Найти в Дзене
Мысли

5 примочек, чтобы не орал ребёнок

Меня детский ор сводит с ума, поэтому я работаю над тем, чтобы его не было. Самый эффективный в конце. 

  1. Думать на шаг вперёд. 

Чаще всего я знаю, что вот сейчас дитё заплачет или завизжит. Причина: что-то не дали или что-то не по её правилам. Поэтому лучший способ избежать ора - это предотвратить ор.

Например. 

Идём по улице и я вижу далеко впереди детскую площадку. Мы спешим по делам, и я точно знаю, что дочке захочется с горки пару раз скатиться, на качелях помаячить, ну, и песок порыхлить. А если я скажу нет, то будет скандал. Возможно, даже по земле будет валяться. Поэтому эту площадку мы обходим так, чтобы она не попала в поле зрения игривого чада. 

Из интернета. Моя любимая картинка
Из интернета. Моя любимая картинка

  2.Переключение внимания.

Если всё же ор начался, то можно попробовать переключить внимание. Тут важно не исполнить то желание, из-за которого истерика. Иначе слезы будут главным средством общения. А именно переключить. 

Сказать или сделать то, чего ребёнок не ожидает: "Заяц побежал, смотри!" - вскрикиваю я восторженно и показываю пальцем в даль, желательно ребёнку за спину. На это даже взрослые ведутся. 

В автобусе этот приём работает на "ура". Весь автобус резко начинает смотреть в окно. Слёзы останавливает любопытство на некоторое мгновение, и тут важно не вернуться в исходное состояние, не дать вспомнить, о чём была печаль. Сразу ищем другой объект внимания: игрушка, что-то за окном, сорока-белобока и тд

  3. Договориться.

Присесть на уровень глаз и спокойным ровным голосом (тише, чем ор) начать монолог в стиле Достоевского. Медленно, тщательно, детально рассказывать: куда вы идёте, зачем, что вас ждёт на пути и что будет потом. Размусоливайте каждую деталь: будем проходить мимо камня, там муравей спешит по своим делам, а мы тоже спешим по своим, поэтому пойдём в магазин дальше и купим там продукты... 

Пока малыш не остановится с интересом прислушиваясь. Возможно, подхватит или завалит вопросами. Тут, кстати, четвёртый способ.

  4. Завалить вопросами. 

Тоже хороший способ, особенно, если ребёнок говорящий. Но даже молчуны ведутся. Вы задаёте вопрос и сами отвечаете, оставляя паузу. И даже если не отвечает и не замолкает, продолжайте.

- Как думаешь, дождь будет сегодня? 

.... 

Вряд ли, тучек то нет. Но ветер есть, да? Ну-ка... Есть? 

.... 

Да, есть. Он может тучки нагнать. И будет дождь. А ты зонтик взяла? 

... 

В кармане есть зонтик? Нету? А в сумочке? 

... 

И так далее. И чем абсурднее, тем лучше. Пока дите размышляет, предмет его страданий забывается.

Главное тут - спокойный и непринуждённый тон и не стараться перекричать ребёнка.

  5. Профилактика. Это лучшее.

Вы всегда знаете, что может расстроить ваше чадо? Я в 90% случаев. Поэтому я не допускаю таких ситуаций (стараюсь!). Примерно, как пункт первый, но посложнее. 

Если я знаю, что дочка утром перед садом плачет: я не хочу в сад! То я, начиная с пробуждения, запускаю серию профилактических мер. Я не завожу разговоров о садике вообще. - Доброе утро, как настроение, как спалось, какие сны видела? А я вот такой сон видела, а ты? Платье какое выберем из двух? - начинаю озадачивать. И если она интересуется: мы куда одеваемся?

Я говорю : гулять.

- В садик? 

- Ну, можно мусоровоз по пути посмотреть. 

- Пошли!

- Одевайся. 

Обман? Ну, в какой - то степени. Ведь я не сказала: да или нет. Главное - не называть конечный пункт. 

По пути в садик поговорить о погоде, о, том, как ей повезло, ведь в садике много того, чего нет дома: вкусная каша, дети-друзья, игрушки, занятия. Со вздохом сетую, как я тоже хочу в садик, но мне нельзя. Так мне удаётся избежать ора.

💜У вас есть фирменные приёмы? Может ещё как-то с криком детским можно бороться?

 

На посошок.

Когда что-то действительно обидное произошло, я обязательно поговариваю вслух те чувства, которые, как мне кажется, испытывает ребёнок. Так она быстрее понимает, что я её чувства разделяю. И плач быстро смолкает, нежели пытаться уговорить или приказывать замолчать.

- Тебе обидно, что мы не идём на горку? Понимаю тебя. На горку очень хочется. Жаль, что нам надо к врачу успеть, пока она не ушла. Это очень обидно и я бы тоже поплакала. Поплачь от души, чтобы обида не осталась.

Иногда поплакать тоже полезно.

И не только детям.