Патриотизм по Ожегову это «преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу». Или как пелось в песне Фельцмана и Шаферана: «Раньше думай о Родине, а потом о себе.»
Так что не всегда, то, что называют патриотизмом – патриотизмом является. Даже если человек говорит как патриот, поступает в каких-то вопросах как патриот, то это совсем не значит, что этот человек патриот.
Для того, чтобы понять патриот ли человек, прежде нужно соотнести то что он думает, то что он говорит и то, что он делает. Конечно, трудно определиться с тем, что человек думает, но понимая то, что человеческие поступки зависят от его мыслей, то это упрощает задачу. Более того, если по каким-то вопросам человек говорит или просто поступает как патриот, то это совсем не значит, что он таковой, просто тут может его цели совпали с патриотическими началами. Пример. Ибо нельзя защищать русский мир и держать в нищете половину своей страны, поскольку в этом не прослеживается любовь к своему народу.
То есть, патриотизм не может существовать в рамках эгоизма с его составными: алчности (жадности), зависти, карьеризма, а значит, патриотизма не может существовать в рамках преобладания либеральной идеи. Поскольку изложенное предполагает думать сначала о себе, а потом уже о других возможно, а возможно и не думать о других, а исключительно о себе. И здесь все зависит от уровня эгоизма.
Во все времена в России было большинство патриотов. К этому вело общинное устройство в России, а затем Советы. В России было два периода борьбы с патриотизмом во время столыпинщины и ельцинизма с путинизмом, ибо навязывание индивидуализма, то есть эгоизма, - это неприкрытая борьба с патриотизмом. И не важно, что они говорят или говорили, важно, что они делали и делают. В разное время эти пропорции были разные, но на мой взгляд в этом вопросе Ельцин с Путиным переплюнули Столыпина. Они могут этим гордиться.
Но жизнь не так проста, но и не так сложна, ибо тут не бывает исключений в философских законах, в том числе и в единстве и борьбе противоположностей. Ибо индивидуалисту, эгоисту, либо либералу (в зависимости от критерия оценки) нужны власть над людьми и над имуществом, а для сохранения власти такой окружает себя преданными людьми, а поскольку эти преданные такие же эгоисты, то они преданы ровно на столько, пока соблюдаются их интересы. И это совсем не та преданность о которой говориться в определении патриотизма.
В периоды потрясений, когда либеральная власть не может положиться на себе подобных, для защиты своих собственных интересов, она призывает патриотов. В такие периоды, за исключением отстранения от власти эгоистов в пользу патриотов, интересы патриотов и неолибералов частично совпадают.
Но самое парадоксальное заключается в том, что и в период действий по разложению патриотизма, и в период призыва патриотов защищать власть неолибералов, последние используют один и тот же метод известный с древней Греции – софизм. Что в указанном словаре определяется как «Софи́зм (от греч. σόφισμα — мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка) — формально кажущееся правильным, но ложное по существу умозаключение, основанное на преднамеренно неправильном подборе исходных положений.
Сожалею, но получается как-то так.