Приобрела я эту красавицу на Рождество в этом году, так как очень хотелось выращивать такой цветочек. Как я поняла, то у предыдущей владелицы она ни разу не цвела. Моя красотка порадовала меня уже в апреле своими бутончиками. Цвести начала еще в пазухе листьев. И я вычитала в интернете, что она так и будет распускать бутоны, не вытянув стрелку. Советовалось пролить немного горячей водой (40-45 градусов). Совпадение или нет, но моя кливия начала расти и цвести уже нормально после теплой воды.
А вот сначала было так. Цветочков у нас всего где-то 8 штук будет, но думаю, что для первого цветения вполне достаточно. Возможно на следующий год она порадует прекрасным букетом.
В уходе кливия совершенно не сложная (лично для меня). После покупки пересадила и поливала немного, так как была зима и цветок стоял на отапливаемой лоджии. Сейчас там же и цветет - на лоджии западной ориентации. Грунт использовала универсальный плюс вермикулит. В качестве дренажа древесный уголь. Во время цветения поливаю немного больше, чем зимой, но по мере просыхания грунта. Протираю листья от пыли мокрым ватным диском.
После цветения цветонос не отрезают, а ждут, когда он сам высохнет. Только после этого его можно будет убрать.