По названию понятно, о чём начинаем разговор. Второе слово в заголовке, кстати, не презрительное название физиономии, а вполне себе самостоятельная болезнь – рожистое воспаление. Стрептококковая инфекция, порой очень тяжёлая, привязчивая и рецидивирующая. Доберёмся и до неё, но попозже.
Как ни крути, кожа - орган (а она таковым и является) важнейший. Оставим в сторонку всякие социально-эстетические функции, чай, не бьюти блог ведём. Они, безусловно, важны. На состояние кожи внимание обращают в первую очередь, не меньше, чем на неглаженую рубашку или кофточку «древнего» фасона. А девочку одинокий прыщик вообще может довести до глубокой депрессии. Вырастет она суровым прапорщиком ППС или беспощадной начальницей отдела кадров, даст вам прос…транственных ориентиров (атомная шутка, согласен. Евгению Ваганычу – привет).
Мы будем говорить исключительно о медицинских аспектах. По-нашему – с цинизмом, юмором и википедией (а зачем нам больше?).
Итак. Площадь 1,5-2 кв. м. Представьте кусок линолеума метр на два (вот и пошёл цинизм). Причём, пронизанный рецепторами – на каждый сантиметр 200 (!) болевых, 15 холодовых (и всего 1-2 тепловых) и штук 20-25 осязательно-барических. Немного, конечно, для познания мира. Но мы же не ланцетники какие, у нас и зрение, и слух с нюхом есть для сбора информации. Это я молчу про главный познавательный орган – канал «История таблетки».
Такая площадь позволяет нам частично дышать (2-5% от всего газообмена, у лягушки 65!), выделять воду и всякие шлаки (25% водно-солевого обмена), «сбрасывать» лишнее тепло (5-10%) или, наоборот, защищаться от холода. Может кожа и наоборот, всасывать всякое, не всегда полезное (по науке называется абсорбционная способность).
Механическая «броня» из кожи «никакая», хитином и шипами бог нас обидел. Но зато защищает и от ультрафиолета, и от бактерий с вирусами. Микробов даже активно убивает. А более жёсткое ионизирующее излучение ослабляет. От остального у нас есть мозг. Подсказывает (жаль, что не всем), когда руку от горячего отдёрнуть (вот и болевые рецепторы сгодились), а когда и просто убежать и спрятаться в теньке.
Кожа – орган не только самый «широкий», но и тяжеленный - умножьте свой вес на 0,15, получите массу собственной неснимаемой «одёжки». За счёт, в основном, толстого, самого нижнего слоя – гиподермы. Верхний, роговой, называется, как мы знаем, эпидермисом. Всё, что между – и есть дерма. Кстати, это латинское слово, с тем, что само просится на аналогии, никак не связано, там корни славянские, нашенские.
На этом всё это природоведение пока завершим, пора к болячкам кожи переходить. Их множество, одни – проявления внутренних заболеваний, другие – самостоятельные, дерматологические. Поэтому и лечить их надо совсем по-разному.
А то начнёшь сухость и дряблость всякую кремами устранять, а у самого холера или безвитаминная диета второй год. Чтобы грамотно лечиться, надо немного в симптомах разбираться. Во внутренних и внешних проявлениях.
Первые – это наши ощущения. То, что врачи заносят в раздел «жалобы». В англоязычной медицине, кстати, именно они и называются симптомами (symptoms). Для кожных болезней тут, конечно, на первом месте боль, жжение и зуд.
А внешние проявления иностранцами зовутся "знаками" (signs). Больная кожа и цвет имеет другой, и влажность. Но главное, что «выдаёт» такую кожу – это, конечно, сыпь. Тут целая наука, а вы думали – прыщик, большой прыщик, прыщик со «стержнем» и всё?
Сейчас научимся в них, в этих высыпаниях разбираться. Высшую категорию дерматолога не обещаю, но, хотя бы базовые особенности разберём. Придётся картинки вставлять, статейка не для слабых духом получается. 45+. Буду выбирать из категории «лайт», но вы на всякий случай уберите хипстеров от экранов.
Самое простое, но не всегда безобидное. Пятно, оно же макула.
Не путайте с гиперемией – это покраснение кожи или слизистой из-за расширения сосудов. От стыда, температуры, лёгенького ожога. Причина уйдёт, и нормальный цвет тут же вернётся.
А вот если такое покраснение уже надолго – это уже эритема. Как, например, кольцевидные «красавицы» при клещевом боррелиозе ниже. Не волнуйтесь, болезнь Лайма (это он же) лечится антибиотиками.
Когда же сосуды кожи долго были расширены, боюсь такими и останутся. Это сосудистые звёздочки или телеангиоэктазии. И не всегда на носу у алкоголика. Не опасно, но красоты, согласитесь мало.
Если же сосудики полопались, то и сыпь будет особенная – геморрагическая. Очень серьёзный симптом при ряде опасных болезней и состояний, особенно у детей. Не путайте с синяками, то есть гематомами. Выглядит она так. При надавливании не бледнеет (видите, простой тест стаканом).
Если кожа немножко вздулась, появились такие вот узелки (часто при аллергии) – это папулезная сыпь. Папулы. Пройдут быстро при правильном лечении – прямо «на глазах».
А вот если в узелке стала появляться жидкость – это уже пузырёк. Везикула. Видели, наверняка, не раз при герпесе или ветрянке. Дело уже неприятное, проходить будет дольше.
Если пузырёк больше, чем полсантиметра в диаметре – это уже целая булла, пузырь. Признак ожога второй степени или тяжёлого аллергического поражения кожи (синдром Лайелла). Ограничимся фотографией первого. Второй, редкий, но крайне опасный недуг.
В везикуле обычно жидкость прозрачная, стерильная. Это же просто плазма «пропотела» через сосудистую стенку, клетки «не пролезли». Если вдруг она мутная, от белого до зелёного цвета, это уже гнойничок. По научному пустула (pus – гной). Но ещё не фурункул и не карбункул (поговорим о них в другой статье).
Большие бугры на коже показывать не буду. Уж больно некрасивые, да и болезни, их вызывающие, сейчас редки, слава богу (лепра, туберкулёз кожи). Называется такое тубер. И с ним надо будет серьёзно разбираться – может оказаться и липомой, и фибромой, другими неприятностями.
На первый раз для научпопа, пожалуй, хватит. Понятное дело, по виду сыпи диагноза не поставишь, тем более, зачастую, она смешанная. Надо выяснять, когда появилась, в каких местах, какие в наличии другие симптомы (та же лихорадка, увеличение лимфоузлов). Есть ли сыпь на слизистых (называется энантема), что с анализами. Одним словом, наука сложная – диагнозы по сыпи ставить.
В следующей статье попробуем осилить её маленькую часть. Но очень важную, потому что речь пойдёт о детских инфекциях.
Будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!