Найти в Дзене

Разрушение старой системы мировой коммуникации. Чего ждать?

Согласитесь, уважаемые читатели, что последнее время нам всем приходиться испытывать определенные сложности вот какого характера. Если раньше у нас были какие-то собственные коммуникативные предпочтения: свои каналы телевидения, а на них определенные программы; свои интернет ресурсы, а на них определенные авторы или целые группы авторов; наконец печатные издания, какой бы архаикой это сейчас ни выглядело. Однако теперь (я сейчас поделюсь своим ощущением, но, думаю, что оно во многом схоже с вашим) все предыдущие “коммуникативные привычки” сыпятся в силу разных причин.

Какие-то каналы становятся просто недоступными. Какие-то авторы попав в магнитное поле сегодняшних обстоятельств, возникших из-за начала СВО, потеряли свою былую привлекательность. С информационной палитры не только исчезли цвета, но остались исключительно черные и белые тона, без какой бы то ни было возможности существования их оттенков. Но даже и эти два тона вовсе потеряли хоть какую-то глубину.

И, конечно, самое печальное, что информационная война генерирует такое безумное количество сфабрикованных фактов, не соответствующих действительности или имеющих в своем представлении бесконечно малую толику этой действительности, что любая новостная лента, таит в себе опасность тяжелого информационного отравления. Но и этого мало. Возможно такое явление существовало и до этого, я не обращал внимание, но, мне кажется, сейчас оно усилилось: факты либо настолько многозначные, что теряется любой смысл в них, так же как и в фактах, в которых совершенно отсутствует какая-то информационно полезная часть (Такой-то низший чин считает возможным, что такое-то событие, которое, скорее всего, произойдет, повлияет на другое событие, которое также под вопросом).

Все это приводит к тому, что в мире общественных коммуникаций происходит сильнейшая “информационная инфляция”. Печатные станки всех возможных “коммуникационных эмитентов” перегрелись до последнего предела. Информационной валюты все больше, а значит ценность ее все меньше. В конце концов приведу другое сравнение: в информационных котлетах уже практически не осталось нормального мяса, которое почти полностью заменил хорошо если хлеб, но, зачастую, медиа-опилки. Почему-то вспомнились черви, с которых началось восстание матросов на броненосце “Потемкин”.

Как было здорово совсем недавно на рубеже веков открывать для себя всемирную паутину. Казалось, вот оно - медиа-Эльдорадо. Где стоит только воткнуть лопату в землю, как ты напал на месторождение золота. Как было модно, в свое время, щеголять тем, что уже несколько лет не смотришь телевизор. Что означало только одно: “я получаю самую чистую, “золотую” информацию”. Как быстро медиа-магнаты и медиа-рейнджеры весь этот информационный рай превратили в отхожее место. Куда же “податься бедному крестьянину”?

Вот уж почти двадцать лет я повторяю, как молитву, фразу датского футуролога Рольфа Йенсена, которую я прочел в его книге “Общество мечты”, сидя на берегу Персидского залива: “Солнце заходит над обществом информации. Наступает Эра Сторителлера”. Как и в финансовом мире, в котором “долларовый стандарт” бреттен-вудской системы, а возможно и “кредитно-долговой стандарт” дышат на ладан и каждым своим испускаемым выдохом предвещают появление нового “стандарта”, так и в мире информации “новостной стандарт” больше не является эталоном медиа-ценности. И тут мне проще сделать прогноз, тем более, что за меня его сделал Рольф Йенсен”.

“Стандарт Истории”. Вот новая мера информационных транзакций. Истории, как “результата исследования человеческих отношений”. Прошедших, настоящих и будущих. Истории, как готовой, работающей системы отношений и взаимодействий. Истории, как энергии этих отношений и взаимодействий. Здесь следовало бы упомянуть и слово “традиция” (от лат. traditio «передача, вручение, предание, давняя привычка», от trādere «передавать, вручать, завещать»). Сторимейкеры вместо ньюсмейкеров. Сторибанки вместо банков новостей.

Сам “стандарт” предполагает серьезные, в какой-то мере “невообразимые”изменения в глобальной медиа-сфере. Предугадываю, что это будет не просто корректировка сегодняшнего и даже не ее слом, перестройка. Но, квантовый скачок на новый уровень развития медиапространства. Все сегодняшние “что”, “как” и “зачем”, превратясь в тыкву, уступят место “новым” ценностям. Хотя в данном случае как нельзя к месту было бы вспомнить поговорку: “новое - хорошо забытое старое”. Поэтому так же правильно было бы упомянуть слово “возрождение”.

Old school is over… Welcome to Storytelling!

“Ибо прежнее прошло… История приглашает!”