Здравствуйте, товарищи!
Противотанковая защита включала в себя не только батареи противотанковых пушек, противотанковые ружья и гранаты в руках советских солдат, но и специальные заградительные укрепления. Благодаря укреплениям и заграждениям удавалось вынудить вражеский танк к совершению выгодного для обстрела манёвра.
В сложных условиях боя (особенно в первый год войны) артиллеристы не всегда могли обеспечить полную защиту пехоте. Поэтому в руководстве СССР были разработаны и отправлены в войска руководства и инструкции по применению различных конструкций для борьбы с немецкими танками:
1) Противотанковые ежи:
Эти конструкции из сваренных между собой рельсов знакомы многим. Особенно в свете последних событий на Украине... А во время Великой Отечественной, их массово использовали - ставили на предполагаемых путях передвижения немецких войск.
Каков же принцип работы "ежей"?
Принцип работы противотанкового ежа очень прост. Когда танк наезжает на ежа, ёж смещается и приподнимает переднюю часть танка. Дело сделано - танк обездвижен. И в этот момент танк забрасывали гранатами.
Но и у этих укреплений были свои минусы. Например, на мягком грунте танк просто вдавливал ежа в землю. Поэтому и были придуманы другие оборонительные заграждения.
2) Противотанковые надолбы:
Эти заграждения использовались до 1942 года. Надолбы представляли из себя глыбу бетона или толстое бревно, закопанное в землю. Заглубление составляло в среднем от 3 до 4 метров. А на поверхности оставался кусок длиной до 1 метра, который всегда был направлен в сторону противника.
Интересно, что несмотря на всю свою мощь, танк не мог преодолеть это укрепление. Танк застревал и терял сцепление с грунтом. Надолбы часто использовались в комплексе с противотанковыми батареями.
Но и у этих заграждений был существенный недостаток - трудоёмкость возведения и отсутствие мобильности. Немецкая артиллерия часто просто расстреливала издалека противотанковые надолбы.
3) Противотанковые рвы:
Эти заградительные укрепления применялись ещё на заре возникновения танков - на полях сражений Первой мировой. И до сих пор рвы не утратили своей актуальности.
Ширина рва рассчитывалась так, чтобы танк противника поместился в нём полностью, но не имел возможности развернуться для продолжения движения. Всегда недалеко от противотанковых рвов находились артиллерийские батареи, которые простреливали весь ров.
А на этом пока всё. Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всего вам доброго!
#история #история оружия #армия ссср #вов #великая отечественная #9 мая день победы #9мая #вторая мировая #противотанковое оружие #оружие ссср