Субботнее весеннее утро. Всегда есть пару минут для себя - кофе и книга. Сегодня планировалась БОЛЬШАЯ уборка, поэтому, выбирая, что почитать, останавливала взгляд на том, с чем надо просто познакомиться, чтобы решить, стоит ли читать.
"Лучшие люди города" Катерины Кожевиной были первыми - так единственными и остались.
За одной страницей последовала другая, стало понятно, что главной станет тема не то самого завода, не то его возведения. Еще успела подумать, что так называемая "производственная" тема давно не встречалась - интересно было бы сравнить юношеские впечатления от советских бравурных книжечек с новым произведением о России сегодняшней (помнится, начитавшись, подобной макулатуры, я мечтала работать на заводе и никак не могла понять, почему мама близкой подруги так недовольна своей работой. Завод - это мечта, это единый коллектив, единый вдох и выдох. Ну, все понятно, в общем!).
Как бы то ни было, добравшись до середины книги, я поняла, что день большой уборки превратился в день чтения.
Идея - 10
Героиня, проштрафилась, поэтому "сослана" в Крюков - маленький городок на Сахалине - налаживать работу будущего завода. Москвичка, креативный человек, искренне любящий культуру, Лена оказывается совсем в другом мире. Как на другую планету перелетела или на машине времени пересекла пространство.
"Лена представила, что оказалась в компьютерной игре про пандемию, когда по пустынным улицам слоняются зомби, кочуют перекати-поле и одинокие мусорные пакеты. В этой игре она была, конечно же, зомби: под глазами залегли фиолетовые синяки, лицо отекло".
Сюжет - 10
Ретроспективно мы узнаем о детстве и юности героини, о ее увлечениях, о мечтах. Но это вовсе не параллельное повествование (слава богу) - это воспоминания о каких-то эпизодах жизни.
Основа сюжета - налаживание строительства, но суть книги не в этом. Перед нами разворачивается жизнь той части России, о которой большинство из нас мало что знает.
Что такое действующий завод в маленьком городке?
"Нужен хоть какой-то ритм, порядок жизни. Вот когда работал целлюлозный завод – его еще японцы строили, – так вот, все поднимались в одно время, шли на смену, возвращались, с детьми гуляли. Людям было о чем говорить, они делили жизнь. А сейчас каждый живет сам по себе, все рассыпалось".
В романе хорошо подмечена суть современной жизни:
"Как будто это мы всем должны. Но это наш завод дает людям способ нормально и честно жить. Так почему все плюются?"
Встала работа, потому что рабочие получили аванс? Их могут подменить ЗЭКи. И то, что за Леной для договора высылают газик, за рулем которого "примерный" убийца жены и ее любовника, - тоже вполне естественно воспринимается. Ведь "мужики работящие", для "церкви и алтарь сделали, и подставки под святые мощи".
Мы знакомимся и с традициями корейцев, и с историй японцев, что до войны населяли эти земли.
Это вовсе не этнографические зарисовки, скорее, бытовые рассказы о том, как живут люди разных национальностей.
Главное - бесспорно, жизнь Крюкова, его будни. И воспринимается все как собирательный образ жизни нашей страны, в которой есть регионы благополучные и "не очень". По всему роману разбросаны тонкие наблюдения о наших реалиях. Писатель молод, поэтому не скован никакими рамками. И это прекрасно.
Как не отметить, например, новогоднюю елку на центральной площади города. Она ведь тоже своего рода символ нашего устройства.
"Она устало покачивалась на ветру, гнула к земле лапы, увешанные гигантскими картонными конфетами и пластмассовыми шарами. И вообще выглядела скорее обреченно, чем празднично – как женщина под грузом хозяйственных сумок".
А как живется умному человеку в современных реалиях?
"Только вот человек-энциклопедия стал не очень-то нужен в XXI веке. Все лезут в гугл".
Человек изменился? Нас теперь не только "квартирный вопрос" испортил?
Пожалуй.
Очень необычна история любви. Не то что без happy end. Просто странная. Без обязательств, но совершенно искренняя, страстная. С открытым финалом, как в жизни.
Герои - 8
Пожалуй, главный недостаток книги - ее герои, их некоторая шаблонность, как будто у каждого есть амплуа.
"Несчастливый любовник" - бывший, что предпочел карьеру отношениям, но потом, естественно, раскаялся, ведь любому архитектору, даже незадачливому, требуется Муза.
"Счастливый любовник" - казалось бы, идеальный во всех смыслах мужчина (на руках носит, завтраки/ужины готовит, уверенность в свои силы внушает), если бы не одно существенное НО (спойлер! Не буду!).
Близкий друг с нетрадиционной ориентацией.
Самодур начальник в Москве и криминальный авторитет в Крюкове.
И каждый ведет себя по заранее известному сценарию. Вот это, конечно, немного испортило впечатление, впрочем, объяснить недостаток можно первым большим литературным опытом.
Язык - 10
Читается на самом деле легко. Язык хороший, сочный и в то же время доступный.
Пожалуй, одно из самых чутких описаний потери, психологического осознания - сообщение о гибели отца. Обычный вечер в семье. Мать жарит котлеты. Лена купается. Перегорает лампочка. И они ждут, когда отец вернется с работы и вкрутит новую лампочку. А его все нет и нет. А потом пришли двое сослуживцев отца со страшным сообщением.
"Мир перевернулся за мгновение, стал невыносимым, маленьким, тошнотворным. Когда чужие люди ушли, мать достала из ящика новую лампочку, взяла стул и направилась в ванную. Затем вернулась, обхватила Лену, пытаясь унять ее истерику, и они вместе, сцепившись как детали одного пазла, пролежали до утра на диване. Им уже никогда не стать ближе, чем сейчас".
Ох, как понравились отсылки к современным культурным реалиям, типа влияния на нас Гарри Поттера или "Игры престолов".
"- Снегурочка – это же бастардка, на которую родаки забили. Она как Джон Сноу, только тёлка.
– Ну… это звучит практически как комплимент Островскому".
Общий - 38 баллов
Финал. Не знаю, получится ли спойлер, прошу тогда прощения, но не сказать о последних страницах нельзя. Ведь именно здесь и решается вопрос: где же настоящая жизнь? В Москве, где музеи, театры, мама, кот - в общем, дом, или в Крюкове, где йогурт стоит 300 рублей, где все живут по "рыбному" календарю , но где есть просто жизнь - неидеальная, но настоящая.
Финал хорошо отражает саму жизнь.
Насколько реально в наши дни открыть с нуля собственное производство? Не бизнес - завод, да к тому же если рассчитывать исключительно на инвесторов, которые, отправляясь с проверкой, даже не добираются к месту стройки? Сам же " владелец заводов, судов, пароходов" из Москвы толком и не координирует ничего. Добавим особенности природных катаклизмов и настроение местных людей. Чего же ждать от затеи?
Кожевина создала реализм, а не романтизм.
Добротный.
Современный.
Правдивый.
"Мне кажется, что каждый должен просто заниматься своим делом.
– Вот именно, золотые твои слова. А то у нас вся страна живет как на пересадочной станции. Врачи, которые мечтают быть шоуменами. Таксисты, которые спят и видят себя олигархами".
За спиной висела зеленая грифельная доска. На ней Лена будет рисовать звезды - за каждого нанятого рабочего, который приблизит ее к свободе. Так рисовали звезды на советских истребителях за подбитые самолеты врага. Вот и Лена ощущала себя высланной на фронт.
Ты в любом случае проснешься Леной Гороховой. Понимаешь? Человек всегда больше своей работы, всегда больше любого проекта. В конце концов, как можно быть неудачником, когда у тебя