- Данный недостаток актуален только при нарушении требований к выбору материалов. Очень важно покупать материалы высокого качества у проверенных поставщиков, иначе это скажется на качестве будущего дома. При использовании дешевых материалов, применяемых в строительстве, в том числе и в каркасном строительстве, могут быть опасны для человека. Например ориентированно-стружечные плиты (OSB-3) китайского производства в качестве связующего содержатфенолформальдегидные смолы, с классом эмиссии формальдегида Е2 и выше, из-за чего происходит эмиссия формальдегида в воздух жилого помещения. При производстве каркасных домов в США, Канаде, Германии, Финляндии, других европейских странах и Японии используют плиты OSB-3 только с первым классом эмиссии формальдегида (а некоторых и «нулевым» классом эмиссии — E0, который на порядок меньше), которые являются вполне безопасными для человека. При производстве дешевых стекловат так же применяются фенолформальдегидные смолы, кроме этого, дешевые базальтовые и минеральные ваты с коротким волокном могут являться источником канцерогенной пыли.
- Пожароопасность. Страховщики относят каркасные дома к деревянным. Использование незащищенной OSB, деревянной сухой «вагонки» внутри и снаружи дома и каркаса из обычного бруса или досок создает конструкцию уязвимую к огню. Обычный пенополистирол является горючим материалом, а негорючая минеральная вата в силу пористости не является барьером для распространения огня. Данный недостаток устраним путём использования в каркасном доме несгораемых панелей.
- Недостаточная прочность при строительстве «на глазок». Каркасный дом имеет лёгкую и весьма жёсткую конструкцию для своего веса. Тем не менее, он также требует при возведении следования архитектурным расчётам на прочность с учётом ветровых и снеговых нагрузок. Пренебрежение этим может привести к неприятным последствиям.
- Малая вандалостойкость стен в сравнении с каменным домом. Обычно стены каркасного дома могут быть разрушены с помощью бензопилы, и таким образом злоумышленники могут проникнуть в дом.
- Данный недостаток актуален только при нарушении технологии. Малая паропроницаемость при использовании минеральной ваты с мембранами. Каркасный дом, не является «дышащим», для защиты от конденсата утеплитель закрывают паронепроницаемой мембраной. Неправильно собранный каркасный дом имеет высокую влажность внутри и требует частого проветривания. В Финляндии, Германии, Японии пользуются правильно рассчитанной системой вентиляции, которая сводит данный недостаток к нулю.
Почему мы выбираем каркасный дом ч. 4 минусы.
14 мая 202214 мая 2022
93
2 мин