Письмо я буду писать ему каждый год 9 мая.
Дед.
Я не знаю, как бы я к тебе обращалась, если бы ты остался в живых.
Но мне кажется, ты бы остался для меня не дедушкой, а дедом Георгием. Вот так - полными именем, которым моя сестра назвала своего первого внука.
Он носит другую фамилию, но знает, что он Георгий, потому что это гордое имя носил ты. Георгий выбрал профессию твою – Родину защищать - учится в суворовском училище.
Его выбор.
Я все время представляю, как бы разговаривала с тобой, если бы ты остался жив в той, страшной войне.
Но ты погиб.
И так грустит душа...
А о чем ты думал все эти долгие два года с начала войны и до последнего дня, твоего последнего дня?
О чем, дед Георгий, ты думал?
Могу только представлять твои ответы.
Я женщина и мужские эмоции мне неведомы. Могу только понимать, что это были не человечески напряженные недели-месяцы первых лет Отечественной войны.
Наверное…
Наверное, ты вглядывался в минуты отдыха в глаза, лица твоих бойцов 5 отдельного дорожного батальона и мечтал, как всех - всех до одного вернешь их матерям.
Об этом мечтал и твой старший правнук,тоже офицер, как и ты, но на другой войне, уже в наши времена.
Потому что самое страшное смотреть в глаза матерей и просить прощения за то, что не сберег их сыновей. И носить эту ношу вины потом всю жизнь… Твой внук их всех сберег. всех вернул. А я навсегда запомнила эти его мысли.
Так, мне кажется, и ты думал.
А, может быть, в минуты отдыха ты думал о своей малышке-дочке, которая потеряла в первый же день своей жизни маму, а теперь может остаться полной сиротой, без отца. И в этот момент ты особенно отчаянно желал жить. Ради нее, ради своей Розочки. А ведь мы с мамой даже не знаем, как ты ее называл в минуты особенной нежности, любви к дочке.
Я могу только представлять, как мама по тебе тосковала. Она мало о тебе вспоминала - была 6 лет от роду, когда началась война, плохо помнила своего отца, потому что ты всегда был в командировках и в мирной жизни.
Но душевная рана была: мама с горечью и недоумением вспоминала, что твоя семья ее бросила после твоей гибели. И она не знала ни дедушек родных, ни бабушек, ни братьев – которые были. Она помнила, что в какую-то командировку ты привез дочь в родной поселок где-то в горах и показал ей мальчика, играющего в дворе какого-то дома: «Это твой брат». Она это запомнила, но родная семья ее не искала, оставила жить в семье мачехи.
И маме всю жизнь было горько от мысли, что ее бросили твои родные.
Но я не буду тебе об этом рассказывать. Ты уже и сам все это знаешь, как и мы с сестрой знаем сейчас – они просто не смогли найти твою дочку после войны. Она выросла, вышла замуж, сменила фамилию и все время меняла место жительства, потому что муж был офицером.
Но бабушка (моя прабабушка) помнила о ней и все время просила сыновей продолжать искать Розу.
Ты там, в другом мире, уже знаешь, что тебя, незнакомого нам деда, мы безмерно уважаем и беспредельно гордимся тобой.
И ты не виноват в гибели твоей и твоих бойцов. Я уже это точно знаю. Тщательно изучала историю сражений под Ленинградом в 1942 году, твоя смерть в моем сознании теперь - трагедия под Мясным бором. И моя, и всей страны.
Мы пытались найти место твоей гибели, твою могилу.
Но она осталась безымянной.
Прости.
Мы будем искать.
Каждая ваша смерть приближала великий день конца смертей миллионов и начало новой, долгожданной мирной жизни.
Ты день Победы не увидел.
Как обидно. Как я хотела всегда, чтобы ты остался жив.
Я бы хотела с тобой говорить о тех дня, но уверена, ты бы не стал подробно рассказывать, как было трудно и… страшно в самый последний твой час.
Мужчины же не плачут.
Дед, со мной ты можешь плакать, я пойму тебя.
Со мной можно плакать. Ты же человек, у тебя тонкая и одновременно сильная душа. В это я верю, я это чувствую - твоя же внучка, одна кровь. Я бы обняла тебя нежно-нежно, погладила по седой голове, мы бы помолчали, вспоминая всех погибших, и я бы попросила прощения за то, что мы так часто забываем о тебе, обо всех вас в суете буден.
А должны каждый день благодарить за то, что мы все живы.
Спасибо тебе, Георгий Муталапов.
Ты герой.
ТЫ МОЙ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ.
Неотправленное письмо деду.
8 мая 20228 мая 2022
91
3 мин
14