Найти тему

Творческие дети

Каждый ребенок- это целая планета! Судить про одаренность детей дело не благодарное с одной стороны, но есть и другая сторона медали. Как в известной присказке: «Таланту надо помогать, бездарности пробьются сами»- когда видишь ребенка с нестандартными творческими способностями, очень хочется помочь открыться, развить и научить пользоваться этим потенциалом. Они порой, как слепые котята, ну есть у него талант перевоплощения или талант рассказчика, но что с этим делать? И вот здесь, наша с вами работа, уважаемые педагоги дополнительного образования, неоценима. Ведь это не просто раскрыть, развить и где-то выступать, для кого-то эти способности могут стать главным мотивом выбора профессии. Большой энциклопедический словарь услужливо подсказывает: "Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности".

Одаренные дети достаточно требовательны к себе, это «перфекционисты», часто ставящие перед собой неосуществимые в данный момент цели, что приводит к эмоциональным расстройствам, дезадаптации в поведении, порой к психосоматическим отклонениям. Очень важно, что дополнительное образование дает большие возможности для развития детской одаренности, ведь, чем раньше у ребенка обнаруживаются способности к той или иной деятельности, чем больше внимания будет уделено их развитию, тем легче будет ему найти свое призвание. Для развития одаренности воспитаннику необходимы индивидуальные формы обучения.

-2

Опыт работы свидетельствует о том, что одарённые дети, как правило, уже с раннего возраста отличаются высоким уровнем способности к самообучению, поэтому они нуждаются не столько в целенаправленных учебных воздействиях, сколько в сознании вариативной, обогащённой и индивидуализированной образовательной среды. Выявление признаков одарённости требует высокой прогностичности используемых диагностических методов, поскольку речь идёт о ещё несформировавшемся системном качестве, о дальнейшем развитии которого можно судить лишь на основе отдельных признаков.

-3

Творчество – высший вид деятельности и самореализации человека, движимый идеалом. Проблема в том, как сохранить в подрастающей личности эту универсальную способность, данную ей от рождения, и развить ее до стадии духовной потребности. Многие школьники мечтают стать актерами - это не секрет. Чаще такие желания возникают в подростковом возрасте. Для одних, мечта остается недосягаемой, но другие решают проблему подросткового возраста - конфликт самовосприятия подростка и его оценки окружающими людьми, как взрослыми, так и сверстниками. В процессе этого самокопания появляется потребность самоутверждения в глазах окружающих. Личность стремится публично заявить о себе, любым способом проявить свою неповторимую индивидуальность. И вот такие «горящие сосуды» приходят в театральный коллектив. Конечно, это не говорит о том, что они сразу находят себя. Счастье, для педагога, если удаётся помочь таким детям.

https://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2018/12/20/tvorcheskie-deti