут - мать, жена, невеста, - хватит любви, хватит света на всех...”
прот. Александр Шмеман
Жены-мироносицы, о которых мы знаем так мало... они тоже не побоялись стоять поодаль – пока умирал Христос на кресте и никого не было от Его учеников, кроме Иоанна. Не побоялись они прийти помазать тело Иисуса, отверженного людьми, преданного Своими, осужденного чужими преступника.
Любовь оказалась крепче страха и смерти, крепче угроз, крепче ужаса перед всякой опасностью, и там, где рассудок, убеждение не спасли учеников от страха, любовь преодолела все...
Так в течение всей истории мира, и языческого, и христианского, любовь побеждает. Ветхий Завет нам говорит, что любовь, как смерть, крепка: единственно она может сразиться со смертью – и победить.
И поэтому, когда мы будем испытывать свою совесть по отношению ко Христу, по отношению к нашей Церкви, по отношению к самым близким или дальним людям, к родине, – будем ставить себе вопрос не об убеждениях наших, но о любви нашей.
И у кого найдется сердце настолько любящее, настолько верное и непоколебимое в любви, как было у тихих жен-мироносиц...– у кого найдется такое сердце, тот устоит против пыток, против страха, против угроз, останется верным и своему Богу, и ближним, и дальним, и всем.
А в ком окажутся только крепкие убеждения, но сердце холодное, сердце, не загоревшееся такой любовью, которая может сжечь всякий страх, тот знай, что он еще хрупок, и проси у Бога этого дара слабой, хрупкой, но такой верной, такой непобедимой любви.
/митр. Антоний Сурожский
Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного!
Мироносицы и апостолы - образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения.
Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения - жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое.
Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце.
Внутри сердце идет вперед, а на практике - рассуждение.
Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.
/св. Феофан Затворник
С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЖЕНЫ-МИРОНОСИЦЫ!
Первое, что Евангелие навеки закрепило в женском образе, — это любовь: любовь-забота, любовь-сострадание, любовь-служение, любовь-самоотдача, ничего не требующая взамен...
Любовь — дело, любовь без сомнений и громких слов, это вечное материнство женщины и вечный ее удел — выкормить, вырастить, отдать себя целиком.
Второе — это верность.
Третье — вера и радость.
Этот евангельский образ женщины сохранился и сияет нам поныне своей простой и одновременно небесной красотой....— образ любви, жертвенного сострадания и верности.
/прот. Александр Шмеман
#христианство #православие #религия #жены мироносицы #женская психология #женская сила #женская энергетика #психология женщин #эзотерика #цитаты великих людей