Найти тему
ПСИХ инфо

Как выбрать психоаналитика, психотерапевта и психолога?

  • Первый и самый важный пункт. Психоаналитик и психотерапевт обязательно должен иметь опыт личного анализа. Существуют различные направления и школы психоанализа и психотерапии, которые имеют разное мнение по многим вопросам, но прохождение собственного анализа перед началом практики является обязательным для всех.
  • Ваш психоаналитик, психотерапевт или психолог должен быть чужим для вас человеком. Нельзя обращаться за психологической помощью к тому, с кем вы уже как-то связаны — в этом случае продуктивная работа просто невозможна.
  • Поинтересуйтесь наличием психологического образования и иных подтверждений квалификации.
  • На первой встрече вы можете задать все интересующие и волнующие вас вопросы, которые помогут вам сделать выбор.
  • Помните, что выбор специалиста это всегда ваш ВЫБОР. Даже если вы обращаетесь за помощью по чьей-то рекомендации, вы вовсе не обязаны продолжать работу именно с этим рекомендованным человеком. Ищите того, с кем вам будет комфортно. Если вас что-то смущает, то вы можете это обсудить.
  • Рекомендую обходить стороной специалистов, которые обещают достижение абсолютного счастья, вечной гармонии, абсолютной целостности, а также истинной мужественности/женственности, снятие венца безбрачия, сглаза, проклятия и т.д. Всё это к психоанализу и психоаналитической психотерапии не имеет никакого отношения.
  • К обязательным правилам психоанализа и психотерапии безусловно относятся 100% конфиденциальность и соблюдение границ. Помните, что анализ происходит только с помощью слов (никаких физических воздействий), начинается и заканчивается в кабинете. Если «психоаналитик» или «психотерапевт» позволяет себе прикосновения, переписывается с вами, звонит между сеансами или предлагает вечером сходить в кафе — уходите и ищите другого специалиста.

--

Автор статьи: Золотарев Вадим (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/psihoanaliz/kak-vybrat-psihoanalitika-psihoterapevta-i-psihologa.html