Каждый раз 9-го мая мы вспоминаем подвиги участников Великой Отечественной войны – тех, кто воевал на фронте, был в партизанах, самоотверженно трудился в тылу.
В предыдущей статье я вспоминал своего отца, математика. Сегодня я расскажу о подвиге его и его товарищей, о том, как ему пригодилось его знание математики.
Это фото моего отца фронтовой поры. На груди среди прочих – орден Боевого Красного Знамени.
Много фотографий отца из его фронтового альбома я разместил в статье "Фотографии Победы. Вспоминая отца".
Ниже помещен наградной лист на этот орден. Наградные документы отца, как и многих миллионов ветеранов, размещены на сайте podvignaroda.ru
Мой отец, старший лейтенант Салатов Магомет Смелович после окончания годичных артиллерийских курсов воевал в составе 148-й пушечной артиллерийской бригады Резерва Верховного Главнокомандования, приданной 70-й армии, которая сначала в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в операции «Багратион», а затем вместе с Маршалом Рокоссовским воевала на 2-м Белорусском фронте в Польше и Германии.
В январе 1945 года немецкий гарнизон крепости Торн (ныне город Торунь в Польше) был блокирован нашими войсками и предпринимал отчаянные попытки выйти на соединение с основными силами, находившимися на другом берегу реки Вислы. В районе деревни Борувно вдоль Вислы проходила единственная дорога, по которой противник мог прорваться к переправе. На пути у него встал огневой взвод под командованием моего отца из 2-х 152-мм гаубиц-пушек и расчетов к ним, всего меньше десяти человек. Свои орудия, дальность стрельбы которых была более 15 км, отец приказал установить для уничтожения врага прямой наводкой. Об этом орудии, о 152-мм гаубице-пушке МЛ-20 образца 1937 года я написал отдельную статью "Гаубица-пушка Победы".
С 1-го по 6-е февраля 1945 года эта «горсточка артиллеристов-храбрецов», как сказано в наградном листе, находясь в полном окружении, отбивала по несколько атак в день более батальона немцев, т.е. на одного нашего солдата приходилось более 50 немцев. Некоторые бойцы отца во время боя попали в плен, он видел в бинокль, как немцы их расстреляли. От бессилия помочь им он чуть не пустил себе пулю в лоб. Но под его командованием были люди, им надо было отстоять рубеж.
Заканчивалось продовольствие. И тогда русский солдат отчаянной храбрости, если я правильно помню его имя, Ваня Куцов, одевал немецкую форму, перебинтовывал себе голову и пробирался в немецкие окопы. Некоторые из них были всего метрах в пятнадцати от наших позиций. Не зная ни слова по-немецки, он изображал контуженного солдата, что-то мычал, даже дрался, отнимая у немцев пищу. Затем, выбрав время, перебирался обратно с едой.
Заканчивались боеприпасы. В ход пошли даже трофейные охотничьи ружья. И 6 февраля, когда закончились последние боеприпасы, отец шесть раз вызывал огонь на себя. Он так точно корректировал огонь, а его друг, командир батареи Андрей Сборовский (у которого мы с отцом были в гостях в Ленинграде в 1981 году) так метко стрелял, что немцы были уничтожены, а наши бойцы не пострадали. Вот где пригодилось хорошее знание математики моему отцу и его другу, который после войны стал известным специалистом по судостроению.
Результат недельного боя: рубеж отстояли, свои орудия сохранили, уничтожили несколько сотен врагов и их боевую технику.
Командир сказал отцу, что представит его к званию Героя Советского Союза и Ордену Ленина, что с учетом масштаба подвига было бы вполне логично. Но представление пошло только на Орден Ленина, а в итоге отец был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Ну что ж, уважаемый боевой орден.
Много лет спустя мне довелось побывать в тех местах. До самой деревни я не добрался, но посетил Торунь, Быдгощ.
Вот такая история одного подвига, как говорили тогда «боя местного значения».
Подписывайтесь на мой канал Юрий Салатов
Лайки и комментарии способствуют развитию канала
#подвиг народа #Великая отечественная война