России запретили участвовать в экспериментах на Большом адронном коллайдере, мы не очень расстроились, ведь 9 лет мы строили свой коллайдер NICA и запускаем его в 2022 г.
Буквально в этом месяце мы уже обсудили внезапный запуск европейского Большого адронного коллайдера (БАК), который был перезапущен после трех лет технического обслуживания и модернизации, а именно 22 апреля 2022 года и пытались выяснить причины спешки.
Одной из причин этого спешного запуска, послужило то что еще в марте, Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) объявила, что Россия не может участвовать в новых экспериментах на Большом адронном коллайдере (БАК).
В свою очередь нам тоже есть чем похвастать в этой области. Представляю наш аналог:
Протонный синхротронный ускоритель российского ионного коллайдера (NICA) на базе нуклотрона NICA (Nuclotron -based I on Collider f A cility).
Работы по созданию собрата БАК первого российского коллайдера NICA (Ионный коллайдер на базе нуклотрона) в Институте ядерных исследований (Дубна) начались в 2013 г. Глобальная цель проекта — смоделировать момент когда возникла Вселенная и изучить свойства плотной барионной материи.
Срок ввода в эксплуатацию конец 2022 года, на полную мощность будет выведен в 2023 году.
Проект НИКА изначально не предполагал рытья тоннелей и шахт, так как установка, представляющая собой каскад из трех ускорителей, разрабатывалась с учетом мощностей уже существующего сверхпроводящего ионного синхротрона-нуклотрона. Интенсивность, необходимая для экспериментов с частицами, будет обеспечиваться «усилителем» с использованием существующих магнитов синхрофазотрона.
Два кольца коллайдера диаметром 500 м позволят разогнать ионы золота, почти до скорости свете, а при сталкивании и распаде на кварки, приборы будут фиксировать всплески энергий и характеристики вновь появившихся частиц.
Ученые надеются, что NICA сможет создать лучшие условия для экспериментов с тяжелыми ионами, что позволит перенести мировой центр исследований в этом сегменте физики в Россию.
Наиболее важными фундаментальными направлениями исследований в этой области являются:
· Природа возникновения и характеристики сильных взаимодействий между элементарными частицами Стандартной модели физики — кварками и глюонами
· Поиск признаков фазового перехода между адронной материей и кварк-глюонной плазмой (КГП), изучение других состояний барионной материи
· Фиксирование и изучение основных свойств и параметров сильного взаимодействия и КГП-симметрии
Одним из наиболее интригующих, является предсказание о частичном восстановлении КГП-симметрии в плотной ядерной материи, наблюдаемом при значительным изменениям свойств кварков (массы и времени жизни).
Кроме того, теперь и НАСА добавило себе головной боли и изучает, как ей самостоятельно удержать МКС на орбите без помощи России. А все потому, что Европейское космическое агентство (ЕКА) раструбило на весь мир, что оно «полностью-полностью выполнило ряд санкций со стороны США», введенные против России, включая ограничение сотрудничества в космической области.
Глава Российского космического агентства Дмитрий Рогозин предостерег США от введения санкций против совместной космической программы, пригрозив отказаться от технического обслуживания, которое может привести к падению 500-тонной МКС с орбиты.
«Если вы прекратите сотрудничество с нами, кто спасет МКС от неконтролируемого схода с орбиты и падения на территорию США или Европы?» — сказал Рогозин, отметив при этом, что станция не пролетает над большей частью России.
Теперь европейцы гадают, как поступит Россия после их высказываний и очень надеются, что мы продолжим с ними сотрудничество.
«Никто не хочет подвергать жизнь астронавтов и космонавтов опасности из-за политических разногласий», — успокоил горячих европейских скакунов Джон Логсдон, профессор и космический исследователь Университета Джорджа Вашингтона.
Ранее мы с вами уже обсуждали:
Если вам понравилась статья подписывайтесь на этот канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать его дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!