Найти в Дзене
БЕЗ СТЕН

Освежитель памяти. 1987, диско.

Прекрасный очерк Алексея Учаева, из тех мест где мы недавно были: в 30-40 годках от того, где находимся сейчас. Подборка восьмидесятых, да с тёплым чувством автора.

На чем мы давеча остановились? Ах да, танцы, те самые легендарные "дискотеки 80-х". Впрочем, тогда, в 1987,  они легендарными еще не были, а были обычными дискотеками. Как я уже говорил, тяжёлая музыка мирно уживалась в моей душе с танцевальной. Музыкальная всеядность, вы говорите? Я называю это "сбалансированной духовной пищей". Вот вам что больше нравится: зажаренный до золотистой корочки, истекающий мясным соком шашлычок, или запотевшая креманка с маслянистыми шариками ванильного пломбира, щедро политыми шоколадным сиропом и  сдобренными тертыми орешками? Я не могу между ними выбирать, я люблю то и другое - в зависимости от обстоятельств. С музыкой то же самое. И я не один был такой - даже самые упертые металюги дискотеками не брезговали. Как справедливо заметил один читатель, в те годы бобина, на которой с одной стороны записан Metal Church, а с другой - Technotronic, было обычным делом.Тут что важно понимать: в советскую эпоху это культурно-массовое мероприятие было чем-то  большим, нежели просто вечеринка с танцами. На дискотеки ходили, чтоб что-то новенькое узнать по музыке, на людей посмотреть, а главное - себя показать. Прикид заценить.

Итак, ноябрь 87 года, ослепительные сопки Приморья в прошлом, здравствуй, зимняя Удмуртия! Здравствуй, гражданка, свобода и новая жизнь! Отходив по гостям, отметившись у родственников и друзей, я убрал парадный китель со всеми значками в шифоньер, и осмотрел свой партикулярный гардероб. И приуныл, поскольку всё было таким... немодным. Кондовые джинсы Super Perry's, которыми так гордился в своё время, в 87-м  казались дремучим пережитком застойной эпохи. В тренде - "варёнки"! Причем тогда фирменного "варева" было не достать, особенно у нас, в провинции. "Мальвины" и "Пирамиды" появятся позже, а пока -  голимый кооперативный самопал. Пошитые на коленке и сваренные на кухне штаны, линялый пятнистый камуфляж. Душа этого не принимала, если честно. Но носил - а куда деваться-то, модным быть хотелось! Впрочем, уже на следующий год купил на барахолке "stone washed" Levi's 501, и немного успокоился. А девчонки? За время моего отсутствия они отрастили во-о-от такенные плечи - пусть и накладные. Брючки-бананы, плечистые пиджачки, пышные химические челки а-ля C. C. Catch... Впрочем, это им шло -  девушки в 87-м были красивы все, без исключения! На наш взгляд, взгляд вчерашних бойцов, оголодавших без женского общества. Как там у Гребенщикова: "Вышли мы в присядку, мундиры в оборку - солдатики любви, синие глаза". Словом - худо ли бедно экипировался, и с некоторым волнением отправился на первую послеармейскую дискотеку.

Волнение было понятным - столько всего нового, музыка поменялась, мода поменялась, да всё поменялось! Малолетки, коих вчера ещё щелбанами гоняли, внезапно выросли, и мы на их фоне выглядели чуть ли не динозаврами. Плюс этот брейк-данс. В армии смотрели фильм "Курьер", и офигевали от того, как эти ребята брейк мочили, и думали - блин, вот придешь после дембеля на дискотеку, а там вот это вот всё... И как прикажете танцевать? Я так ни в жизнь не выучусь. Слава богу, к 87-му мода на него прошла... но не совсем. Помню, на той самой дискотеке, когда врубили композицию Money от  Mozzart, это вызвало воодушевление на танцполе, и несколько пацанов достали узкие черные очёчки и водрузили их на носы. И такое "электрик буги" учинили, да так синхронно и слаженно, что любо дорого посмотреть! А умница ди-джей, увидев такое дело, тут же включил стробоскоп, и в брейкеров превратились все! Это был просто восторг, вот с этой вещи и начнем - Mozzart, Money.

Про этого исполнителя известно мало. Пишут, что он родом из Сингапура, но это, похоже,  розыгрыш, запущенный его продюсером Fancy, который был тот еще выдумщик))  Скорее всего под этим псевдонимом скрывается немец Paul Lander, бывший напарник Fancy по его проекту Tess&Kess. Дискография у него, мягко говоря, не очень большая - помимо указанной вещи, можно вспомнить хит My Jasmine China Girl, и менее известную песню Devil's Rendezvous. Однако при всем при том, он был одним из самых ярких и запоминающихся исполнителей эпохи итало-диско.

А дальше будет интереснее. Сборники  "The Best of Italo Disco", выпускаемые германским лейблом ZYX,  были просто мегапопулярны в то время, и некоторые диджеи откровенно халтурили - запускали сборник подряд и не парились. Это сыграло свою отрицательную роль - многие и по сей день под термином "итало-диско" понимают лишь контент этих сборников. А ведь столько всего было, ребят! Столько всякой музыки, дискотеки-то ведь шли часа по два-три, а то и все четыре! И что имеем на сегодняшний день? В эфирах ретро-радиостанций крутится один и тот же набор из дюжины песен. Слов нет, это всё - мегахиты 80-х, но как их заездили за эти годы! И честно вам скажу, когда в машине из колонок в очередной раз слышу Mike Mareen,  Agent Of Liberty, морщусь и переключаю канал. Никакой ностальгии эта композиция уже не вызывает. Другое дело - вещи малоизвестные, те, что мелькнули и погасли, словно метеоры в ночном небе. Вот услышишь такую вещь - и сердце дрогнет радостью узнавания. И то, что их не гоняют в эфирах - не их беда, а недоработка менеджеров радиостанций. И тут я предоставляю слово нашему читателю Алексею Рогозину. Постоянные подписчики наверняка помнят его обстоятельные и квалифицированные комментарии, полные исчерпывающей информации. Секрет прост, Алексей - профессиональный диджей с очень солидным стажем. Кроме того, он владелец внушительной коллекции винила, которую собирает уже больше тридцати лет, да и просто - меломан по жизни.  Далее я предоставляю слово ему, поскольку вещи 1987 года, которые он предложил, я совершенно не помню. А композиции - просто блеск, если бы я слышал их тогда, меня бы унесло просто! Надеюсь, среди читателей найдутся те, кто их помнит, кто танцевал под них в то славное время, а сейчас - музыка от Алексея Рогозина с его авторскими комментариями, слушаем и танцуем!

1. Cretu & Thiers - "Schools Out" ( cover Alice Cooper). Cretu & Thiers  - это дуэт небезызвестного Мишеля Крету и вокалиста и басиста Манфреда Тайерса. До 1987 года Крету и Тайерс работали вместе в группе Moti Special. Там Крету был клавишником, аранжировщиком и продюсером. Манфред Тайерс был вокалистом, автором музыки в большинстве песен и играл на бас-гитаре. В 1987 году Крету и Тайерс продолжили совместную работу уже вдвоем, выпустив сингл School's Out. Это кавер-версия песни Элиса Купера. В 1988 году Крету и Тайерс выпустили полноценный альбом, но, School's Out в этот альбом не вошла.

2.The Twins - "Time Will Tell" Немецкая группа The Twins это Свен Дороу и Ронни Шренцер. Группа была создана в 1980 году и выпустила семь альбомов. "Time Will Tell" -  это один из трех синглов 1987 года, к альбому "Hold On To Your Dreams",  вышедшему в том же году.

3. The Radio Рirates - What Shall We Do With The Drunken D. J. - одна из работ немецких музыкантов Йозефа Ангели и Михаэля Швайгервальда. Песня вышла синглом в 1987 году. В этом сингле музыканты назвали свой проект The Radio Pirates.  В 1985 - 1987 годах музыканты выпустили еще четыре сингла под названиями Scala и Sons Of Chopin. Стилистически все композиции на этих  синглах - смесь итало-диско и электро-диско.

Ну, как вам? По мне, так улёт полнейший! Короче, после прослушивания этих вещей очень захотелось порвать шаблоны и сломать стереотипы. Думаю выпустить серию статей под условным названием "Незаезженные хиты итало-диско", ведь столько было музыки в то время, которая ныне подзабылась, а то и вовсе была пропущена нами. А попрощаться хочу одним очень изысканным и не заезженым медляком. Ибо какая дискотека без медленных танцев, без томных обнимашек? И пусть это вовсе не Итало, и совсем не диско, но, девчонки 87 года - эта песня посвящается вам: Vaya con Dios - Puerto Rico.

А я пока прощаюсь, всем всяческих благ - любящий вас Забугорец (Учаев А.Н)