Найти в Дзене
FISHER LIVE

В поисках артефактов. Часть 1.

Всем привет! Сегодня я открываю новый цикл статей «В поисках артефактов». В них я буду рассказывать о различных арт-объектах из прошлого, которые сохранились до наших дней. И начать мне бы хотелось со своеобразного путешествия в детство. В общем, как сказал Гагарин, «поехали»!

Будучи ребёнком, я всегда с нетерпением ждала лето. Не только из-за каникул в школе или тёплой погоды, но и из-за одной семейной традиции - похода в Центральный Парк Культуры и Отдыха. 

Для меня это было второе по ожидаемости событие после Нового года. И не просто так! Во-первых, это была не рядовая прогулка по парку, а целое мероприятие, когда можно кататься на всех каруселях бессчётное количество раз, есть попкорн, сосиски в тесте и сладкую вату, ну и, конечно, проехаться по детской железной дороге от станции Пионерской до станции Звездочка и обратно. А во-вторых, ЦПКиО для меня в детстве всегда был каким-то таинственным, как сказочный мир, в который мне раз в год разрешается заглянуть. Такую атмосферу создавали не только высокие ели и тенистые аллеи, но и скульптуры в парке. Вот именно о них мы сегодня и поговорим. К сожалению, не все из них «дожили» до наших дней, но большинство всё же сохранилось. Начнём с того, что все фигуры в ЦПКиО имеют сказочную тематику. Есть там и богатыри, и русалки, и даже Нептун. Но обо всем по порядку. 

Самая масштабная инсталляция на территории парка - это композиция «Царево городище», созданная скульптором О.К. Гудковым как дань уважения истории нашего города. 

-2

Главный объект - это холм, огороженный деревянным частоколом, с четырьмя богатырями на вершине, к которой ведут ступени со сказочными узорами.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Рядом находился лучный тир, представляющий собой фигуры монгольских воинов с копьями. 

Фото из интернета. Скульптуры не сохранились.
Фото из интернета. Скульптуры не сохранились.

А завершали композицию клумбы в форме китайских драконов, лавочки на ножках в виде сов и питьевой фонтанчик в похожей тематике. К сожалению, не все объекты сохранились. Лишь богатыри все также стоят на своём посту, охраняя покой «Царева Городища».

Клумба. Не сохранилась. Фото из интернета.
Клумба. Не сохранилась. Фото из интернета.
Совы.
Совы.
Питьевой фонтанчик. Не сохранился. Фото из интернета.
Питьевой фонтанчик. Не сохранился. Фото из интернета.

Самой известной фигурой в парке является, пожалуй, скульптура-фонтан «Русалка», также авторства О.К. Гудкова. 

-8

Это объект с историей и с ещё какой. Во-первых, скульптура сделана с реальной девушки, по имени Белла. На тот момент ей было 18 лет, и она две недели позировала мастеру, чтобы он смог создать такую красоту. Во-вторых, фигура не понравилась членам обкома ЦК КПСС из-за своего «аморального» вида. Нечего голой женщине делать в детском парке. Но первому секретарю скульптура приглянулась, и он «спас» Русалочку, которая до сих пор радует гостей ЦПКиО своей красотой. Раньше композицию дополняли скамейки в морской тематике, но несколько лет назад их убрали. В-третьих, скульптура несколько раз страдала от рук вандалов, но все удалось восстановить. Правда, чтобы фигура работала как фонтан, я не видела ни разу.

-9

Вообще, в парке есть не только «Русалка», но и «Русалки». Ещё одна морская композиция. По некоторым источникам, автором является Олег Татаренко, но никаких подтверждений я не нашла. Скульптура представляет собой двух русалочек, сидящих на скалах. Вся композиция огорожена камнями. Ничего из истории создания мне, к сожалению, найти не удалось.

-10
-11

Ну, и, конечно, символ ЦПКиО - Нептун.

Да не один, а в компании с Чудо-Юдо Рыбой-Китом. Сам царь морей стоит со своим трезубцем на берегу речки Битевки, а рыба частично находится в воде. Авторство также приписывают Олегу Татаренко, но никаких подтверждений нет, как и истории создания.

-12

-13

Подводя итог, хочу сказать, что мы должны бережнее относиться к таким артефактам, ведь они не только часть истории, часть парка, они - часть нашего детства, а, значит, и нас самих.