Дочитал недавно книгу Кэла Ньюпорда "В работу с головой", далее небольшая рецензия, если что она без спойлеров))
Вообще на эту книгу я наткнулся случайно, искал что-то другое, но зацепился за название и купил. Если коротко, то не пожалел.
О чем эта книга?
У меня есть проблема с ежедневными занятиями. Я понимаю, что могу быть гораздо продуктивнее, если смогу глубже погружаться в задачу. Еще Дорофеев писал, что хороших программистов от выдающихся отличает не количество знаний, а способность погружаться в работу. Причем разница между между ними колоссальная. Именно способность погружаться в задачу сейчас является моим "бутылочным горлышком".
Книга "В работу с головой" перекликается с книгами, которые "Думай как математик", "Супеобучение". Большую часть книги автор рассказывает о том, как современные средства общения изменили наш подход к решению ментальных задач. Приводит примеры из истории, когда великие мыслители уединялись для того, чтобы глубоко погрузиться в задачу. Таким образом автор подталкивает читателя к тому, что глубокое без глубокого погружения в задачу добиться выдающегося результата невозможно (очень подробно этот вопрос поднимается в книге "Цифровой минимализм").
Вообще идея о том attention span (концентрация внимания) (https://en.wikipedia.org/wiki/Attention_span) у современного человека стал сильно ниже, красной нитью проходит через всю книгу. Эту мысль автор подтверждает и собственным опытом. В целом, тут я согласен с автором.
Остальная часть книги содержит практические советы того, как организовать свою работу, чтобы окружение как можно меньше влияло на способность концентрироваться. И как ни странно, для меня это оказалась самая бесполезная часть книги поскольку большая часть советов не применима к современной жизни IT-специалиста.
Кому я рекомендую эту книгу?
Эту книгу стоит расценивать скорее как мотивирующую нежели прикладную. Неслучайно первая часть, где автор плавно подводит читателя к проблеме поверхностного подхода к решению задач, занимает большую часть.
Эта книга знакомит с проблемой рассеянного внимания, рассказывает о том, как это влияет на общество в целом, и конкретного индивида. Ну и указывает направление, как каждый конкретный человек может решить эту проблему для себя.
Боюсь она не подойдет для тех, кто уже знаком с этой проблемой, и скорее всего не даст никаких практических советов, если ты уже пытаешься решить проблему рассеянного внимания у себя. Повторюсь, эта книга скорее мотивирует менять свою жизнь, а не дает какие-то конкретные советы.
ПС Эту книгу можно слушать по пути на работу, в ней нет ничего, чтобы нужно было записывать или анализировать.
А еще у меня есть телеграм канал, буду рад твоей подпике