Найти в Дзене
ДачаМания

Как вырастить Панеллюс у себя на даче

Опытные грибники считают, что панеллюс действительно самый вкусный из всех грибов. Буквально ешь и не можешь остановиться. И самый простой способ его приготовить — это обжарить. Не зря гриб занимает первое место среди так называемых деликатесных грибов. В природе гриб растет в лесу на сухих лиственных деревьях.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, он имеет еще одно большое преимущество — его очень легко выращивать. Его могут выращивать неопытные грибоводы, не создавая особых условий для его выращивания, вы можете выращивать его на даче.

Фотография взята из источника pogonin-sv.livejournal.com
Фотография взята из источника pogonin-sv.livejournal.com

Для гриба требуется специально подготовленный субстрат, богатый соединениями азота, желательно животного происхождения. Если вы живете в городе, или ваша дача находится на окраине и поблизости нет фермы, вы сталкиваетесь с проблемой внесения удобрений.

К тому же этот субстрат требует особого и постоянного внимания, следует следить за уровнем аммиака в нем, так как он может "убить" гриб, если его будет слишком много.

Панеллюс растет на любом субстрате, содержащем целлюлозу — основной его корм, например, на срезанном пне лиственного или плодового дерева. Его также можно выращивать в мешке с опилками. Так субстрат для выращивания намного доступнее.

В городских условиях легко получить опилки столярных мастерских или предприятий.

Фотография взята из источника pogonin-sv.livejournal.com
Фотография взята из источника pogonin-sv.livejournal.com

Как вырастить Панеллюс на пне

Сейчас можно купить специально подготовленный и инокулированный мицелий. Вырастить грибы на готовых пнях очень легко и это не требует особого ухода за ним. После прорастания грибницы, пни оставляют в тенистом месте (например, под фруктовыми деревьями или за хозяйственной постройкой, на его северной стороне) и закапывают в землю на одну треть их высоты.

Летом и весной следует поливать пни, чтобы они не пересыхали. Грибы собирают весной и поздней осенью или в начале зимы. Осенне-зимний урожай обильнее весеннего.

Фотография взята из источника pogonin-sv.livejournal.com
Фотография взята из источника pogonin-sv.livejournal.com

На второй год посадки урожай самый богатый. "Сажать" пни можно практически круглый год. До прорастания грибницы, его можно держать в подвале или просто в темном помещении (это касается теплых месяцев лета или зимы).

Если за это время для них будут созданы необходимые условия — температура 12-18 C, влажность более 80% и освещение около 10 часов в сутки, они дадут в помещении хороший урожай. Позже весной или в конце лета их уже можно высаживать в саду.

У вас на даче есть пни, которые вам мешают, и вы не знаете, что с ними делать? Просверлите в них несколько отверстий с помощью дрели, заполните их мицелием, и через несколько месяцев, на них появятся маленькие грибочки, которые вскоре перерастут в восхитительные грибы.