Найти тему
Марина Ярдаева

Опять народ собирается выживать на картошке

Невероятные какие-то цифры. По результатам опроса Superjob, в этом году сажать картошку собрались 61% россиян, имеющих в своем распоряжении землю. В прошлом году таких было 52%. Нет, я как бы понимаю, что "второй хлеб" до сих пор является скрепой нашего народа (особенно в провинции), но таких цифр не ожидала. Полагала, что и 30% - это много. А тут вон оно как.

Села писать новую колонку об огородничестве как о национальной антикризисной мере. Не сомневаюсь, что дачники за нее мне устроят настоящую инквизицию. Я ведь помню, как горе-фермеры меня склоняли тут на Дзене только за то, что я выразила мысль, что личное подсобное хозяйство - дело неблагодарное, сил отнимает много, а сколько-то серьезного прибытка не даёт. Буквально желали мне поскорее сдохнуть от рака, вызванного магазинной пестицидной морковкой. Расписывали тут, как фантастически меняет жизнь "вольное земплепашество", как оно оздоровляет и одухотворяет. И даже обогащает. Сочиняли тут, что чуть ли не ананасы умельцы в наших широтах выращивают и потом машины с квартирами покупают на прибыли с продажи урожая. И живут, понятно, все до ста лет. И вот, значит, статистика. Опять все оказалось проще, если не сказать совсем уж как-то убого. Опять народ банально ставит на картошку.

-2

Вот ещё интересные цифры от Росстата об итогах урожая картофеля в кризисном 2014 году. Тогда, отпраздновав Русскую весну и триумфальное возвращение Крыма, народ тоже уж очень рьяно потянулся на грядки. И вдумайтесь только, в индивидуальных хозяйствах было выращено 25,3 млн тонн картофеля против 6,2 млн тонн, произведенных промышленным способом. Это при том, что для обеспечения этим корнеплодом населения в 150 млн человек достаточно всего 15 млн тонн. Это примерно 8 кг на человека в месяц, включая младенцев. Употреблять больше просто уже совсем не полезно. Но среднестатистический россиян все же съедает картофеля больше. И понятно почему. "Дёшево и сердито" и, конечно "Не пропадать же", "Столько труда вложено". Господи, да я отлично все это знаю по собственному детству. В девяностые у нашей семьи было несколько участков под эту картошку, целые плантации. И потом всю зиму она на столе: жареная, тушёная, запечённая, в мундире, шаньги, запеканки, пироги и то с ней. Сплошной крахмал. Сплошные углеводы.

Нет, я не злорадствую. Жалко людей. До чего довели наш несчастный народ. В любой непонятной ситуации он снова и снова идёт сажать картошку. Дальше его мысль просто не простирается. Даром, что 21 век на дворе.

Конечно, люди пытаются обставить дело в каком-то более приятном для себя виде. И вот они уже не просто орудуют примитивной тяпкой, зарабатывая радикулит, а бесплатным фитнесом на свежем воздухе занимаются. Не выживают, а обеспечивают себя экологически чистыми овощами (хотя никто никогда не проверяет эту самую экологичность). И всегда ещё что-нибудь можно придумать мировоззренческое, что-нибудь про антипотребительство и созидательность. Только созидательным труд на земле можно назвать лишь тогда, когда он не так безжалостно тяжел и дешев, а результатами этого труда может воспользоваться не одна семья, а сотни и тысячи. Антиконсьюмеризма в частном огородничестве и вовсе никакого нет. Никто ведь сознательно не выбирает соленые огурцы собственного изготовления вместо заморских фуагра и трюфелей. За отсутствием самой возможности такого выбора.

Бедные, бедные, несчастные наши люди.

#кризис

#огород

#картошка