Миф о засильи евреев среди большевиков (ученых, бизнесменов, писателей, артистов) – миф. Но возник он не на пустом месте. Дело в том, что процент евреев в указанных сферах действительно превышает их процент среди населения. Некоторые объясняют это плохими (русофобы, воры, ...) или хорошими (талантливые, трудолюбивые, ...) качествами евреев. Оба объяснения ложны. Истинные причины – социальные, экономические, исторические и даже арифметические.
Начнем с большевиков. Антисемитизм правительства рождал антиправительственные настроения среди евреев, поэтому процент евреев во всех революционных партиях (эсеры, народовольцы, социал-демократы) был высок. Вот что до революции писал видный российский и советский юрист М. Н. Гернет (цитирую по памяти): «Большая политическая преступность среди российских иудеев объясняется не особой склонностью их к этому виду преступности, а особыми условиями, в которые они поставлены. Это подтверждается тем, что в Германии, где положение иудеев не отличается от положения подданных других вероисповеданий, преступность среди иудеев не отличается от преступности среди всех остальных».
Этим же, кстати, объясняется повышенный процент евреев среди диссидентов в брежневские времена.
Теперь обратимся к науке, искусству и литературе. Тут есть две причины – внутренняя и внешняя.
Внутренняя заключается в том, что сколько-то тысяч лет назад во главе еврейских (или иудейских, тогда это было одно и то же) законодателей оказался умный человек. Он ввел закон, по которому все евреи были обязаны учить сыновей грамоте и Священному Писанию. Люди тогда были дисциплинированные - по крайней мере, когда дело касалось религии - поэтому на протяжении сотен лет сыновья даже самых бедных евреев ходили в школу. В результате в средние века в Европе, где написать свое имя мог не каждый дворянин, не говоря уж о простых крестьянах, еврейские мужчины - все! - умели читать и писать.
Давайте сравним двух мальчиков, один из которых помогал дома и работал 10 часов в день, а другой помогал и работал только пять часов, а другие пять учился читать, писать и обсуждать разные темы из Ветхого Завета (почему фараон желал уничтожить евреев в Египте, но не позволял Мойсею решить проблему быстро и просто, а именно этих евреев увести? Почему Иосиф, посылая сыновей в Египет, чтоб спасти их от голодной смерти, и советуя им в Египте заниматься скотоводством, объяснял свою рекомендацию тем, что «мерзостно это занятие для египтян»?). Внимание, вопрос: у кого из этих мальчиков к двадцати годам будет выше интеллект?
Внешняя причина – жизнь в рассеянии.
На протяжении веков большинство русских, немцев, французов, ... занимались сельским хозяйством. Попросту говоря землю пахали. А у евреев земли не было.
Обратимся к арифметике. У неевреев 90% землепашцев + 5% ремесленников + 3% торговцев + 2% военных + 0% врачей (быть врачом считалось неприличным) = 100%. У евреев первого слагаемого не было. А процентов все равно 100! Вот и получается 70% ремесленников + 25% торговцев + 5% врачей. Цифры здесь, конечно, условные, но общую картину они дают верную.
Есть еще и третья причина.
Дело в том том, что антисемитизм, вредный для каждого отдельного еврея, полезен евреям, как нации (разумеется, если он не доходит до гитлеровского, а остается таким, как в России и СССР). Кстати, Столыпин, которого одни называют эффективным менеджером (я знаю, что это про Сталина, но и про Столыпина тоже), другие – родоначальником русского фашизма, но никто не называет дураком, это понимал. Чтобы уменьшить влияние естественного отбора, он изменил правила приема в российские университеты. Если до его изменений на отведенные евреям места принимали тех, кто показал наилучшие результаты на вступительных экзаменах, то после этих изменений стали принимать по жребию (из числа успешно сдавших экзамены).
Что интересно, для неевреев ситуация обратная: антисемитизм полезен тому конкретному русскому (армянину, буряту, грузину, ..., японцу), которого взяли на должность вместо более одаренного еврея, грузину, но вреден русским (армянам, бурятам, ...) как нации. Дело в том, что тысячам русских (армян, ...) все равно, какой национальности у них, допустим, губернатор или директор завода или профессор в университете (даже если они так не думают). Им нужно, чтоб он был как можно более толковым и честным, а еврей он или, допустим, итальянец, имеет такое же значение, как цвет глаз его тещи, т.е. никакого. Поэтому, если вместо более способного и честного Икса приняли менее способного и честного Игрека, всему населению страны, кроме этого самого Игрека, прямой убыток.
Мораль: ребята, давайте жить дружно!
Христос среди учителей, В.Д. Поленов, 1896, Москва, Третьяковская Галлерея. Изображение находится в public domain.