Persona non grata
В девяностые, когда отца моего "ушли", он никуда не мог устроиться на работу. Не брали, говорили: персона нон грата. Тогда я впервые об этом слове узнала.
"Нонграта" наш родимый ездил в деревню, к бате своему, каждые выходные, к понедельнику привозил рюкзак охотничий, набитый творогом, рыбой, молоком, сметаной , редко - дичью, особенно я любила рябчиков, конечно. Привозил на неделю вперёд, килограмм тридцать всё весило.
Мать моя была всегда оч жёсткой.
Не по нраву ей: выкинет еду в унитаз. Отца это злило.
Бывало они ссорились из-за какого-то пустяка и воцарялось долгое молчание, неделями #бойкот.
В детстве самое распространенное послание мне было: "закрой рот".
До сих пор с закрытым ртом хожу 👄❕
У деда старший брат - Ардалион, токарь по металлу, производственник и рационализатор, был награждён медалью "За боевые заслуги". Прошёл всю войну - ни царапины, вернулся - отмечали - шёл домой после, переехал его трактор - умер.
Бесшумный и спокойный, как вода в лесном озере, дед Аркадий, чтил законы предков - когда повадился на его родовые охотничьи места чужак брать дичь из силков, снимать с сетей рыбу - он его два раза предупредил. На третий - выстрелил ему в плечо, чтобы неповадно было красть.
Тот написал заявление: угроза жизни. Дед, смеясь, сказал: "Хотел бы - убил бы. Белке в глаз попадаю, а тебе и подавно". Деда осудили. Долгое время в нашей семье это было тайной. Но мы, внуки, выросли - узнали. И уважаем этот поступок деда не меньше, чем долгую и верную службу Родине. Нам не стыдно.
Был ещё брат Апполон. Про него неизвестно.