Найти тему

Кенигсберг – столица Восточной Пруссии

Автор фотографии Даниил Муха. Из личного архива.
Автор фотографии Даниил Муха. Из личного архива.

Ну вот мы опять встретились с вами, дорогие мои друзья! Я снова хочу вас удивить своими новыми рассказами о своих новых путешествиях и приключениях. На этот раз выдался сложный для туристов год 2020-ый новой эры. В моих планах как туриста было посетить Калининградскую область – самый западный регион России с уникальной историей края еще до наступления так называемой эпидемии коронавируса, — но вспышка болезней и финансовые трудности в роковой 2020-ый год напрочь лишили меня этой возможности. И тогда свое путешествие в Калининград (бывший Кенигсберг) я наметил в 2021 году новой эры.
     Оформив все документы для получения транзитной визы для прохождения через границы и пройдя все формальности с вакцинацией от Covid-19, я собрал вещи и отправился в
Калининград прямиком с моего любимого Белорусского вокзала, откуда наши туристы любят ездить в западном направлении. И теперь, на этот раз я уже ехал в Калининградскую область не только в качестве туриста, но и в качестве специалиста по туризму, а это значило, что я еду в славный град сей Кенигсберг (так я люблю называть Калининград) не только отдыхать, но и по делам.

Если ехать на поезде из Москвы в Калининград, надо пересечь несколько таможенных постов, и я насчитал три пересечения границы, ну и конечно же, все легально.

Сначала была российско-белорусская граница в городе Сморгонь, но там требуют только загранпаспорта (пограничники ставят на них печати), потом нас встретили отлично экипированные специалисты литовской заставы в Кяне (строгие, но вежливые пограничники ставили печати на листах бумаги формата A4, что выдал нам проводник вагона по запросу в консульство Литвы), а потом мы проехали через аккуратно возделанные поля, чистые леса и уютные поселки Литвы. И мне из окна показалось, что эта прибалтийская страна по сравнению с Россией совсем малолюдна, но может это только поверхностное наблюдение, но такое ощущение есть.
     Возможно, прибалты много работают, и их почти не видно на улицах населенных пунктов, даже ночной Вильнюс показался мне полупустым. Ну да ладно, Бог с ними, с литовцами, мы помчались дальше, на следующую границу в населенном пункте Кибартай, где люди в униформе также скрупулезно проверили наши документы, изредка спрашивая нас что-то по-русски. А потом, в очередной раз нас ночью разбудили, и мы вступили на территорию бывшей Восточной Пруссии, но в современном российском городке Нестеров (немецкий Шталуппенен). Высыпаться нам толком не удавалось, но мы не унывали, а коротали время под бесконечный стук колес за разговорами о том и о сем.
     Улыбчивые российские пограничники посмотрели наши российские паспорта и пожелали нам счастливого пути. Нам оставалось совсем немного до
Калининграда, так как этот самый западный регион России есть самый маленький субъект РФ и по сути является эксклавом (по типу византийского экзархата — внешнего владения). Ну или анклавом, как некоторые любят называть осколок суши, оторванный от остальной части сухопутными или морскими границами.

На самом деле Калининградская область (бывшая Восточная Пруссия) – это уникальный по российским меркам регион. Несмотря на свои скромные размеры, этот субъект РФ очень богат на памятники старины, наличие их здесь очень и очень велико, особенно в самом областном центре. Вот я о нем и подробно и расскажу вам, дорогие читатели.

На фотографии вы видите копию-макет Калининграда, точней исторического Кенигсберга, когда он во времена Канта и фон Бисмарка переживал период своего рассвета. Этот макет находится в знаменитом кафедральном соборе Кенигсберга, который находится на острове Канта (бывший остров Кнайпхоф). Это самое популярное место среди туристов, толпами прибывающих из других регионов России и даже из других стран в этот благословенный уголок земли в Балтике.
     Так вот, теплым сентябрьским днем 2021 года новой эры, в день моего приезда в
Калининград, разместившись в хостеле и наскоро поев, я направил свои стопы в эту историческую часть города на реке Преголе, которая делит его почти пополам. Остров Канта как раз находится почти в самом центре старинных кварталов замечательного города, бывшего когда то одним из самых важных торговых городов Немецкой (Балтийской или Северной) Ганзы, о которой я уже имел счастье написать блог под названием “Вроцлав – город Ганзы”.

Приятный теплый вечер, но еще не стемнело. Над рекой Преголя, что неспешно несет свои воды в Балтику, летают с пронзительными криками чайки – предвестники морских просторов. Туристов на острове Канта много, не так, как летом, когда был небывалый туристический бум, но все же достаточно. С торговых лавок идет приятный, щекочущий ноздри запах от местных сладостей, вроде немецких кренделей или еще чего-нибудь.
Собор высится, освещаясь иллюминантным светом над всеми постройками города и растительностью на острове, подобно красочному строению из немецких сказок Амадея Гофмана или Вильгельма Гауфа. До чего же хорошо! Идиллия! А этот макет, сказать по правде, я увидел, будучи в кафедральном соборе в другой день, когда был сильный дождь. Купив билет в кассе, немного протолкнувшись среди других неугомонных туристов, я направился к главным дверям собора и напялив медицинскую маску, поднялся по крутым ступенькам наверх, в музей.

А надо сказать, что история славного града Кенигсберга не такая уж идиллическая, каковой оказалась погода в мой первый день пребывания здесь. Более того, судьба Кенигсберга напоминала корабль, плывущий то в штиль, то в шторм, но, в финальном итоге, конец города оказался весьма трагическим. Но обо всем по порядку.
#история #кенигсберг #калининград #кнайпхоф #исторический блог #туризм

Продолжение и окончание статьи на сайте по ссылке - https://danilist.ru/2022/05/08/kenigsberg-kaliningrad/

Литература:

  • Ю. Чернышев. Путешествие по Кенигсбергу.
  • Калининградская область. Русский гид ПОЛИГЛОТ. Издательство “АЯКС-ПРЕСС ”, М., 2021.

Автор: Даниил Муха.

Другие интересные, личные блоги автора о поездках и путешествиях в европейские страны и города на сайте https://danilist.ru/
Подписывайтесь на партнерский Ютуб канал - МаксИмыч Travel

Помощь с написанием студенческих работ
https://clck.ru/33cYnS

Бегет - Ваш хостинг провайдер
https://beget.com/p1269245