Весна, весна… И хочется о чём-то оживающем, начинающим нас радовать своей красотой. И чтобы историй разных и интересных побольше.
Зеленый оазис, ещё одна жемчужина столицы – «Нескучный сад». Название закрепилось за местом ещё при князе Трубецком, который устраивал пышные приёмы и балы, сделавших это место широко известным среди дворян и промышленников.
Оно оказалось пророческим: множество историй связано с этой точкой на окраине, а изначально, это был далеко не центр, а глухая и весьма опасная, не спокойная окраина Москвы. Проститутки, спившиеся матросы, знатные господа, царские особы – совсем не полный перечень посетителей этих мест. Точно было нескучно.
Усадебный дом, регулярный (французский) сад с обустроенными партерами, боскетами, дорожками, прудом и лабиринтом. К дому через сад вела аллея, являвшаяся центральной осью усадебного ансамбля.
Участок был разделён на шесть прямоугольных террас одинакового размера, которые вели к Москве-реке. Ниже были устроены каменные оранжереи и боскеты, большой пруд и птичник с выписанными из Голландии и Англии редкими птицами и животными. были развешены тысячи клеток с удивительными птицами, поющими на разные голоса. Над созданием этой красоты одновременно трудилось более 700 человек в течение двух лет. Занимался этим сын известного уральского промышленника Прокопий Акинфиевич Демидов.
Один из богатейших людей России того времени. Его увлечение делами садовыми было известно далеко за пределами Уральских гор. И Нескучный сад был одним из созданных им прекрасных мест для жизни и отдыха. Любил природу и умел творить красоту, создавал произведение ландшафтного искусства. Он собирал со всего мира самые диковинные растения и сам ухаживал за ними и даже 25 лет своей жизни посвятил составлению уникального гербария, который позднее был передан наследниками в дар Московскому университету. Первые растения Прокопий Демидов перевез из ботанического сада Соликамска. Всего в было представлено более 2000 видов растений, включая редкие тропические экземпляры.
Первыми высадили плодовые деревья, затем — кустарники и травянистые растения. В каменных оранжереях произрастали пальмы и деревья из жарких стран, а грунтовые сараи и парники использовались для выращивания ананасов и винограда. В парке, как в Версале, установлено было множество скульптур. Парк был открыт для посетителей. Приходили в парк охотно и вели себя совершенно свободно, посему очень скоро стало заметно, что цветы обрывают, растения выкапывают, как говорила, место было не спокойное, нескучное. Пришлось прибегнуть к охране. Скульптуры были сняты с постаментов и убраны в сарай, их место заняли вымазанные мелом сторожа. При беглом взгляде они не отличались от садовых скульптур. Но когда посетители начинали что-либо ломать, срывать или копать, «скульптуры» оживали и подавали голос, а иногда и побивали рьяных охотников пришедших за чудными приобретениями. Многие горожане восприняли этот шаг как очередное чудачество оригинала Демидова. Он слыл известным чудаком и шутником, досаждавшим многим как, впрочем, и царским особам. Слухи о говорящих статуях наполнили Москву, усиливая интерес к саду, притягивая к нему всё новых посетителей. Многие современники называли его одним из лучших в Европе.
Время шло, при переходе места в государево управление, привычный вид сада, который и побудил императрицу выбрать Нескучный сад для проведения церемонии коронации, а потом и приобрести это место изменился. Но это иная история, расскажу её позже.
Елена Артова
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями. Канал "АртовПортал" работает для Вас!