ТЕНГЕ УКРЕПЛЯЕТСЯ, А ЦЕНЫ РАСТУТ; МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ АРХИТЕКТОРУ,КОТОРОГО ПРЕЖДЕ ЛЮДИ КРИТИКОВАЛИ; "НОВЫЙ КАЗАХСТАН" --ТЕРМИН ОППОЗИЦИОНЕРОВ, ПРИВНЕСЕННЫЙ А. САРЫМОМ? НУЖНЫ ЛИ НАМ НАУЧНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ, НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ? ПОЧЕМУ НЕТ ПЛОХИХ ЗАПАХОВ НА УЛИЦАХ ДУБАЯ? ПОЛИТОЛОГ Д.АШИМБАЕВ,КАЖЕТСЯ, НЕСКОЛЬКО "СБАВИЛ ОБОРОТЫ?
***То ли совпадение, то ли, извините, не хочу употребить это не самое приятное слово п…, лучше более «мягкое» - «переняли у других». Я имею в виду известное на сегодня выражение «новый Казахстан». Несколько лет назад наши так называемые оппозиционеры в зарубежном подпольном, или полуподпольном «съезде то ли в Брюсселе, то ли в Париже создали свое движение, которое тоже назвали «новым Казахстаном». Наверное это движение на бумаге существует и поныне. А теперь вот сие выражение имеет общегосударственный характер. Хочу еще заметить, что в числе этих зарубежных «подпольщиков» был тогда, если не ошибаюсь, и нынешний идеолог «казахского национализма», как он себя называет, плюс мажилисмен, человек который, на мой взгляд, пользуется авторитетом у нынешнего главы РК господин А.Сарым. Неужели с его подачи…, а? А выражение «вторая республика»… тоже? Если так, то наш А.Сарым утер нос многим чиновникам, которые выше его по рангу…
*** В Павлодаре состоялось открытие мемориальной доски почетному архитектору РК, многолетнему руководителю областной строительной госэкспертизы господину Мустафину Д. Что ж я тоже рад. Скажу мне тоже немного пришлось с ним общаться. Даже взял у него интервью, которое было опубликовано в газете «Новое время». Приятный, воспитанный человек.
Но вот , опять, если не ошибаюсь, спустя некоторое время. возник крохотный, или не совсем уж крохотный инцидент со строительством этого самого здания госэкспертизы, по моему, то же по улице Сатпаева прямо впритык к многоэтажкам, на той самой улице, где он, оказывается многие десятилетия жил.
То ли место для офиса было не совсем законное, то ли жители возмутились. Журналисты подсоединились. Я снова встретился с Дюсеке, даже по-моему, что-то и на этот раз опубликовал. Д.Мустафину, понятно, не совсем понравилась эта моя инициатива. Но встретив меня. он только переспросил, «ты эту заметку опубликовал в «Новом времени», у Стрюка ( это - бывший, уже, увы, в мире ином, владелец издания, которое тоже ныне не существует), понятно». И ничего больше..
**** Не так давно скончался замечательный профессионал-археолог, профессор В.Зайберт, открывший, доказавший существование в древности в казахстанской степи ботайской культуры, цивилизации. Такой вот этот замечательный, бесценный подарок Виктора Федоровича своей родине, которого тоже, как и Г.К. Бельгера в стране называли «нагыз»( настоящим) казахом.
Данный поступок , данное научный подвиг В.Зайберта и есть настоящий казахстанский патриотизм, а не те, извиняюсь, пустые, часто провокационные слова, действия кое кого. Хочу еще обратить внимание на то, что В.Ф. Зайберту не просто так удалось убедить мировое научное сообщество в правильности своего открытия. Плюс ко всему, он все свои находки, выводы провел через международные экспертизы. Те же самые древние сосуды для кумыса и многое другое прошло проверку в авторитетных европейских лабораториях даже на уровне нанотехнологии. Еще хочу заметить, что В.Ф.Зайберт, опираясь на свои открытия, говорят, приложил свои усилия для получения в Германии патента на производство кумыса…Наверное, именно в Германии, потому, что в РК этот процесс затянулся бы неизвестно насколько…
И еще сегодня наши, так называемые, отечественные ученые часто заявляя о тех или иных открытиях, например якобы найденном халате Аблай-хана, шлем Богенбай-батыра ( они сейчас в музеях), или в Павлодаре нашим знаменитым археологом Смагуловым - плитки с якобы древней надписью из некоторых могил- захоронений и т.д. , особо не утруждали себя трудоемкими и не дешевыми экспертизами. Профессор-филолог М.Жолдасбеков по поводу известной явно фейковой книги, якобы, прошлых веков, прямо, помню, так и сказал: "зачем нам нужна экспертиза. И так все ясно", типа того. Грустно, очень грустно, за таких соотечественников и в то же время приятно когда узнаешь об ином, настоящем честном научном подходе, настоящем патриотизме.
*** Никак не найду времени чтобы написать о своих впечатлениях о поездке в Арабские эмираты, Дубаи. Сейчас коротко в двух предложениях лишь об одном моменте. Когда бываешь в азиатских странах то неприятно «поражаешься» и не самым лучшим канализационным запахом там, в многомиллионных городах. Потом еще то, что практически везде на каждой улице, чуть ли не возле каждого дома - вечно обедающие, ужинающие люди. Такое ощущение, что люди только этим и занимаются. И ясно - не приятная антисанитария, грязные посуды и все остальное. А в городах Арабских эмиратов на улицах никто не кушает. Для трапезы там закрытые кафе, закусочные на крайний случай. Поэтому, наверное, никакого запаха и, можно сказать, идеальная чистота, которую не увидишь ни в Париже, ни в том же Мюнхене. Я сам тому свидетель. Вот такие" азиаты"...
*** По поводу предстоящей реформы. Против закрепления в Конституции статуса первого президента выступили известный академик-юрист М.К.Сулейменов, его знаменитый однофамилец поэт-гражданин О.Сулейменов и многие другие. Причем весьма обоснованно против. Еще они совершенно справедливо подчеркивают, что невозможно проводить какие-то существенные реформы все с той же командой экс-президента. Напомню, даже самые молодые из нынешних руководителей, те же Е.Карин, М.Ашимбаев и др - выдвиженцы прежней тотально-коррупционной системы, прежнего явно коррумпированного чуть ли не во всем руководителя.
*** А вот, так называемый, независимый политолог Данияр Ашимбаев, хотя и не входит в руководящую обойму, но в своих интервью, анализах, мне кажется заметно поменял позицию. Он в отличие от прежних лет, сейчас весьма лояльно относится ко многим шагам нынешней власти и даже к предполагаемому статусу первого президента в Конституции, его роли и т.д. Вот такие перемены уже в другом направлении. Может это связано с правительственной наградой, или еще чем-то. Кто его знает?
*** Сегодня в магазине на территории павлодарского муравейника купил кефир в небольшом тетрапакете. Если несколько месяцев назад он стоил 150-160 тенге, той сейчас уже под 200. Так и по остальным продуктам, товарам. Тенге укрепляется а цены все равно растут. Парадокс. Неужели это тоже элемент, составной, основополагающий «нового Казахстана». Может я что-то недопонимаю, но зачем тогда все эти реформы, референдумы, если человеку не на что кушать. А долларовые миллиардеры из клана Назарбаева и не только, как богатели, так и богатеют…
БУЛАТ ШАРИПОВ