Мой дед и два его сына принимали участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне. У каждого из них был свой воинский путь. В разное время они вернулись домой. Но вернулись все трое, с ранениями, контузиями, но живые. Счастливой называли мою бабушку, дождавшуюся своих родных с фронта. Все военные годы она растила ещё шестерых детей.
Приветствую вас, уважаемые читатели, в этот день Победы!
В честь дня Победы хочу рассказать о родных мне ветеранах. В этой статье речь идёт про моего деда.
Герасим Павлович Мананков родился в 1902 году и вырос на хуторе Мананковском в Горном Алтае. В детстве закончил начальную школу. Служил в Красной Армии 3 года, получил профессию связиста и закончил 7 классов. Всё время говорил, что образование его много раз выручало в жизни.
С началом Великой Отечественной войны, 8 ноября 1941 года, был призван на фронт. Попал в часть, которая обслуживала линию связи на границе с Финляндией. Финляндия была оккупирована немцами. Граница в том месте, где служил Герасим Павлович, проходила по реке. На одном берегу стояли советские связисты, а за рекой были немцы. Связисты должны были содержать линию связи в рабочем состоянии.
Каждый пункт, на котором находилось с десяток солдат, обслуживали 4 км линий: по 2 км в каждую сторону. Солдаты по несколько раз в день проходили вдоль линий, находили повреждения и устраняли их. Часто попадали под обстрел немцев.
Однажды Герасим Павлович на столбе соединял разорванные провода, и в ладонь прилетела пуля. Ладонь была пробита насквозь. Работу он закончил, а рану лечил, не покидая своей части.
В другой раз едва не попал в плен. Рассказывал, что только благодаря смекалке избежал этого. На осмотр линии связи ходили вдвоём. Когда один находился на столбе, другой охранял его внизу. В тот раз на столбе был Герасим.
Закончив дело, он спустился на землю. Обратил внимание, что напарника рядом нет. Когда снимал «кошки» с ног, в спину упёрлось дуло автомата. И немецкий окрик: «Руки вверх». Поднял руки. Немец схватил его автомат и повёл в сторону, где были немецкие войска.
Дорога длинная, проходила через сосновый лес. Сосны в два обхвата толщиной, под ногами песок, травы почти нет. У Герасима в голове созрел план, как обмануть немца.
Он выбрал сосну потолще и, быстрым прыжком , спрятался за неё. Немец стал медленно и осторожно обходить сосну, выискивая пленника. Наш солдат тоже шёл вокруг сосны и оказался сзади немца. Набрал горсть песка и окликнул немца. Тот резко повернулся, в это время Герасим бросил песок ему в глаза.
Пока немец очищал глаза, Герасим отобрал у него оба автомата и сорвал пуговицы с брюк. Новый пленный подхватил брюки и после этого процессия пошла в обратную сторону. Пленного отправили в штаб, где он дал ценные сведения. А Герасима Павловича наградили орденом Красного Знамени.
Природная смекалка позволила сберечь здоровье солдатам-сослуживцам. Ограниченный рацион питания без овощей и фруктов способствовал развитию цинги. Герасим Павлович, хорошо знающий природу, нашёл способ не допустить цинги в своей части.
Из сосновой смолы он готовил «серку», которую раздавал солдатам. Солдаты жевали её, что не только очищало им зубы, но и укрепляло дёсны и восполняло дефицит витаминов. Порой солдаты забудутся и жуют, стоя в строю. Командир говорит им: «Отставить мананковскую привычку!» Но именно эта привычка и спасла солдат.
Однажды в часть приехал врач, чтобы осмотреть солдат. Цинга уже поразила солдат в других частях. А здесь зубы и дёсны у всех были здоровы. Врач был удивлён, фельдшер рассказал ему причину. Врач побеседовал с Герасимом. И вскоре ефрейтору Мананкову была объявлена благодарность за сохранение здоровья военнослужащих.
Кроме этого неутомимый солдат разнообразил рацион питания ещё и рыбой. В реке рыбы было достаточно. Но ловить её было невозможно, так как река простреливалась врагами.
Герасим соорудил «мордушку» из проволоки. В одном месте у реки росли кусты. Когда стемнеет, он пробирался к реке и устанавливал своё устройство в воду, хорошо закрепляя его к кустам. Утром перед рассветом вытаскивал «мордушку» с рыбой. Ели рыбу в разных видах, даже засаливали и порой отправляли соседям в другие военные части.
Однажды из штаба приехал капитан. На обед ему подали жареную рыбу. Он поинтересовался, где взяли и даже начал ругать, так как к реке подходить опасно и солдаты не берегут себя. Ему объяснили, как они добывают рыбу.
Герасим Павлович показал ему своё сооружение. Капитан не поверил, что этим устройством можно что-то поймать. Герасим пригласил его с собой. Стемнело и они сходили к реке, поставили «мордушку». Утром солдат собрался идти проверять улов, но командир ему сказал, что капитан уже проверил и забрал рыбу. И был очень удивлён и восторжен, что есть такие смекалистые солдаты.
Когда советские войска вышли к границе с Финляндией и погнали фашистов, солдаты-связисты тоже шли в атаку под обстрелом. Разорвавшийся снаряд взрывной волной сбил Герасима Павловича с ног и засыпал землёй. Когда солдат пришёл в себя и выбрался из-под земли, для него была полная тишина, а вдали санитары собирали убитых и раненых.
Герасим направился к ним, его увидели и оказали помощь. Герасим Павлович был контужен. После этого боя его отправили в советский тыл. А потом он ещё принимал участие в войне с Японией. Война для него закончилась 15 декабря 1945 года. После этого он вернулся домой.
#день победы #бессмертный полк #память о войне #мой род-моя сила #мой дед