Найти в Дзене
Андрей Еремеев

Почему цены в магазинах соответствуют курсу в 300 рублей за доллар?

Доллар дешевле довоенного, а цены на многие товары втрое выше довоенных. Почему и что делать?

Во-первых, это сговор и диверсия зарубежных хозяев торговых сетей. Как вы думаете, если бы у Магнита оставался бы прежний хозяин, цены в Магните были бы ниже? Здесь простор действий для антимонопольщиков и прочих контролирующих органов.

Во-вторых, после ограничений на вывоз капиталов, западные хозяева завысили долларовые цены импорта, чтоб прибыль перекачать "незаметно" для нас. Поставляют однодолларовый товар по три доллара, прибыль в два доллара на Западе. И автоматически, раз импортная цена возросла, растут и цены в магазинах. Опять же простор действий для ЦБ, который обязан пресекать любые мошеннические схемы в финансовой сфере.

В третьих, не исключаю и банального дефицита поставок из-за разрыва логистических и финансовых цепочек санкциями. Тогда рост цен - обычная рыночная балансировка спроса и предложения. Однако, кроме случаев искусственного дефицита.

.

Что делать? Проверять и штрафами изымать необоснованную прибыль. В том числе и у зарубежных контрагентов. Если после февраля цена импорта вздулась втрое при прежних оптовых ценах на Западе, значит налицо сговор и мошенничество. Сажать и штрафовать! Если при прежних издержках цена в магазине втрое выше = изымать прибыль, как необоснованное обогащение и снова сажать!

Кардинальным решением проблемы является демонополизация торговли, снятие всех ограничений с торговых организаций, создание своих торговых сетей, неподконтрольных Западу. Как здесь не вспомнить Черкизон и Тельмана Исмагилова. Нужна аналогичная структура и не одна, которые бы осуществляли импорт и логистику товаров для мелких торговых организаций. Нужно финансировать создание торговых запасов и резервов, вплоть до прямой оплаты закупок с возвратом денег государству после реализации. Нужно отменить все запреты на импорт, принятые в угоду монопольному положению западных поставщиков и избранных импортёров.

Желанию западного поставщика повысить цену можно противопоставить только угрозу купить тот же товар в Китае. саботажу отечественного импортёра - только наличие своры голодных мелких торгашей, получивших доступ к импорту.

.

Требуется смена парадигмы в финансах. Как мы видим, курс сегодня на цены в магазинах не влияет. От поддержки банков и курса доллара следует перейти к поддержке импорта. Преимущество отдавать поддержке производственного импорта: станки, комплектующие и сырьё для наших производств. Например, сырьё для производства стирального порошка, который подорожал втрое.

Производственный импорт сегодня следует финансировать из расчёта 35 рублей за доллар. Но при условии, что импорт идёт по ценам в валюте не выше февральских (или не выше нынешних оптовых цен на Западе), и только после растаможки товара на нашей территории. Аналогично станки и комплектующие - по 35 рублей за доллар. Если предприятие не имеет возможности выводить доллары за рубеж, то убытков нам от такого финансирования нет. Оборудование у нас, производство и налоги растут, прибыль на рублёвых счетах в наших банках.

Прочий импорт должен идти по официальному курсу. Никаких препятствий для граждан и предприятий в конвертации и оплате уже поступившего на территорию страны и растаможенного товара быть не должно!

.

В итоге;

Мы обеспечим реиндустриализацию страны и не обидим своё население. Снижение цен в магазинах обеспечит лояльность и народную поддержку. Обновление производства даст реальный суверенитет и реальное богатство элите страны.

Логистические цепочки (кроме прямых покупок за рубежом) будут замыкаться на оптовых импортёрах, типа Черкизона и Алибабы. Новые финансовые цепочки, таким образом, будут замыкаться в нашем ВТБ и, возможно, других банках, которые уже будут перечислять деньги поставщикам.

Конечной целью следует считать обмен всех валютных резервов государства и налички населения на любые импортные товары. Хватит крутить деньги страны в западных банках! Хватит кормить Америку!

не будем кормить амеров = цены у нас будут ниже.

.

P.S. Я уже сейчас могу предложить минимум две мошеннических схемы обхода предлагаемых ограничений на вывод валюты при стимулировании импорта. Но возможны они только при поддержке сверху и отсутствии контроля ЦБ. Так что, вопрос цен и спасения страны не в гениальных схемах, верне не в конкретной гениальной схеме. Вариантов может быть много.

Спасение в банальном инстинкте самосохранения нашей элиты и политической воле государства.