Классическая литература потеряла свою актуальность? Она слишком сложно написана, слишком заумна и затрагивает такие вопросы, которые, может быть, и были актуальны когда-то, но совершенно не соответствуют запросам нашего времени. Мы люди цивилизации, своими глазами наблюдаем закат культуры и торопимся жить. Зачем в наше время нужен Толстой, предложения которого могут быть длинной на страницу? Или Достоевский с его душевными терзаниями? Нам и Пушкин-то уже не понятен...
Такие вопросы, если не мучали самого книголюба, то, должно быть, поднимались в кругу его нечитающих знакомых, родственников и особенно детей. Классика - неактуальна, неинтересна и вообще стара как мир. Но все мы являемся прямым подтверждением тому, что настоящие шедевры не имеют срока годности. Они, как хорошее вино, с каждым годом становятся только лучше. Приятного чтения, дорогие ценители прекрасного!
1. "Он идет путем жемчужным
По садам береговым
Люди заняты ненужным,
Люди заняты земным.
"Здравствуй, пастырь! Рыбарь,
здравствуй!
Вас зову я навсегда,
Чтоб блюсти иную паству
И иные невода..."
Кто написал это стихотворение?
2. Отцом героини какого произведения был "татарский князь, дед которого крестился только в начале XIX столетия и древний род которого восходил до самого Тамерлана"?
Назовите персонажа и произведение.
3. Сестра поэта Анна Алексеевна вспоминала, как брат учился ездить верхом: "Приручали его к верховой езде очень оригинально и не особенно нежно. Он сам рассказывал, что однажды 18 раз в день упал с лошади. Дело было зимой - мягко. Зато после всю жизнь он не боялся никакой лошади, смело садился на клячу и на бешеного жеребца".
О каком поэте идет речь?
4. Какой предмет Лаврецкий попросил у Лиза на прощанье? ("Дворянское гнездо" И.С. Тургенева)
5. В чьей семье жил М. Горький после смерти отца?
6. Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений, сообщил Хлестакову, что жена помещика Добчинского не верна своему мужу. Свою точку зрения он подтверждает тем, что дети помещика совсем на него не похожи.
В связи с кем обвинил Земляника жену Добчинского? ("Ревизор" Н.В. Гоголя)
7. Докторская табличка исчезла с двери этого писателя в январе 1886 года. Причиной тому стала не только литературная нагрузка, но и тяжелый случай из врачебной практики: две его пациентки, мать и сестра художника Янова, умерли от тифа. После поездки по Сахалину в 1890 году он писал: "Брошу даже медицину... отдал уже ей дать в виде книги о Сахалине".
О каком писателе идет речь? Назовите его.
8. Тело персонажа какого произведения поместили в ящик из-под содовой воды вместо гроба?
9. Личным цензором какого русского поэта был сам император Николай I?
10. "Перед этим горем гнутся горы,
Но течет великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними "каторжные норы"
И смертельная тоска..."
Откуда этот отрывок? Назовите произведение.
Спасибо за то, что прошли тест! Чтобы не пропустить новые тесты, подпишитесь на канал!