Наивность всегда была присуще представителям рода людского. Так и я наивно полагала, что завершение суда и вступление решения суда в силу приведет меня к спокойной жизни. Наконец, я юридически свободна. Хотя мой бывший угрожает, что суд и его решение можно обжаловать и все вернется обратно.
Но для меня это рубеж, который я уже прошла или амбразура - осталась позади. Сейчас я пытаюсь осмыслить свою жизнь. Прежде всего участвуют в различных проектах, которых сегодня множество, подала документы на обучение, вернулась к другим занятиям.
Но в моей жизни продолжает происходить шантаж или новые попытки манипуляции. Со слов моей приятельницы С. ей пришлось даже перехать из населенного пункта, где она проживала ранее и у нее была вполне приличный работа и должность. Так как ее бывший супруг стремился попадать на глаза, встречал ее вечерами и «стремился защитить» от хулиганов. Хотя во время супружества она неоднократно возвращалась вечером, а ее муж вполне комфортно чувствовал себя на диване и ждал, когда ему подадут поесть. У него появилась идея, что все вернуть можно назад – если он будет рядом, поэтому С. приехала к родственникам в наш город.
Психологи говорят, что это одна из вариаций манипуляции – заставить жертву сомневаться в себе, боятся что-то сделать…Это называется газлайтинг.
Как правило, фразы манипулятора похожие: «Я такого не говорил», «Ты забыла», «Ничего страшного», «Ты эмоциональна».
Газлайтинг представляет собой форму манипуляции или психологического насилия, при которой отрицаются произошедшие события, слова, действия, чтобы заставить жертву сомневаться в собственных воспоминаниях. Нередко манипулятор пытается сомневаться даже в происходящей реальности - «Ты не так поняла» или «Он этого не хотел».
Поэтому обратите внимание на подобные высказывания, поведение, так как у манипулятора всегда конкретная цель – вернуть устроенный быт и слуга, «уничтожить» психологически жертву и т.д.
В 1944 г. Джордж Кьютор в фильме «Газовый свет» показал подобный сюжет, когда супруг манипуляциями довел здоровую, талантливую молодую супругу до состояния, когда она считала себя больной или практически сумасшедшей. У преступника была вполне конкретная и корыстная цель. Именно тогда психологи обратили внимание на подобную форму манипуляции.
-Дорогая, ты больна!
Главные признаки того, что Вами манипулируют:
· Вам кажется, что поступаете неправильно;
· Вы отказываетесь от своих желаний и мечтаний, которые уходят на второй план;
· Вы чувствуете постоянную нестабильность в состоянии – тревогу, неуверенность, сомнения;
· Вы всегда считаете себя виноватой во всех неудачах;
· Вы сложно с сомнениями принимаете любые решения;
· Вам кажется, что Вы излишне эмоциональны;
· Вы отказались от любимых занятий, так как стало неинтересно;
· Вы считаете, что раньше были увереннее и жизнерадостнее;
· Вы постоянно извиняетесь перед людьми.
Психологи выделили три стадии газлайтинга: отрицание, защита и депрессия.
Отрицание. Манипулятор начинает применять новую тактику: он отрицает очевидно. Это делается так искренне и убедительно, что жертва сама начинает сомневаться в старой точке зрения.
Защита. Жертва спорит с манипулятором, пытаясь убедить его в своей правоте. Вам нужно одобрение манипулятора и это становиться важнее своей точки зрения.
Депрессия. Это самый длительный этап, когда жертва постепенно теряет свое «я» становясь, часть манипулятора. Ты соглашаешься со всеми точками зрения, главное, чтобы в доме было все спокойно. Однако жертва чувствует себя беспомощной, разбитой, подавленной, появляется тревожность. Человек чувствует себя бессильным.
Это случай моей знакомой О., которая, почувствовав постоянную усталость и тревожность пришла к врачу. При этом все анализы показывали, что ее организм в целом здоров. Молодой врач пытался помочь О. назначал витамины, ЛФК, прогулки, но ее состояние скорее усугублялось. Некоторое понимание ситуации наступило, когда О. сходила к психологу, который долго и нудно ее расспрашивал, решал с ней ситуационные задачи, обсуждал ее поведение и т.д. Вывод психолога был неожиданным – депрессия, которую надо лечить.
Проще говоря газлайтинг – это обман, с определенной целью. Интересно, что газлайтер сначала мог поступать неосознанно, но войдя во вкус выстраивает свою тактику и стратегию общения с жертвой.
Газлайтер стремиться достичь свой цели через внушенное жертве чувство вины. На любые оправдания и аргументы жертвы у манипулятора готовы ответы. Он стремиться создать тупик для жертвы, когда она начинает оправдываться и выглядит неадекватной, что и требовалось манипулятору. Это и способствует формированию неуверенности у человека. Хотя в таком состоянии с манипулятор может дойти до крайности – доведя до нее жертву.
Обратите внимание на критерии газдайтинга:
· Сомнение в вашей функциональности памяти.
· Сомнение в вашей эмоциональной стабильности и адекватности.
· Сомнение в ваших интеллектуальных способностях.
· Сомнение в вашей убеждениях, идеях и ценностях.
· Гипертрофия личностных недостатков, физических данных, свойств характера.
Обратите внимание на тактику газдайлинера, которая похожа во многих ситуациях:
Унижение, обесценивание, оскорбление, неадекватная необъективная критика. «Да ты посмотри на себя!», «Ты придумываешь всякую ерунду», «Лучше займись полезным делом, а не ерундой». Как правило, самооценка жертвы снижается, и она теряет уверенность в себе в целом.
Обвинения, упреки, так как жертва виновата во всем, что происходит. «Это все из-за тебя», «Снова не так»
Приписывает жертве эмоциональность, неадекватность, хотя это больше присуще газлайтерам. Сами манипуляторы - эмоциональны и агрессивны, поэтому пытаются приписать эти качества другим «только о себе думаешь», «ведь ты всегда права».
Отрицание или отказ от достоверной информации, которая не вписывается в концепцию манипулятора: «Такого не было», «Ты еще вспомни…», «Мы сейчас не об этом говорим», «Что ты придумываешь?». Агрессия и упорство с которыми газлайтер это произносит заставляет жертву сомневаться в своей правоте.
Искажение чувств, эмоций и ощущений партнера. "Ты ненормально реагируешь», «Ты преувеличиваешь», «У тебя плохое настроение?», Я не кричу» и вскоре жертва сомневается в своих чувствах, теряется способность критически подходить ко всей ситуации.
Изолирование объекта. Для газлайтера важно самостоятельно обладать и контролировать свою жертву, даже находясь на расстоянии с жертвой. Манипулятор будет звонить, писать СМС. Ему будет спокойнее если у его объекта не будет круга общения. Постоянная тревога способствует тому, что жертва становиться более замкнутой и перестает общаться с родными, друзьями и в целом обществом. Те, кто еще вызывает доверие удаляются манипулятором «Он тебя ненавидит», «Человек, который тебя ненавидит находится ближе, чем ты думаешь…», «Адвокат у тебя безграмотны и даром ты ему платишь...»
Рационализация позиции, обвинений, манипуляций. «О тебе все так думают», «Ты подумай, что о тебе говорят в коллективе…» и т.д. Если такой человек попадает в неприятную ситуацию или совершает ошибку, он всегда найдет способы объяснить свое поведение, у него всегда будет виновата система или другие люди. Если у жертвы что-то происходит, то газлайтер не переходя на личности стремиться вспомнить о прошлых неудачах.
Отведение фокуса ответной критики. Сам манипулятор не приемлет никакой критики, поэтому бурно на нее реагирует. Он переводит разговор в другую более приятную плоскость и упоминает положительные моменты в жизни.
Использует пассивную агрессию, которая напрямую не направлена на жертву, но рядом во время разговора никого нет. Жертва принимает все на свой счет, так как ее сознание «зомбировано»
Обратите внимание, что чем хуже Вам тем более активный газлайтер, так как он говорил, а вы не слушали.
Тем самым Вы обязаны ему всегда и везде!!!