Этот вопрос не так прост как может показаться. Простой и обывательский ответ звучит как "За родину". Но этот ответ слишком прост и упрощает довольно сложный процесс при котором человек начинает воспринимать свою страну как СВОЕ государство и готов за него рисковать жизнью и здоровьем. Попробуем широкими масками разобрать этот вопрос.
Вернемся на несколько десятилетий назад в Российскую империю. Как там жили люди? Примерно 93% было крестьян. Из них 30% жили в нищете и голодали и недоедали на регулярной основе. 30% жили бедно и им хватало дохода почти только на еду и простую одежду. Последняя треть могла не только есть, но и делать минимальные накопления. Отлично жило всего несколько процентов крестьян. Голод в селе был нормой. Голодными были 1891 -1892 гг, а потом и 1896 год. Погибло при этом от 500 до 900 тыс человек! Причем голод только набирал обороты. Откуда брался голод?
В 1861 году после отмены крепостного права крестьяне получили больше свобод, но продолжали жить общинами. Земля принадлежала помещику, общине, а так же была и государственная земля. Каждый год община делила землю по числу едоков в каждой семье крестьян. То есть чем больше детей, тем больше земли выделят под посев зерна. Особо ушлые крестьяне стали рожать по многу детей. Это позволяло им улучшить свое материальное положение. Население деревни росло быстро, но земля обрабатывалась по старым технологиям. К концу XIX века село было перенаселено. Чтобы не умереть с голоду распахали и земли под парами и частично луга. Массово шел переход от трехполья к двухполью. Земля истощалась и давала все меньшие урожаи, а население росло. Решить проблему могло только массовое внедрение новых способов ведения хозяйства, например использование селекции, тракторов и др техники, применение удобрений и т. п.. Царская власть для решения этих проблем провела реформу Столыпина. Он предложил создавать хутора с фермерами и заселять Сибирь. За годы реформ из села переселилось 4% крестьян и примерно столько же народилось новых детей. Проблема с перенаселением и внедрением техники провалилась. Голод стал неизбежен.
В промышленности ситуация была то же тяжелая. Рабочие работали по 10 -12 часов в день и имели нищенские зарплаты. 70 % рабочих не имели жилья и жили в огромных бараках имея одно койкоместо, а зачастую и одну койку на двоих. Пока один работал, другой спал.
40% семейных рабочих так же жили с женами и детьми в бараках. От соседних кроватей они отгораживались занавесками. Какая там была личная жизнь? Не говоря уж об антисанитарии. Туберкулез и другие болезни косили людей тысячами.
Общество делилось на бесправное рабоче-крестьянское большинство, которое жило впроголодь и небольшой средний класс и богачей. Расслоение в доходах было просто диким. Доступного образования не было для основной массы людей. Да, были Земские школы, где простолюдинов учили элементарной грамоте, но с такими знаниями поступить в ВУЗ было практически нереально, да и царь Николай II издал знаменитый закон " О кухаркиных детях" прямо предписывающий ограничить простолюдинов от высшего образования. То есть выбраться из нищеты было почти невозможно.
Началась Первая мировая война и все эти проблемы вылезли на ружу. Бывший рабочий или крестьянин воевал. Он рисковал здоровьем и жизнью. Видел смерти товарищей. И по началу квасного патриотизма типа " за веру, царя и отечество" хватало для поднятия мотивации воевать. Были герои и блестящие победы и обороны городов типа Осовеца. Но постепенно солдаты понимали, что лично им от победы ничего не будет. Все выгоды получают промышленники и помещики с аристократией. Солдаты осознали что вернувшись с Первой мировой они опять станут бесправным быдло -рабочими. Их дети так же не будут иметь ни каких серьезных перспектив в жизни. Мотивация солдат резко упала к 1915 году, когда потери в войне и "патронный и снарядный голод" достигли максимума. В 1916 дисциплина уже еле держалась и рухнула. Массовое дезертирство, сдача в плен стали нормой. Обращу внимание что не большевики и другие революционеры в том числе и выступающие за буржуазию , развалили дисциплину в армии. Ее развалило правительство Николая II проводя бездумную внутреннюю политику. Солдаты осознали на полях сражений за что идет война и не желали воевать. Кстати, часто подразделения в которых было много большевиков храбро сражались с немцами, особенно в оборонительных боях, понимая что враг не должен победить в этой войне. Примером такой стойкости могут служить бои за Моозунд. Так что обвинения большевиков в развале армии не совсем верное. Сейчас пропагандисты либералы утверждают, что несколько тысяч большевиков развалили 15 миллионную армию России. Но почему-то одна из лучших пропагандистских служб мира во главе с Гебельсом в годы ВОВ не смогли подорвать веру Красной армии в свою правоту и в желании сражаться за СССР. Очевидно что проблема с дезертирством в российской армии была вызвана внутренней политикой царской России, а стойкость советских солдат проистекала из внутренней советской политики.
Не будем разбирать революции и реформы тех лет. Выделим лишь несколько моментов.
После победы большевиков, а особенно с начала индустриализации и коллективизации жизнь людей изменилась. Было сложно, бушевал голод и недоедание, но поменялось многое. Теперь все народы входившие в состав страны имели равные права и обязанности. Все стали советскими людьми.
Часто говорят, что коммунисты желали убить как можно больше жителей СССР. В это верят сейчас многие. Тогда объясните мне зачем коммунисты строили для народа, который они якобы хотят весь извести, бесплатные больницы, школы, ВУЗы, театры и кинотеатры, библиотеки, спортивные площадки и стадионы и многое другое? Ведь внедрение всех этих мер привело к резкому росту уровня жизни ПРОСТЫХ людей и повышению здоровья и продолжительности жизни.
Коммунисты ввели 8 часовой рабочий день и запретили детский труд. Появилось много свободного времени для творчества и саморазвития. Люди стремились учиться и познавать мир. При этом росла зарплата рабочих и снижались цены на товары и услуги. Рост уровня жизни был не на бумаге, а на практике. Причем доход рабочего в среднем вырос в 4 раза по покупной способности относительно Российской империи образца 1913 года. Появились средства у людей не только на еду и дешевую одежду, но и на саморазвитие.
В селе все было сложнее, но опять же основная масса людей там и до советской власти голодала. И все видели что проблемы с голодом коммунистами решаются. Коллективизация привела к тому, что созданные большие сельхозпредприятия теперь могли брать для распашки земель сельхоз технику. Это повысило урожайность как минимум в двое. Бурно стало развиваться животноводство, хотя в начале коллективизации был резкий спад из-за забоя домашней скотины крестьянами.
Тракторостроение это отдельная большая тема. Если хотите могу написать статью.
В СССР к 1940 году шло бурное развитие промышленности. Для этого нужны были города. Построено было с нуля 250 новых городов! В старых городах велось массовое строительство жилья. К началу войны в бараках жило всего 4,5% от рабочих, а остальные в общежитиях или своих квартирах или домах. Советская власть решила довольно быстро острейшую проблему с жильем для людей. И это еще не все. В 190 миллионной стране из села в города переселилось 36 000 000 крестьян, что кратно увеличило население городов. И отсутствие паспортов не мешало такому переселению. По сути каждый пятый крестьянин переехал в город. И при этом получил жилье! Так Сталинград из 150 000 города за 10 лет превратился в 450 000 ! И почти все получили жилье, а не бараки. При этом не забывали облагораживать город, строили парки, стадионы и т. д.
Для понимания развития образования и науки в сталинском СССР нужно знать эти данные. В России на 1914 год 91 ВУЗ и 112 000 студентов. В СССР на 1940 год 817 ВУЗов и 811 000 студентов. Разница есть.
А откуда такой рост ВУЗов и главное зачем? Все просто. СССР готовил и проводил индустриализацию и внедряли в жизнь активно социальные программы. Для этого нужны были врачи, учителя, инженеры, физики, химики ... . Российская империя ни какой индустриализации или внедрять социальные программы не планировала и поэтому развивать высшее образования не стала бы. Зачем, например, нужно учить врачей если больниц массово строить ни кто не планирует? Развивающаяся промышленность и с/х толкают развитие науки. Банально есть спрос у промышленников и аграриев на открытия ученых. Потребность в кадрах толкают развитие образования. Если Вы видите, что государство не выделяет средства на образование или делает его плохим, то сразу становится ясно, что это государство развиваться не планирует, т. к. для развития нужно готовить соответствующие кадры.
Были открыты "социальные лифты" когда способный гражданин мог сделать карьеру от простого рабочего до директора завода.
Были сбои и проблемы во всей этой системе? Да, были. Борьба с контрреволюцией велась жестко, была и чрезмерная жестокость в 37/38 годах, когда реально много было казнено или лишено свободы невинно или по относительно малой вине. Но в целом общество видело резкие перемены к лучшей жизни. При этом велась адекватная своему времени агитация и пропаганда идей коммунизма и достижений СССР. Народ верил своей власти, а власть улучшала реально жизнь людей.
Когда 22 июня 1941 года нацисты напали на СССР общественное мнение было всецело на стороне коммунистов. Всего 3% было предателей, которые пошли воевать и служить нацистам. Это мало! Если хотите статью как эту цифру я получил, то пишите в комментариях.
Люди сражались за Родину которая заботилась об них и их семьях. Они понимали, что враг хочет их сделать рабами, как это было при капиталистах в царской России. Им быть рабами не хотелось. МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕМЫ. Лучше смерть в бою, чем неволя! Так мыслили многие наши воины. Да и те кто попадал в плен всеми силами стремились бежать, примкнуть к партизанам. Солдаты четко видели цель и понимали за что идет война. Война между коммунизмом и капитализмом. Нам сейчас навязывают идею о том, что война шла между Гитлером и Сталиным. Нет! Война шла между двумя идеями и способами организации экономики и победили коммунисты. Часть капиталистов виде США и Англии нам временно помогали, т. к. они (капиталисты) передрались между собой и не смогли выступить единым фронтом против СССР.
Советские люди сражались за советскую власть, советскую культуру, советскую экономику. Они дрались за будущее свое и своих детей. Сражались не за "абстрактную родину", а за Родину которая делает их счастливыми и свободными.
И одной агитации для этого мало. Можно сколько угодно вещать о единстве народа и власти. Но если народ видит, что власть ему не принадлежит, что власть не выражает его личных интересов, то ни какого единения не будет. Массовый подвиг советского народа подтверждает, что в СССР власть, армия и народ были реально едины. Только в этом случае и возможна была такая великая победа. Только тогда человек любит свою Родину не только за то, что это место где он родился и живет сам с близкими людьми, но и за то что то общество в котором он живет удовлетворяет его желания, стремления и дает надежду на счастливое будущее. Истинная любовь она должна быть взаимной.
Еще одна наша статья в продолжение этой темы https://zen.yandex.ru/media/id/5e9043c2b277a26142f79784/babushka-s-flagom-sssr-eto-proval-ili-uspeh-rossii-626691b222e6cb08a4f60cc2
За что сражались нацистские солдаты? https://zen.yandex.ru/media/id/5e9043c2b277a26142f79784/62974f0a176c5f4c18428428