Мужчины, не имеющие постоянного источника дохода и ранее причастные к противоправным действиям, чаще всего совершают преступления в России. Такие данные о состоянии преступности с января по март 2022 года приводит Министерство внутренних дел РФ.
Согласно приведенным данным, за три месяца текущего года сотрудники правоохранительных органов выявили в России 212 тысяч преступников, из которых 65 процентов (137 тысяч человек) не имели постоянного источника дохода, а 57 процентов (121 тысяча) уже совершали преступления ранее.
Как отмечается, каждое третье преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения, однако общее их число за год сократилось на 14 процентов.
Кроме того, большинство преступлений совершают мужчины, российские граждане. По данным ведомства, на женщин приходится каждое шестое преступление, а на долю иностранцев - меньше каждое 24-е.
Всего с января по март 2022 года в стране выявили 9 тысяч иностранных граждан, которые совершили преступления, 84 процента из них являются выходцами из стран СНГ. Уточняется, что по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 17 процентов.
МВД также сообщает о сокращении преступности среди несовершеннолетних и студентов на 10 процентов. Согласно приведенной статистике, задержаны более 6,2 тысячи несовершеннолетних, а также свыше 7 тысяч учащихся и студентов, которые совершили преступления.
Как ранее писал сайт kp.ru, Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности опубликовала отчет за 2021 год. Россия в рейтинге стран по уровню оргпреступности заняла 32 место. Эксперты инициативы сделали вывод, что уровень преступности в России высок, а способность властей ей противостоять низкая. В отчете всесторонне исследуется ситуация в 193 странах - членах ООН.