- Ма, да что там такого страшного? Там же люди недалеко живут. Вера тоже боялась. А мне было хорошо. Камыши шумят, птички в зарослях попискивают.
- Ваня, я серьёзно тебе говорю, больше никогда на старый мост не ходи и никого с собой не води.
- Ма, не кричи. Чего ты кричишь? Я всё понял.
- Сыночек, маленький мой… - Анна обняла сына и разрыдалась. Мост. Перед глазами встал старый мост. Он связывает маленький хутор со станицей. Уже пятнадцать лет назад он был старым. Но, чтобы людям не делать круг в десять километров, администрация ремонтировала старый мост. Он соединял два берега небольшой степной речушки. Хуторяне за несколько минут оказывались в станице. Новый мост построили ниже по течению, когда прокладывали объездную.
Начало здесь
Предыдущая часть здесь
В хуторе со временем остались только старики. Жалко было им бросать насиженное годами место. Жили себе потихоньку. Ходили в станицу, к ним дети и внуки ходили из станицы. Мост был старый деревянный и проезд на машинах по нему был закрыт.
Густые заросли тёрна по берегам. Заросли камыша и рогоза скрывали мост от посторонних взглядов.
Как раз в то время, когда заговорили о способностях Анны, о её даре предсказания, пропала в станице девчушка восьми лет. Пошла к бабушке на хутор и пропала. Родные и близкие, милиция и волонтёры обыскали мост и окрестности. Сердце бабушки не выдержало, и она умерла. Арина рвала и метала. Она несколько раз приезжала к Анне и расспрашивала, как она узнала, где преступники закрыли Толяна. Анна несла какую-то чушь, а правду не говорила.
Баба Маня не выдержала и всё рассказала Арине. Та ухватилась за эту мысль и попросила Анну посмотреть на фотографию девочки. Анна посмотрела и вдруг увидела тропинку, которая вела вокруг хутора в дальнюю лесополосу. Девочка шла по тропинке в сопровождении какого-то мужчины. Потом картинка сменилась. Девчушка избитая и растерзанная лежала на земле изломанной куклой.
Анна закричала и забилась в истерике.
Капитанша попробовала её успокоить. Не получилось. Набрала в кастрюльку воды и вылила на голову рыдающей Анны, дело происходило в этой самой кухне.
- Рассказывай, - потребовала Арина.
- Я не знаю этого мужика. Он… он измывался над девочкой и убил её в посадке за хутором. Там тропинка через кукурузное поле.
- Кукурузу скосили, поле распахали. Нет никакой тропинки, - в сердцах ответила Арина. – Что-то видела ещё? Вспоминай мельчайшие подробности. Пожалуйста! Я не смогу спокойно спать, пока не найду этого урода.
- Под мостом был старик, он хваткой карасей ловил. Я его знаю. Он часто рыбой на рынке торгует. Седая борода и тельник полосатый вместо рубашки.
- Знаю. Панов Дмитрий Иванович. Бывший военный моряк. Его я знаю. Ладненько. Аня, я никому ничего о тебе не скажу. Но слышала, что проклинают тебя станичники. Ведьмой называют. Будь осторожнее. Мария Митрофановна, здоровья Вам. Я теперь у Вас в долгу.
- Да что ты, Аринушка! Спасибо за Сашка. Если бы не ты, пропал бы почём зря.
Арина ушла. Через три дня убийцу арестовали. Станица гудела. Преступником оказался примерный семьянин, отец и дедушка. Родственников у него было много, и никто не верил, что этот добродушный человек способен на такое зверство.
Девочку хоронили в закрытом гробу, потому что лицо её было изуродовано.
Анна вздохнула. От тяжких воспоминаний разболелась голова.
- Сынок, я полежу. Понеси козам водички. Да посмотри, где Шарик. Занеси его сюда.
Прилегла на кровать и закрыла глаза. Уснула мгновенно. Ночное недомогание, избавление от приворота и страшные воспоминания ослабили организм. Ему нужен был хороший отдых.
Казалось, только положила голову на подушку, как Ваня начал её будить.
- Мама, дядь Петя подъехал, говорит, что договаривались ехать на хутор. Ты как? Полегчало? Может, без тебя съездим?
- Сейчас встану. Как это без меня?
Анна с трудом приподнялась, пытаясь сесть. Мир перед глазами завертелся в безумном хороводе. Снова положила голову на подушку.
- Мама, отдыхай. Мы без тебя справимся.
- Хорошо… - прошептала в ответ и мгновенно уснула.
Ваня вышел на улицу.
- Дядь Петь, мама пусть ещё поспит, мы можем и без неё съездить. Дорогу я знаю.
- Что с нею? – забеспокоился мужчина.
- Устала она сильно.
- Пусть отдыхает… Возьмём Надюшку с собой. Она шустрая у меня. Вера пусть с Костей дома побудет, - решил Пётр.
- Нужна лопата. Картошки и морковку накопаем. Нож, капусты срезать и пакеты, куда это всё складывать, - по-взрослому рассудительно заявил парнишка.
- Лопата, мешок и пакеты у меня есть в машине, а нож не обязательно. Срежем лопатой капустную головку.
Пётр достал телефон:
- Алло, Надя, выходи! Съездим с Ваней на их участок на хуторе. Овощей привезём. Тётя Аня пусть отдохнёт. Да без неё управимся. Ага! Жду!
Ваня устроился на переднем сидении. Он представлял себя штурманом у водителя во время автопробега. Подавал чёткие команды и предупреждал о поворотах.
Пётр с Надей поддержали его игру и называли штурманом. Было весело.
Продолжение здесь
Читайте мою повесть о детстве "Здравствуй, Лиза!"
Начало здесь