Ослабление позиции России в Сирии по причине закрытия проливов и авиационных коридоров. а также переброски части сил и средств на украинское направление привело к неизбежному усилению позиции Ирана, как в Сирии, так и в Ираке в целом. Ситуация в целом угрожает целому ряду государств включая Турцию, национальная безопасность которых находится под вопросом.
В последнее время курды из формирований РПК нанесли ряд ударов по турецким базам в провинциях Мехди Тайб, брат Хусейна Тайба,эти данные подтверждает, как разведка КСИР, так и разведцентр Пентагона, которые в один голос утверждают, что за атаками стояли шиитские группировки поддерживаемые Ираном.
Иран сдерживает Турцию не только в Сирии, но и в Нагорном Карабахе, где Тегеран прочертил чёткие "красные линии" по возможности военного решения Карабахского конфликта. Пока это только угрозы, поскольку Иран ведёт только "прокси" войны опасаясь прямого столкновения с какой - либо страной. Тем не менее у Ирана есть одна главная задача не допустить доминирования Турции в регионе. Это застарелый геополитический конфликт имеющий корни ещё в раннем средневековье.
Недавний ракетный удар Ирана по Эрбилю был "приветом", из Тегерана, Анкаре, после чего Эрдоган отложил свой визит в Иран. В самом Иране в прессе и высказываниях официальных лиц, нарастает антитурецкая риторика переходящая в оскорбительные высказывания. Особенно это касается сближения с Саудовской Аравией (Иран поддерживает хуситов в Йемене против СА), дела убитого саудовскими властями журналиста Хашоги и общего отступления от исламской повестки дня руководством Турции.
Россия оставляет часть сирийских провинций передавая их под контроль проиранским силам. Ранее считалось, что Москва оказавшись в региональном кризисе у самых своих границ ослабит военное присутствие в Сирии и станет более сговорчивой на переговорах с Турцией. Но руководство РФ воспользовалось предложением Ирана о гарантиях своего статуса - кво и передала часть, своей ответственности за Сирию Тегерану.
Турция в данной геополитической конфигурации не получает никаких выгод и преимуществ потому. что не имеет поддержки от своих якобы союзников по НАТО. Ни США ни ЕС не поддерживают Турцию в борьбе с курдами, более того направляют на помощь курдам советников и оружие. Более того, НАТО также втягивается в конфликт на Украине, тратя всё больше и больше ресурсов и им явно не до Ближнего Востока, который они готовы на время предоставить самого себе. Именно поэтому, активность региональных игроков всё усиливается.
У самой Турции в сложившейся ситуации нет иного выхода кроме как. сглаживать "острые углы" с Ираном, ибо экономика Турции находится не в лучшем положении и политическая ситуация не стабильна. Иран напротив, будучи изолированным от мировой экономической системы и адаптировавшись под санкциями чувствует себя не плохо, перевооружая армию и своих сторонников оружием собственного производства. Разумеется в сложившейся ситуации ни о каком прямом военном столкновении речи быть не может. Слишком разные весовые категории учитывая и тот факт, что союзники по НАТО просто бросят Турцию один на один с Ираном.