Кажется, визитки устарели. Но это не так. Сами посудите, нам все равно при знакомстве нужно за пару секунд создать определённые впечатление.
Но знакомства сейчас стали по большей части виртуальные и мы уже более 10 лет создаём о себе «виртуальные визитки» в социальных сетях или сейчас это профили и аккаунты: как эксперта-для бизнеса, как личность-для интересных знакомств.
Наши «виртуальные визитки» создают нам более яркий образ как работника и предпринимателя, блогера или специалиста, как партнера по интересам и прочее.
Просто реальные визитки в период пандемии и других бед стали менее актуальными, мероприятий почти не стало, гостевые визиты были ограничены, но возможно все это вернётся, и клочок бумажки с описанием того, кто вы есть и чем можете быть полезным -опять будет нужен.
Особенно на мероприятиях, когда очень большая проходимость, только визитки помогают понять, с кем вы все-таки обещались.
А так как мне всегда интересна история предметов, то вы уже поняли, что я вам сегодня покажу, какими были визитницы раньше и напомню историю самих визиток.
Впервые они появились в 3 веке нашей эры, в Китае. Император издал государственный указ, что все чиновники должны были иметь визитки, на которых писали имя и должность.
Вначале они создавались на маленьких бамбуковых дощечках, на которые мастера каллиграфии искусно наносили сведения о человеке, а потом уже на кусочках шелка и на красной бумаге. Каждая такая визитка была уникальной и ее оформление стоило больших денег.
А в Европу они пришли только в 16 веке во время правления Людовика XV и назывались carte de visite.
Между прочим, есть мнение, что визитки вышли из игральных карт, когда проигравший писал на карте, сколько он проиграл, оставлял своё имя и адрес, чтобы было известно, кто уплатит долг.
И опять же только самые состоятельные люди-сливки высшего общества их имели. Оформляли их очень вычурно, было принято оставлять свои имена, вензеля, гербы и принято было их по всякому декоративно украшать.
Их целью было:
-сообщить хозяину мероприятия, кто на нем присутствовал;
-как приложение к презенту;
-оповестить хозяина, что гость приезжал с визитом, пока его дома не было.
При посещении дома гость обязательно оставлял свою визитку на визитнице, которая могла иметь вид подноса на руках какой-нибудь статуэтки или на отдельных лотках из фарфора, металла и других материалов.
Просматривая визитницу хозяину сразу становилось понятно, кто хотел его видеть.
Хранили визитки в маленьких, изящных шкатулках.
А носили визитки в маленьких серебряных или золотых кошелёчках, изящно оформленных. Чем состоятельнее человек, тем и дороже кошелёчек-визитница.
И понятно, что к концу 19 века не только аристократы имели визитки, но и другие слои населения: купцы, чиновники на службе, да и все, кто мог себе позволить.
Вот такая важная функция всегда была у визиток.
И вы согласны, что они никуда не делись? Просто стали другими😉.
Кстати, какая самая крутая визитка у вас хранится?
Спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на мой канал.