- "Всем в обязательном порядке быть на шествии 9 мая! Никаких голубей и пилоток!" - прилетело в служебный чат накануне праздника Победы. Меня это одновременно и огорчило, и выбесило, и навело на неприятные мысли, которыми хочу поделиться.
Для меня 9 мая - великий праздник, я горжусь своими дедами и бабушками - и дедом ,участвовавшим в войне с Японией, и бабушкиной сестрой - зенитчицей, и теми, кто жил и работал в тылу, помогая выстоять фронту. И глядя на них, с грустью думаю, что нашего поколение (а следующее - тем более) в сравнении с ними - слабаки и истерички. Но речь не об этом сейчас.
Я горжусь и чувство это со мной всегда, независимо от того, иду я 9 мая в праздничной колонне или в одна лесу распеваю "День Победы". Потому что это - от души. И пусть идет и поет тот, кому это нужно, кому дорого, кто гордится. Ведь нас много! Зачем силком заставлять участвовать в мероприятиях тех, кому это чуждо?
" Продемонстрировать единство врагу" - отвечают пропагандисты.
А что что важнее - показушное единение или все же истинный патриотизм? Тот, на котором и вывез наш народ войну! И такой патриотизм и надо воспитывать, а не насаждать! Даже меня от разнарядки на Бессмертный полк передергивает, а уж тех, у кого с мотивацией похуже - просто отвращает.
Как те, что наверху, не понимают, что такая пропаганда хуже молчания? Почему нельзя пилотки, кто-нибудь может объяснить? Хорошо хоть георгиевскую ленту можно крепить как хочешь, а не в виде обязательной буквы.
А голубей почему нельзя? Символ мира? Так мы все за мир. За мир после победы!
В этом году я "неходячая", но в шествии Бессмертный Полк пойдет моя дочь с портретом прадеда - Николая Григорьевича Сушкова, участника войны с Японией.
Всем добра и с наступающим праздником Победы!