Особенности рациона собак и кошек
Зоологи знают, что собаки относятся к плотовсеядным, а кошки к плотоядным животным, несмотря на общую принадлежность к хищникам. Отличия наблюдаются как в физиологии, так и в типе обмена веществ: кошка (из-за высокой доли глюкозы в крови) ест понемногу и часто, а собака – дважды в день (и даже раз в сутки).
В кошачьей пище обязательно должен присутствовать таурин – аминокислота, помогающая переваривать жиры в тонкой кишке. Таурин есть в говядине и рыбе (много его в треске), но отсутствует в растениях. Организм собаки сам синтезирует таурин из пары аминокислот (цистеина и метионина), находящихся в животном белке.
Пищевое поведение кошки
Рацион кошачьих в ходе эволюции состоял по преимуществу из животных жиров и белков. Кошка (по характеру питания и поведению) является безусловным хищником с некоторыми пищевыми особенностями:
- зависимость от аргинина – эта аминокислота присутствует исключительно в протеинах животного происхождения;
- потребность в таурине – нехватка аминокислоты приводит к ухудшению зрения, сбоям сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем;
- нуждаемость в арахидоновой кислоте – она содержится только в животных жирах.
Кошка способна наслаждаться процессом еды, так как ее предки убивали дичь для себя, обедали, не торопясь и долго. Вот почему кошке показано дробное питание – она сама решит, когда подойти к чашке. У кошачьих (за исключением кастрированных особей) работают «пищевые тормоза»: корм в миске должен лежать в свободном доступе. Собака при таком раскладе растолстеет, здоровая кошка – нет.
Важно! Кошки, в отличие от собак, брезгуют падалью. Кот будет игнорировать еду, простоявшую несколько часов, пока хозяин не заменит ее на свежую.
Кошка более тонко, чем собака, чувствует свой организм, и нередко сама устраивает разгрузочные дни. Если голодание продолжается свыше 2 суток, это повод для обращения к ветеринару.
Пищевое поведение собаки
Собак неудержимо влечет к падали, что нельзя считать аномалией: в дикой природе хищники часто возвращаются к тушам, успевшим основательно протухнуть. Правда, падаль, подобранная псом в городе, нередко становится причиной желудочно-кишечных недомоганий. Еще одна странная пищевая привычка собак – поедание фекалий, что считается приемлемым для животных до года, а также для кормящих сук, которые подъедают кал (с остатками непереваренной пищи) за своими щенками.
В остальных случаях это сигнализирует о нарушениях в желудочно-кишечном тракте, включая проблемы с поджелудочной железой, и грозит инфекционными/паразитарными болезнями (если фекалии были оставлены зараженным животным). Кроме того, для домашней собаки очень важно грызть крупные «сахарные» мослы (не трубчатые кости!). Мослы содержат кальций, а также тренируют/укрепляют собачьи зубы и десны.
Разница кормов для кошек и собак
Промышленные линейки кошачьих и собачьих кормов отличаются как подбором основных питательных ингредиентов, так и витаминно-минеральным составом.
Питательные компоненты
Качественная продукция для домашних питомцев включает оптимальное количество жиров, углеводов и белков, с учетом разных потребностей собак и кошек.
Важно! Процент жиров в собачьих и кошачьих кормах примерно одинаков, зато кошкам (памятуя об их исключительной плотоядности) производители кладут больше животных протеинов.
Продукция для собак содержит примерно 15–25% животных белков, в то время как кошачья не менее 40–70%. Также корм для кошек несколько калорийнее (в нем больше углеводов), что объясняется интенсивным метаболизмом кошачьих.
Витамины и минералы
В качественный кошачий корм непременно добавляют таурин, йод и фосфор, а в собачий – чуть больше кальция и магния. Гранулы для собак содержат повышенный процент витаминов А, D3 и С, в то время как готовый рацион кошек обогащают витаминами РР и Е.
Производители следят, чтобы в кошачьих кормах содержался витамин Н, а в собачьих – витамин К. Во всех фабричных кормах для собак/кошек находятся синтезированные витамины групп А, В, С и Е.
Почему собака ест кошачий корм
Причин, способствующих этому отклонению, может быть множество, но одна из главных – протеиновый голод, который испытывает ваш пес. Скорее всего, он недополучает животные белки вместе со своей пищей, из-за чего пытается восполнить их нехватку, заглядывая в кошачью миску. Собачий интерес к кошачьему корму бывает обусловлен и притягательным запахом последнего. Как правило, на обонятельные рецепторы животного воздействуют гранулы эконом-класса, щедро сдобренные усилителями вкуса и ароматизаторами.
Важно! Помните, что недорогие кошачьи корма формируют зависимость не только у кошек, но и у собак. Животные требуют определенный корм и отказываются от другой пищи.
Нельзя исключать и жадность, зачастую (если ее вовремя не пресечь) переходящую в пищевую агрессию. Инстинкт захватчика демонстрируют собаки, обделенные материнским вниманием в детстве, либо животные-доминанты. Есть еще несколько факторов, объясняющих желание собаки есть кошачий корм:
- незапланированные и вредные перекусы;
- еда в свободном доступе;
- собачий корм низкого качества;
- плохо приготовленная пища (холодная/горячая, невкусная, жесткая или недоваренная);
- изменение пищевых пристрастий из-за отсутствия необходимых нагрузок.
Щенки и молодые собаки периодически воруют кошачью еду просто потому, что очень быстро расправляются со своими порциями. Иногда к исследованию чужой миски подталкивает природное любопытство или уверенность в том, что у соседа еда вкуснее. Для подстраховки рекомендуется все-таки навестить врача, который прояснит мотивы собачьего интереса к кошачьей еде.
Вреден ли собаке кошачий корм
Негативные последствия для организма могут возникнуть как из-за недостатка, так и из-за переизбытка каких-то питательных элементов, скомпонованных под энергетические затраты кошек. Промышленная продукция для кошек калорийнее собачьих кормов, что ведет (при систематическом ее употреблении) к набору лишних килограммов. К тому же, собачий организм (самостоятельно вырабатывающий таурин) не нуждается в его поставках извне.
Лишний таурин, поглощаемый с кошачьей едой, провоцирует сердечную недостаточность, например, кардиомиопатию.
Важно! Опасность таится и в повышенной кислотности кошачьего корма, что полезно кошкам, но вредно собакам. Их поджелудочная железа сбивается с ритма, а у питомцев появляются изжога, гастрит и даже язва.
Кошачий корм противопоказан и щенкам, у которых идет формирование опорно-двигательного аппарата: несбалансированный рацион задерживает и искажает развитие. Едва ли не основная угроза заключается в повышенной концентрации белка, приводящей к целому спектру собачьих недугов, таких как:
- конъюнктивит;
- отит;
- дерматиты, включая аллергический;
- себорея;
- почечная недостаточность;
- заболевания печени;
- мочекаменная болезнь (особенно у маленьких или стерилизованных животных).
Кроме того, у многих собак, чаще декоративных пород, встречается аллергическая реакция на животный белок, нередко перетекающая в крайне тяжелое состояние, именуемое аллергическим шоком. Но, к сожалению, далеко не каждый владелец способен связать недомогание питомца (серьезное или не очень) с его увлечением кошачьим кормом.
На этом пока всё! Подписывайтесь на канал, жду от вас комментариев и лайков!