Найти тему
Pro100klass

СКАНДИ. Советы тем, кому нравится этот стиль интерьера.

Сегодня сканди совсем не новый, но очень популярный стиль интерьера. Чистая и безмятежная простота этого стиля универсальна и очень привлекательна.

Страной, в которой зародился скандинавский стиль, принято считать Швецию, а его основоположником – короля Густава III, двоюродного брата российской императрицы Екатерины II. После поездки по Франции он решил оформить свою резиденцию по образу Версаля. Правда, Швеция была не такой богатой страной, и средств на версальскую роскошь у нее не было. Кроме того, Густав III решил учесть различия в климате, а именно – шведские холодные зимы и короткие дни. В результате классический стиль рококо стал менее помпезным, а большинство элементов – белыми.

Основные характеристики скандинавского стиля в интерьере - это минимализм, простота и функциональность. Хотя сканди родился давно, он по-прежнему популярен у дизайнеров интерьера и, что важнее, у владельцев квартир и домов сегодня.

В чем причина такой продолжительной любви? Я думаю, в использовании натуральных материалов. Безусловная связь дизайнерских решений с природой, удачное сочетание естественных форм, абстрактных акцентов и природных элементов. Полностью функциональный и минималистичный, сканди подчеркивает эргономичные формы в полностью белых пространствах с легкими цветовыми нюансами. Цвет привносятся в интерьер вместе с предметами искусства и текстильными элементами декора.

Если вам нравится скандинавский дизайн, и вы хотите создать для своего своего дома интерьеры в этом стиле, но не совсем уверены, что справитесь, воспользуйтесь советами дизайнеров о том, как придумать потрясающий скандинавский дизайн интерьера.

Совет № 1. Сосредоточтесь на нейтральных цветах.

Существует определенная цветовая палитра, связанная со скандинавским стилем, и она включает в себя оттенки серого, белого, коричневого. Поэтому, создавая скандинавский интерьер, сосредоточьтесь на использовании ахроматических цветов. В типичном скандинавском домашнем декоре стены часто окрашиваются в белый цвет, чтобы мебель и декоративные элементы выделялись на их фоне.

Но скандинавские белые стены на самом деле не белые. Есть специальное название: Stockholmsvit (стокгольмский белый): в белую краску добавляют по капле серой и желтой. Получается очень интересный мягкий оттенок белого, и стена никогда не выглядит холодной и «больничной». А вот потолок — да, он обязан быть белоснежным: как раз чтобы дневной свет отражать и рассеивать по комнате.

Совет № 2. Больше света.

Впустите в свой дом максимум солнца, его так не хватает в типовых квартирах! Не используйте тяжелые, темные шторы. Если вам все таки нужно занавесить окна, выбирайте светлые натуральные легкие ткани или подумайте о деревянных жалюзи, которые днем можно поднять и сделать невидимыми. Освещение считается источником жизни, и скандинавский интерьер должен иметь различные сценарии освещения, которые помогут создать комфорт и правильное настроение. Свечи и живой огонь в камине сделают дом теплым, уютным и романтичным.

Совет № 3. Используйте дерево.

Скандинавский дизайн - это много дерева. И не только в напольных покрытиях и мебели. Деревянные детали отлично смотрятся в светильниках и других элементах декора.

Совет № 4. Украсьте помещения живыми цветами.

Растения добавят жизни. На самом деле, дизайнеры редко обходятся без флористики при оформлении интерьеров.

Совет № 5. Порядок, порядок и еще раз порядок.

Когда дело доходит до скандинавского декора, необходимо следовать мантре “меньше - больше”, чтобы пространство выглядело просторным и визуально чистым. Одна из самых важных характеристик скандинавского дизайна интерьера заключается в том, чтобы пространство было свободным от беспорядка. Поэтому следует избегать всего ненужного. Поэтому уделите особое внимание местам для хранения, они должны быть очень разумно организованы.

особое внимание местам для хранения
особое внимание местам для хранения

Совет № 6. Помните о функциональности.

Скандинавский дизайн сегодня характеризуется инновационным и функциональным использованием пространства, поэтому в скандинавском интерьере часто можно увидеть многоуровневые стеллажи. Современные мебельщики предлагают индивидуальные инновационные и компактные решения, которые добавляют креатива пространству. Столы, стулья, диваны и остальная мебель должны быть с гладкими и закругленными краями, чистые линии должны быть очевидны.

Скандинавы всегда предпочитали звать друзей не в кафе, а в гости: дома-то комфортнее. Тут тоже есть специальные слова: шведское fredagsmys — пятничный уют и датское hygge — домашняя уютность. Это когда дом полон родных и гостей, вкусно пахнет, и горят свечи. Поэтому мебель в гостиной ставится в круг, чтобы вся семья и гости могли часами общаться и проводить время вместе. Ставьте мебель так, чтобы было удобно.

Совет № 7. Меньше цвета, больше фактуры.

Это один из самых современных приемов дизайна сканди интерьера.

В 2022 году акценты стоит создавать за счет разности фактур, а не ярких цветов. Чтобы сделать интерьер интереснее и глубже, разнообразьте гладкие стены рельефными мотивами. При правильном выборе цвета, поверхностям можно придать любую матовую структуру. А при желании увеличить количество отраженного света — и глянцевую.

Совет № 8. Максимум натуральных материалов.

Естественно, что основное требование к материалам — натуральность. Древесина, камни, натуральные хлопок и лен, шерсть, кожа, глина. Вот вам и обилие традиционной керамики, милого текстиля, теплых пледов.

Совет № 9. Не забудьте про акценты.

Не секрет, что ремонт дело трудоемкое и дорогое. А жить в одном интерьере надоедает. Изменить настроение помогут акценты: подушки, пледы и другой текстиль, посуду, постеры, фотографии. Но помните, буйство красок недопустимо: выбирайте один-два дополнительных оттенка, добавляйте их постепенно и аккуратно. Учитывайте, что все дополнительные цвета должны быть приглушенными, спокойными, природными: сканди интерьер не может быть кричаще-ярким.

Совет № 10. Помните, что это ваш дом.

Дизайн это философия создания гармоничного баланса в вашем доме, чтобы вдохновить чувство спокойствия и умиротворения в вашей повседневной жизни. Главный принцип скандинавских декораторов: вносите хороший дизайн в свой дом не ради моды, не для гостей — просто в уютном доме приятно жить нам самим.

#декор интерьера #скандинавский стиль #pro100klass